https://radiosputnik.ru/20220331/maslo-1781021605.html
Подсолнечное масло в Европе стало продуктом класса "люкс"
Подсолнечное масло в Европе стало продуктом класса "люкс"
Подсолнечное масло в Европе стало продуктом класса "люкс"
Радио Sputnik, 31.03.2022
2022-03-31T11:04
2022-03-31T11:04
2022-03-31T16:24
экономика
украина
россия
европа
евросоюз
подсолнечное масло
подкасты – радио sputnik
сказано в эфире
https://cdn.radiosputnik.ru/images/94271/10/942711012_0:130:3000:1818_1920x0_80_0_0_a3b64dea147eed97bc3a68f90012689b.jpg
Подсолнечное масло - по цене осетровой икры
В ЕС инфляция бьет рекорды, а ажиотажный спрос на недорогие (когда-то) продукты питания приводит к росту цен.
Что происходит в сообществе, где полки магазинов ломились от еды последние примерно несколько десятков лет, и где никто не знал - вплоть до сегодняшнего дня - что такое дефицит еды, разбираемся в эфире радио Sputnik с журналистом Еленой Караевой.
audio/mpeg
В Бельгии и Германии покупатели сметают с полок подсолнечное масло, оптовики вводят ограничения на его покупку для ресторанов и кафе.Картина маслом из семян подсолнечника – в отделах бакалеи пустуют полки, на которых обычно стоят упаковки с подсолнечным маслом. Скромный продукт, который раньше никого не интересовал, стал предметом ажиотажного спроса. Те, кто работает в европейском розничном ритейле, предупреждают, что это – лишь начало дефицита продуктов.Объединенная Европа внезапно обнаружила, что масло, то самое, что в знаменитом романе разлила на трамвайных путях непутевая Аннушка, оказывается, входит в рецептуру очень многих продуктов повседневного спроса – от маргарина до майонеза, от полуфабрикатов до детского питания. Чтобы хоть немного притормозить истеричный спрос, в сетевых супермаркетах Бельгии уже введены нормы отпуска для частных лиц – две литровых бутылки масла в одни руки.В магазинах, торгующих оптом, где закупаются рестораторы и повара, решили продавать не более 50 литров на одно заведение общепита. В стране, где блюда из жареной картошки (картофель фри под разными названиями) – едва ли не главная позиция быстрого питания – этот жест выглядит намеком на грядущие трудные времена.Сегодня, как говорят те, кто знает изнанку индустрии, каждый третий участник рынка вынужден экономить на подсолнечном масле. Ища, как было сказано, "альтернативы" привычной рецептуре и составу продуктов.Но любое изменение технологии так или иначе потребует и времени, и новых инвестиций, то есть в любом случае приведет к повышению цен и к удару по карману конечного потребителя.Второй фактор – даже если каким-то волшебным образом получится увеличить количество сельскохозяйственных земель и, соответственно, пахотных площадей, то речь все равно идет лишь об урожае будущего года, а никак не об удовлетворении текущих нужд общеевропейской пищевой промышленности.К нынешнему (и к грядущем) дефициту базовых продуктов питания в ЕС привел не столько геополитический кризис в отношениях России и Украины (и Запада), сколько близорукость и неумение тех, кто разрабатывает стратегии развития сельского хозяйства Евросоюза.Фермеры и профильные ассоциации аграриев многократно предупреждали, что упор на экологию и перевод сельского хозяйства на "зеленые рельсы" неизбежно отразятся на сокращении производства. А это потянет за собой резкий рост цен на еду в самом сообществе и вполне конкретные перспективы голода в странах третьего мира.Сегодня сложились все условия для идеального шторма – и снесенные с полок супермаркетов бутылки с подсолнечным маслом говорят о том, что дефицит продуктов питания может продолжиться сколь угодно долго.Аннушка разлила масло на трамвайных путях, а отрезанные головы за этим неизбежно воспоследуют.Автор Елена Караева, специально для радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220330/ryabkov-1780933160.html
https://radiosputnik.ru/20220330/frantsiya-1780909556.html
украина
россия
европа
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/94271/10/942711012_202:0:2799:1948_1920x0_80_0_0_10297d0766aed75619f94972f4c70c88.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
экономика, украина, россия, европа, евросоюз, подсолнечное масло, подкасты – радио sputnik
Экономика, Украина, Россия, Европа, Евросоюз, Подсолнечное масло, Подкасты – Радио Sputnik, Сказано в эфире
В Бельгии и Германии покупатели сметают с полок подсолнечное масло, оптовики вводят ограничения на его покупку для ресторанов и кафе.
Картина маслом из семян подсолнечника – в отделах бакалеи пустуют полки, на которых обычно стоят упаковки с подсолнечным маслом. Скромный продукт, который раньше никого не интересовал, стал предметом ажиотажного спроса. Те, кто работает в европейском розничном ритейле, предупреждают, что это – лишь начало дефицита продуктов.
Объединенная Европа внезапно обнаружила, что масло, то самое, что в знаменитом романе разлила на трамвайных путях непутевая Аннушка, оказывается, входит в рецептуру очень многих продуктов повседневного спроса – от маргарина до майонеза, от полуфабрикатов до детского питания. Чтобы хоть немного притормозить истеричный спрос, в сетевых супермаркетах Бельгии уже введены нормы отпуска для частных лиц – две литровых бутылки масла в одни руки.
В магазинах, торгующих оптом, где закупаются рестораторы и повара, решили продавать не более 50 литров на одно заведение общепита. В стране, где блюда из жареной картошки (картофель фри под разными названиями) – едва ли не главная позиция быстрого питания – этот жест выглядит намеком на грядущие трудные времена.
Сегодня, как говорят те, кто знает изнанку индустрии, каждый третий участник рынка вынужден экономить на подсолнечном масле. Ища, как было сказано, "альтернативы" привычной рецептуре и составу продуктов.
Но любое изменение технологии так или иначе потребует и времени, и новых инвестиций, то есть в любом случае приведет к повышению цен и к удару по карману конечного потребителя.
Второй фактор – даже если каким-то волшебным образом получится увеличить количество сельскохозяйственных земель и, соответственно, пахотных площадей, то речь все равно идет лишь об урожае будущего года, а никак не об удовлетворении текущих нужд общеевропейской пищевой промышленности.
К нынешнему (и к грядущем) дефициту базовых продуктов питания в ЕС привел не столько геополитический кризис в отношениях России и Украины (и Запада), сколько близорукость и неумение тех, кто разрабатывает стратегии развития сельского хозяйства Евросоюза.
Фермеры и профильные ассоциации аграриев многократно предупреждали, что упор на экологию и перевод сельского хозяйства на "зеленые рельсы" неизбежно отразятся на сокращении производства. А это потянет за собой резкий рост цен на еду в самом сообществе и вполне конкретные перспективы голода в странах третьего мира.
Сегодня сложились все условия для идеального шторма – и снесенные с полок супермаркетов бутылки с подсолнечным маслом говорят о том, что дефицит продуктов питания может продолжиться сколь угодно долго.
Аннушка разлила масло на трамвайных путях, а отрезанные головы за этим неизбежно воспоследуют.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.