Рейтинг@Mail.ru
Диетолог объяснила, как правильно варить овощи
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Поговори со мной
Куда теряются наши друзья?
16:33
23 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Инфошулеры
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
Берлинский раунд: Киев отдаляет мир
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Четко. Понятно
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Стекло
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Комиссар исчезает
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Кошмар не закончился: Израиль ждет новых терактов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Автофутуризм
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Куда теряются наши друзья?
23:33
23 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM
Сказано в эфире

Диетолог объяснила, как правильно варить овощи

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла
Вареная свекла - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Читать в
Дзен
Многие овощи в вареном виде полезнее, чем в сыром, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева. Часть из них могут даже навредить здоровью, если употреблять их без термической обработки, предупредила она.
Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Диетолог предупредил о риске набрать вес из-за попыток похудеть
Распространенное мнение, что после варки овощи теряют свои полезные свойства, далеко не всегда соответствует действительности. Термическая обработка нередко повышает пищевую ценность этих продуктов, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель "Клиники Маргариты Королевой" Маргарита Королева. Например, морковь, помидоры и болгарский перец принесут больше пользы организму, если их отварить, уточнила она.
«
"Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин – это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья. Часть жирорастворимых витаминов в составе некоторых овощей тоже обретает большую активность после термической обработки. Например, витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой", – отметила Маргарита Королева.
Свекла и капуста брокколи в свежем виде могут содержать токсичные вещества, продолжила она.
«
"Свекла в сыром виде содержит токсичные компоненты, хоть и в небольшой концентрации. Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием, – ред.) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм. Поэтому не всегда показаны такие продукты, как брокколи, для употребления в сыром виде", – пояснила Маргарита Королева.
Чистый продукт: в России научились быстро выявлять токсины в еде
25 октября 2021, 09:04
Корнеплоды, содержащие грубые пищевые волокна, такие как репа и редька, необходимо отваривать, чтобы они лучше усваивались, добавила она.
«
"Грубое пищевое волокно может быть вредным при патологиях желудочно-кишечного тракта. А в полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом", – пояснила диетолог.
Однако термическая обработка овощей обязательно должна быть щадящей, поскольку полное разрушение растительных волокон приводит к повышению гликемического индекса некоторых продуктов, уточнила она.
«
"Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах. Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются, и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс", – предупредила Маргарита Королева.
Что касается зелени, то ее действительно нужно есть лишь в сыром виде – это позволит получить всю гамму содержащихся в ней полезных веществ, заключила диетолог.
Девушка выбирает правильное питание - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Врач рассказал, какие продукты стимулируют работу мозга
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Руслан Осташко. Киберспорт и развитие российских технологийБеспредел по-польски: российского ученого арестовали за соблюдение законовКак голливудская звезда в Россию влюбиласьГлавные темы часа. 01:00Руслан Осташко. Крах украинской энергосистемы, захват окраин КупянскаАнтидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасностиДрака за легендарный суперкладГлавные темы часа. 02:00Владимир Мединский. 200 лет со дня восстания декабристовВладимир Мединский. Почему Наполеон напал на Москву в 1812 году?