https://radiosputnik.ru/20220206/barmen-1767819232.html
День бармена в день св. Аманда – покровителя ресторанов
Международный день бармена 2023: когда отмечают в России
День бармена в день св. Аманда – покровителя ресторанов
Радио Sputnik, 06.02.2022
2022-02-06T07:00
2022-02-06T07:00
2022-02-06T07:00
авторы
франция
фландрия
подкасты – радио sputnik
россия
праздник
ресторан
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/03/12/1568789114_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_79885b44bad110d2533cc569f4786eab.jpg
Коктейли без трубочек. В России хотят запретить пластик
Быть или не быть пластику? Смотря какому… Если неперерабатываемый, то от него точно стоит отказаться, уверена российский вице-премьер Виктория Абрамченко. В частности, это касается одноразовой посуды. Власти намерены наложить на нее запрет. Вполне вероятно, что уже через два года. Однако, чем ее заменить? Задача не менее сложная. Бумага не всегда выручает, когда речь идет, к примеру, об упаковке мяса, рыбы, и фруктов.
Готовы ли компании перестроиться на экологические рельсы? И чем можно заменить одноразовые вилки ножи и трубочки? Выясняем в эфире радио Sputnik.
Гость: Сергей Маликов, эксперт МГО "Опоры России", член экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
- Мы только столкнулись с проблемой микропластика. Его нужно закрепить на законодательном уровне.
- Никто не может сказать, что в бутилированной воде нет микропластика.
- Всем придется платить. "Моя хата с краю" - так не получится.
- Мотивация у нас не сформирована пока.
audio/mpeg
Бармен. За ним – слава психолога, он выслушает, поймет, подскажет. Хорошо, что и у барменов есть свой Международный день, когда отдают должное их мастерству. 2022 год – своего рода юбилейный: их будут чествовать в России и мире в 15 раз.Международный день барменаНа первый взгляд – подумаешь, стоит, наливает, смешивает, подает… А ведь за всей этой простотой скрывается много малозаметных деталей, соблюдать которые не каждый способен. Барменство подкупает своей демократичностью: за стойкой может быть и стар, и млад, и он, и она – кто угодно и с какой угодно жизненной позицией. Главный критерий – ловкость и умелость. Особый статус у этой профессии появился с появлением в 1951 году Международной ассоциации барменов. Тогда в общество вошло 55 стран мира. Объединившиеся бармены решили дать возможность представителям профессии общаться между собой, обмениваться новостями, успехами и волнующими проблемами. А еще им очень хотелось повысить престиж работы и уровень барной культуры, а также стандартизировать рецепты коктейлей на мировом уровне. Что же касается Международного дня бармена – то впервые его отметили в 2008 году с легкой руки украинского рок-клуб "Докер Паб" и Международного центра барменов Planet Z. Идея многим пришлась по душе и была поддержана во многих странах мира, в том числе и в России.Когда отмечаетсяМеждународный день бармена, и это знает каждый уважающий себя bartender (barkeep), отмечается 6 февраля. Это – дата торжества мастеров своего дела, маэстро коктейлей и просто душевных людей.История праздникаДата выбрана не случайно. 6 февраля – день памяти святого Аманда, монаха Ордена святого Бенедикта, миссионера, просветителя Бельгии и крестителя фламандских земель. Он был родом из Франции и неутомимо обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов во Франции, Германии и Фландрии (средневековое графство, границы которого часто оспаривались в войнах с 862 по 1384 годы). День бармена не отмечается ни одним государством мира на официальном уровне. Считается, что поддерживать употребление спиртных напитков – неприемлемо для властей любой страны, так как алкоголь вреден для здоровья.Традиции праздникаВ День бармена принято награждать особо отличившихся работников грамотами и дипломами. Обычно праздник отмечают в клубах, барах, ресторанах и кафе. Программа – у каждого своя. Как правило, это – увлекательные шоу, дегустации, розыгрыши и интерактивы между барменом и посетителями. Особый случай, когда организуются соревнования и профессиональные конкурсы среди барменов. Бывает, что в одних заведениях мастера у барных стоек проводят познавательные лекции, открывая нюансы и тайны приготовления популярных коктейлей. В других – знакомят с историей создания коктейлей, вин, сортов пива и предлагают продегустировать их. В день праздника предлагают также пройти обучающие курсы или приглашают на фестиваль обмена опытом. В России этот день принято отмечать чемпионатами барменов, на которых участники могут показать свое искусство, фирменный стиль, класс и ловкость.Праздник в других странахМожно отметить, конечно, торжество и в США. Однако у американцев есть свой День бармена – BartenderAppreciation Day (День благодарности бармену). Он отмечается в первую пятницу декабря – неофициально. Традицию завел производитель рома Sailor Jerry. Для американцев бармен – нечто вроде бесплатного психолога, ведь в США нет привычки делиться чем-то сокровенным с родственниками или друзьями. На психолога денег хватает не всегда, а выговориться-то иногда хочется. Вот американские бармены и идут навстречу.