https://radiosputnik.ru/20220810/golod-1808348669.html
Врач дал совет, как избежать эмоциональных реакций на голод
Врач дал совет, как избежать эмоциональных реакций на голод
Врач дал совет, как избежать эмоциональных реакций на голод
Радио Sputnik, 10.08.2022
2022-08-10T00:00
2022-08-10T00:00
2022-08-10T00:00
сказано в эфире
общество
здоровье - общество
здоровье
эмоции
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155857/59/1558575997_0:127:2001:1252_1920x0_80_0_0_7db33140d3a721ee86e2ad764f7c92a2.jpg
Долгие перерывы в еде могут вызывать нежелательные эмоциональные реакции, например, злость или подавленность, отметил в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Виктор Жиляев. Он объяснил, как изменить состав рациона, чтобы избежать такого эффекта.Проголодавшийся человек помимо желания что-то съесть может испытывать различные негативные эмоции, такие как злость, грусть, ощущение собственной слабости. Это своеобразные побочные реакции организма на нехватку питательных веществ в крови, рассказал в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Виктор Жиляев."Когда в крови падает уровень определенных питательных веществ вроде глюкозы и жирных кислот, организм отвечает на это, в частности, побочными эмоциональными реакциями. У кого-то они проявляются в виде злобы и агрессии, а у кого-то, наоборот, в виде подавленности и слабости", – привел примеры Виктор Жиляев.Предотвратить нежелательные эмоции, возникающие из-за голода, поможет быстрое повышение уровня глюкозы в крови, продолжил он."Если съесть какую-нибудь сладость, то это приведет к подъему глюкозы в крови. Это быстро поможет, но эффект будет непродолжительным. Поджелудочная железа отреагирует на условную конфету или сок и выплеснет много инсулина, который распределит глюкозу по клеткам, и ее снова станет мало в крови. Такая еда поможет подавить голод и избавиться от побочных эмоциональных реакций, но ее хватит на полтора-два часа, а потом нужно будет нормально поесть", – пояснил Виктор Жиляев.Продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, то есть сладости и соки, должны составлять не более 10 процентов от суточного рациона, уточнил он.Чтобы избежать резких эмоциональных реакций на перерывы в еде, необходимо сделать свой повседневный рацион более сбалансированным по составу, считает врач."Необходимо употреблять от пяти до шести порций клетчатки в день, где порция – это сжатый кулак человека, то есть у каждого свой объем. Клетчатка очень важна для полезных бактерий в кишечнике, которые значимо влияют на состояние всего организма – снижается воспаление, регулируются всякие процессы, которые ответственны за вес, за чувство голода, за насыщение, за тягу к определенной пище. Клетчатку в большом количестве содержат овощи, фрукты, овес, бобовые. Если человек питается правильно, если состав микрофлоры в его кишечнике хороший, тогда чувство голода и тяга к сладкой пище возникают гораздо реже", – заключил Виктор Жиляев.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220809/podsolnukh-1808067980.html
https://radiosputnik.ru/20220801/lechebnye-1805872335.html
https://radiosputnik.ru/20220807/ochischenie-1807573504.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155857/59/1558575997_81:0:1918:1378_1920x0_80_0_0_7c7c13d9ca5ac8f1c2415b4147d0eeb6.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье - общество, здоровье, эмоции, еда
Сказано в эфире, Общество, Здоровье - Общество, Здоровье, эмоции, Еда
Долгие перерывы в еде могут вызывать нежелательные эмоциональные реакции, например, злость или подавленность, отметил в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Виктор Жиляев. Он объяснил, как изменить состав рациона, чтобы избежать такого эффекта.
Проголодавшийся человек помимо желания что-то съесть может испытывать различные негативные эмоции, такие как злость, грусть, ощущение собственной слабости. Это своеобразные побочные реакции организма на нехватку питательных веществ в крови, рассказал в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Виктор Жиляев.
«
"Когда в крови падает уровень определенных питательных веществ вроде глюкозы и жирных кислот, организм отвечает на это, в частности, побочными эмоциональными реакциями. У кого-то они проявляются в виде злобы и агрессии, а у кого-то, наоборот, в виде подавленности и слабости", – привел примеры Виктор Жиляев.
Предотвратить нежелательные эмоции, возникающие из-за голода, поможет быстрое повышение уровня глюкозы в крови, продолжил он.
«
"Если съесть какую-нибудь сладость, то это приведет к подъему глюкозы в крови. Это быстро поможет, но эффект будет непродолжительным. Поджелудочная железа отреагирует на условную конфету или сок и выплеснет много инсулина, который распределит глюкозу по клеткам, и ее снова станет мало в крови. Такая еда поможет подавить голод и избавиться от побочных эмоциональных реакций, но ее хватит на полтора-два часа, а потом нужно будет нормально поесть", – пояснил Виктор Жиляев.
Продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, то есть сладости и соки, должны составлять не более 10 процентов от суточного рациона, уточнил он.
Чтобы избежать резких эмоциональных реакций на перерывы в еде, необходимо сделать свой повседневный рацион более сбалансированным по составу, считает врач.
«
"Необходимо употреблять от пяти до шести порций клетчатки в день, где порция – это сжатый кулак человека, то есть у каждого свой объем. Клетчатка очень важна для полезных бактерий в кишечнике, которые значимо влияют на состояние всего организма – снижается воспаление, регулируются всякие процессы, которые ответственны за вес, за чувство голода, за насыщение, за тягу к определенной пище. Клетчатку в большом количестве содержат овощи, фрукты, овес, бобовые. Если человек питается правильно, если состав микрофлоры в его кишечнике хороший, тогда чувство голода и тяга к сладкой пище возникают гораздо реже", – заключил Виктор Жиляев.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.