Пираты Карибского моря: США взялись за нефтяные танкерыРядом с земным ядромГлавные темы часа. 03:00Производство микрочипов в России, интернет в самолетахПокорители небаГлавные темы часа. 04:00Русское мышление и переговоры США и УкраиныКонец Pax Americana: почему Европа отворачивается от США?Чудо морскоеГлавные темы часа. 05:00Андрей Безруков. Почему США начали воспринимать Европу как конкурента?Андрей Безруков. Почему Россия не может развиваться в одиночку?Калязинское чудо: телескоп, направленный в будущееГлавные темы часа. 06:00Титаны подводного царстваГлавные темы часа. 07:00Иск Трампа к Би-би-си, диагнозы нейросетей и топ подарков на Новый годГлавные темы часа. 08:00Андрей Пономарь. Гарантии безопасности для Киева и борьба украинцев с ТЦКГлавные темы часа. 09:00Дмитрий Еловский. Курс Трампа и "мирные усилия" Британии Главные темы часа. 09:30Анатолий Бублик. Привлекательность паспорта РФ и перспективы безвизаГлавные темы часа. 10:00Нападение на школу в Одинцове, "беременный" туризм, редактирование геномаГлавные темы часа. 12:00Вербовка подростков, гарантии для Украины, контроль за бывшими мошенникамиЗощенкоГлавные темы часа. 12:30Итоги торговой войны США и Китая: кто проиграл и кто выиграл? Главные темы часа. 13:00Нападение подростка на школу в Одинцове и гарантии безопасности для КиеваНе только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатыватьГлавные темы часа. 13:30Ситуация с гонконгским гриппом в РФ и отказ компаний от корпоративовГлавные темы часа. 14:00Нападение на школу в Одинцове, вербовка подростковБыкиГлавные темы часа. 14:30Европейские гарантии безопасности, конфискация активовГлавные темы часа. 15:00Развитие отношений России и Африки, Евротройка против мира на УкраинеСаммит отчаявшихся милитаристовГлавные темы часа. 15:30Инвестиции в стартапы, импорт техники, безвиз с ИндиейГлавные темы часа. 16:00Дмитрий Бавырин. Похороны НАТО в Германии, рождественское перемириеГлавные темы часа. 16:30Европейская угроза России – насколько реальна?Главные темы часа. 17:00Армен Гаспарян. О каких гарантиях безопасности для Киева идет речь?Главные темы часа. 17:30Армен Гаспарян. Почему русские продолжают сострадать украинцам?Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС бокомГлавные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. Нападения в школах и дело Долиной в Верховном судеЛевоногий президентГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. В Париже украли Рождество, драка в РадеГлавные темы часа. 20:00Евгений Примаков. "Кража" русского искусства и поэзия о войнеДирижабльГлавные темы часа. 21:00Раскол в США: кто придет к власти в 2028 году?Главные темы часа. 21:30Социализм по-американски: какой он?Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30ВенераГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00ХодынкаГлавные темы часа. 01:00ВойныГлавные темы часа. 02:00ПалочкиГлавные темы часа. 03:00"Космос" на четырех колесахГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Метро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 06:00ПочтаГлавные темы часа. 07:00Совет Украине от Лукашенко, запрет на соцсети для детей, зарплаты курьеровГлавные темы часа. 08:00Чем Запад расплачивается за отказ от сотрудничества с Россией?ГринГлавные темы часа. 09:00Полина Реутова. Разгорится ли на Украине гражданская война?Главные темы часа. 10:00Андрей Школьников. Борьба США с наркокартелями и стратегия РФ в Африке Главные темы часа. 11:00Подготовка Европы к войне и нефтяная блокада ВенесуэлыГлавные темы часа. 12:00Екатерина Величкина. Как обеспечить безопасность детей в Сети? Экономическое планированиеГлавные темы часа. 12:30Как восстановить надежность автомобиля с пробегом по технологии СупротекГлавные темы часа. 13:00Вербовка Киевом российской молодежи и иностранные контингенты на УкраинеБерлинский раунд: Киев отдаляет мирГлавные темы часа. 13:30Перспективы сотрудничества с Африкой, спрос на фастфуд в России Главные темы часа. 14:00Егор Холмогоров. Коллегия Минобороны: как развивается наступление ВС РФ?Главные темы часа. 14:30Егор Холмогоров. Дело Долиной: как оно изменит судебную практику?Главные темы часа. 15:00"Орешник" на боевом дежурстве, продвижение ВС РФ, поступление в вузыКошмар не закончился: Израиль ждет новых терактовГлавные темы часа. 15:30Отношение России и Ирана, аптеки на колесах, профстандарт "Писатель"Главные темы часа. 16:00Палестино-израильский конфликт: придут ли стороны к окончательному миру?Сказочные Кижи: россыпь памятников на клочке землиДиетолог объяснила, как правильно варить овощи