Есть альтернативный Международный день бармена – International Bartender's Day, который отмечается 24 февраля. Торжество также неофициальное. Эта дата появилась в мировом календаре после учреждения Международной ассоциации барменов (IBA) в 1951 году. Церемония состоялась в салоне Grand Hotel в британском городе Торки.В целом, в Европе нет обычая как-то особенно чествовать барменов. Возможно потому, что сама по себе профессия появилась в США в годы "золотой лихорадки". Тогда в поселениях старателей в магазинчиках стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали напитки на розлив.О профессииБарменов, кстати, различают. Как они сами говорят, есть две категории специалистов. Бармен – человек, умеющий правильно разливать напитки. И считается, что им может стать любой. А есть бартендер (bartender). В его обязанности входит знание абсолютно всего про бар, в котором работает: от персонала и оборудования до имен своих клиентов. Считается, что такие профессионалы должны уметь в одиночку обслужить 40 человек. При этом надо умудриться уделить внимание каждому клиенту. А еще не забыть следить за кассой и, если потребуется, принять роды. К слову, бартендер – это что-то типа звания, которое присваивается владельцем заведения негласно и без отметок в личном деле или трудовой книжке. Считается, что стать настоящим бартендером можно, проработав за барной стойкой больше года.Что подаритьОсобо престижный алкоголь. Ведь именно бармен способен по достоинству оценить эксклюзивность напитка. Причем не факт, что бутылка будет опустошена во время торжества или застолья. Хороший бармен обязательно придумает какой-нибудь новый коктейль, которым будет готов угостить своих завсегдатаев.Бармен с удовольствием примет, например, набор коктейльных бокалов авторской работы. Для него будет особым удовольствием баловать себя и своих близкими исключительным аперитивом в уникальных фужерах.Приятным подарком могут стать футболка от известного дизайнера, необычная мерная стопка для коктейлей, какой-нибудь стильный шейкер или оригинальный нож сомелье – все, что будет подчеркивать творческую натуру бармена.Интересные фактыВ 1862 году появилось первый гайд для барменов – "Руководство бармена или как смешивать напитки" (Bartenders Guide or how to mix drinks). Его автором стал американец Джерри Томас, много лет проработавший барменом (был владельцем и управляющим салонами в Нью-Йорке). Он считается "отцом американской миксологии". В первое издание вошли рецепты таких коктейлей, как "Бренди Дейзи", "Шипучка", "Флип", "Кислый" и несколько версий "Пунша".Англичанка Долли Сэвил (1914-2015 г.г.) проработала барменом 74 года. За это время она разлила более двух миллионов пинт пива. За барную стойку встала в 1940 году в отеле "Красный лев" (Red Lion Hotel) в городе Вендовер. Долли вспоминала, что тогда пинта пива (0,63 литра) стоила всего 8 пенсов (сейчас примерно 2 фунта стерлингов).Бармены могут выбрать для себя более подходящую специализацию. Приверженцы классики готовят коктейли строго по рецепту, не устраивая шоу за барной стойкой. Другие – флейринг. Этот вид работы больше подойдет тем, кто любит зрелищность – приготовление и подача коктейлей с элементами жонглирования. И третий вариант специализации – миксология – для барменов, которым нравится экспериментировать, основываясь на идеальном чувстве вкуса.Автор Олег Обухов, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220105/alkogol-1764963766.html
https://radiosputnik.ru/20220101/pokhmele-1764735523.html
франция
фландрия
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/03/12/1568789114_44:0:2773:2047_1920x0_80_0_0_b6e99ea4ac76f38c5c254a8b0a16d396.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
франция, фландрия, подкасты – радио sputnik, россия, праздник, ресторан
Авторы, Франция, Фландрия, Подкасты – Радио Sputnik, Россия, Праздник, Ресторан
Бармен. За ним – слава психолога, он выслушает, поймет, подскажет. Хорошо, что и у барменов есть свой Международный день, когда отдают должное их мастерству. 2022 год – своего рода юбилейный: их будут чествовать в России и мире в 15 раз.
Международный день бармена
На первый взгляд – подумаешь, стоит, наливает, смешивает, подает… А ведь за всей этой простотой скрывается много малозаметных деталей, соблюдать которые не каждый способен. Барменство подкупает своей демократичностью: за стойкой может быть и стар, и млад, и он, и она – кто угодно и с какой угодно жизненной позицией. Главный критерий – ловкость и умелость. Особый статус у этой профессии появился с появлением в 1951 году Международной ассоциации барменов. Тогда в общество вошло 55 стран мира. Объединившиеся бармены решили дать возможность представителям профессии общаться между собой, обмениваться новостями, успехами и волнующими проблемами. А еще им очень хотелось повысить престиж работы и уровень барной культуры, а также стандартизировать рецепты коктейлей на мировом уровне. Что же касается Международного дня бармена – то впервые его отметили в 2008 году с легкой руки украинского рок-клуб "Докер Паб" и Международного центра барменов Planet Z. Идея многим пришлась по душе и была поддержана во многих странах мира, в том числе и в России.
Международный день бармена, и это знает каждый уважающий себя bartender (barkeep), отмечается 6 февраля. Это – дата торжества мастеров своего дела, маэстро коктейлей и просто душевных людей.
