https://radiosputnik.ru/20220506/klubnika-1786986620.html
Агроном назвал признаки клубники с высоким содержанием нитратов
Агроном назвал признаки клубники с высоким содержанием нитратов
Агроном назвал признаки клубники с высоким содержанием нитратов
Радио Sputnik, 06.05.2022
2022-05-06T02:00
2022-05-06T02:00
2022-05-06T02:00
сказано в эфире
общество
владимир викулов
здоровье
здоровье - общество
ягоды
клубника
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/10/1737213289_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_74d209896a48745dd8bb6a17d6d0569e.jpg
Нюхать и еще раз нюхать. Как выбрать вкусную клубнику
Первая пошла. В России открыт сезон клубники. В южных регионах уже поспели летние сорта, на очереди – центральная полоса, а там и подмосковная ягода пойдет. Правда, в этом году клубнику стоит ждать не раньше конца июня, да и ягоды будет меньше и, возможно, она будет хуже по качеству. Как выбирать клубнику, чем она полезна и кому противопоказана? Рассказывает врач–диетолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргариту Арзуманян.
audio/mpeg
Ранняя клубника выращивается в таких условиях, которые делают ее небезопасной для здоровья, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он рассказал, как избежать отравления.Клубника, которая лежит на полках магазинов в начале мая, может представлять потенциальную опасность для здоровья из-за высокого содержания нитратов, считает агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он объяснил, как выявить наличие химикатов в плодах."Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов, – ред.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата", – уточнил он.Клубника меньше накапливает нитраты, чем, например, бахчевые культуры, продолжил агроном. По его словам, если съесть 100-150 граммов ее плодов, то это не навредит здоровью."Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100-150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", – полагает Владимир Викулов.В ближайшее время в магазины начнет поступать продукция из открытого грунта, в которой нет нитратов, добавил агроном."Думаю, уже в ближайшее время начнет поступать продукция из открытого грунта, уже начинает поступать продукция из Краснодара. Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом", – подчеркнул Владимир Викулов.Клубника – одна из самых "нежных" культур, отметил агроном. При покупке всегда стоит обращать внимание на свежесть этого продукта: чтобы плодоножка была не почерневшей, а плод – "непобитым", потому что иначе качество будет ухудшаться с каждым часом, заключил Владимир Викулов.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210126/produkty-1594671314.html
https://radiosputnik.ru/20220124/brusnika-1768975586.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/10/1737213289_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7f187ee3546e413731447db493a8657c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, владимир викулов, здоровье, здоровье - общество, ягоды, клубника, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Владимир Викулов, Здоровье, Здоровье - Общество, Ягоды, клубника, Подкасты – Радио Sputnik
Ранняя клубника выращивается в таких условиях, которые делают ее небезопасной для здоровья, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он рассказал, как избежать отравления.
Клубника, которая лежит на полках магазинов в начале мая, может представлять потенциальную опасность для здоровья из-за высокого содержания нитратов, считает агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он объяснил, как выявить наличие химикатов в плодах.
«
"Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов, – ред.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата", – уточнил он.
Клубника меньше накапливает нитраты, чем, например, бахчевые культуры, продолжил агроном. По его словам, если съесть 100-150 граммов ее плодов, то это не навредит здоровью.
«
"Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100-150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", – полагает Владимир Викулов.
В ближайшее время в магазины начнет поступать продукция из открытого грунта, в которой нет нитратов, добавил агроном.
«
"Думаю, уже в ближайшее время начнет поступать продукция из открытого грунта, уже начинает поступать продукция из Краснодара. Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом", – подчеркнул Владимир Викулов.
Клубника – одна из самых "нежных" культур, отметил агроном. При покупке всегда стоит обращать внимание на свежесть этого продукта: чтобы плодоножка была не почерневшей, а плод – "непобитым", потому что иначе качество будет ухудшаться с каждым часом, заключил Владимир Викулов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.