Дата выбрана не случайно. 6 февраля – день памяти святого Аманда, монаха Ордена святого Бенедикта, миссионера, просветителя Бельгии и крестителя фламандских земель. Он был родом из Франции и неутомимо обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов во Франции, Германии и Фландрии (средневековое графство, границы которого часто оспаривались в войнах с 862 по 1384 годы). День бармена не отмечается ни одним государством мира на официальном уровне. Считается, что поддерживать употребление спиртных напитков – неприемлемо для властей любой страны, так как алкоголь вреден для здоровья.
В День бармена принято награждать особо отличившихся работников грамотами и дипломами. Обычно праздник отмечают в клубах, барах, ресторанах и кафе. Программа – у каждого своя. Как правило, это – увлекательные шоу, дегустации, розыгрыши и интерактивы между барменом и посетителями. Особый случай, когда организуются соревнования и профессиональные конкурсы среди барменов. Бывает, что в одних заведениях мастера у барных стоек проводят познавательные лекции, открывая нюансы и тайны приготовления популярных коктейлей. В других – знакомят с историей создания коктейлей, вин, сортов пива и предлагают продегустировать их. В день праздника предлагают также пройти обучающие курсы или приглашают на фестиваль обмена опытом. В России этот день принято отмечать чемпионатами барменов, на которых участники могут показать свое искусство, фирменный стиль, класс и ловкость.
Праздник в других странах
Можно отметить, конечно, торжество и в США. Однако у американцев есть свой День бармена – BartenderAppreciation Day (День благодарности бармену). Он отмечается в первую пятницу декабря – неофициально. Традицию завел производитель рома Sailor Jerry. Для американцев бармен – нечто вроде бесплатного психолога, ведь в США нет привычки делиться чем-то сокровенным с родственниками или друзьями. На психолога денег хватает не всегда, а выговориться-то иногда хочется. Вот американские бармены и идут навстречу.
Есть альтернативный Международный день бармена – International Bartender's Day, который отмечается 24 февраля. Торжество также неофициальное. Эта дата появилась в мировом календаре после учреждения Международной ассоциации барменов (IBA) в 1951 году. Церемония состоялась в салоне Grand Hotel в британском городе Торки.
В целом, в Европе нет обычая как-то особенно чествовать барменов. Возможно потому, что сама по себе профессия появилась в США в годы "золотой лихорадки". Тогда в поселениях старателей в магазинчиках стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали напитки на розлив.
Барменов, кстати, различают. Как они сами говорят, есть две категории специалистов. Бармен – человек, умеющий правильно разливать напитки. И считается, что им может стать любой. А есть бартендер (bartender). В его обязанности входит знание абсолютно всего про бар, в котором работает: от персонала и оборудования до имен своих клиентов. Считается, что такие профессионалы должны уметь в одиночку обслужить 40 человек. При этом надо умудриться уделить внимание каждому клиенту. А еще не забыть следить за кассой и, если потребуется, принять роды. К слову, бартендер – это что-то типа звания, которое присваивается владельцем заведения негласно и без отметок в личном деле или трудовой книжке. Считается, что стать настоящим бартендером можно, проработав за барной стойкой больше года.
Особо престижный алкоголь. Ведь именно бармен способен по достоинству оценить эксклюзивность напитка. Причем не факт, что бутылка будет опустошена во время торжества или застолья. Хороший бармен обязательно придумает какой-нибудь новый коктейль, которым будет готов угостить своих завсегдатаев.
Бармен с удовольствием примет, например, набор коктейльных бокалов авторской работы. Для него будет особым удовольствием баловать себя и своих близкими исключительным аперитивом в уникальных фужерах.
Приятным подарком могут стать футболка от известного дизайнера, необычная мерная стопка для коктейлей, какой-нибудь стильный шейкер или оригинальный нож сомелье – все, что будет подчеркивать творческую натуру бармена.
В 1862 году появилось первый гайд для барменов – "Руководство бармена или как смешивать напитки" (Bartenders Guide or how to mix drinks). Его автором стал американец Джерри Томас, много лет проработавший барменом (был владельцем и управляющим салонами в Нью-Йорке). Он считается "отцом американской миксологии". В первое издание вошли рецепты таких коктейлей, как "Бренди Дейзи", "Шипучка", "Флип", "Кислый" и несколько версий "Пунша".
Англичанка Долли Сэвил (1914-2015 г.г.) проработала барменом 74 года. За это время она разлила более двух миллионов пинт пива. За барную стойку встала в 1940 году в отеле "Красный лев" (Red Lion Hotel) в городе Вендовер. Долли вспоминала, что тогда пинта пива (0,63 литра) стоила всего 8 пенсов (сейчас примерно 2 фунта стерлингов).
Бармены могут выбрать для себя более подходящую специализацию. Приверженцы классики готовят коктейли строго по рецепту, не устраивая шоу за барной стойкой. Другие – флейринг. Этот вид работы больше подойдет тем, кто любит зрелищность – приготовление и подача коктейлей с элементами жонглирования. И третий вариант специализации – миксология – для барменов, которым нравится экспериментировать, основываясь на идеальном чувстве вкуса.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.