https://radiosputnik.ru/20220125/kislota-1769278467.html
Как янтарная кислота защищает от вирусов и в каких продуктах она есть
Как янтарная кислота защищает от вирусов и в каких продуктах она есть
Как янтарная кислота защищает от вирусов и в каких продуктах она есть
Радио Sputnik, 25.01.2022
2022-01-25T00:00
2022-01-25T00:00
2022-01-25T00:00
сказано в эфире
общество
подкасты – радио sputnik
елена соломатина
коронавирус covid-19
зима (время года)
продукты
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/0f/1597586818_0:1371:2048:2523_1920x0_80_0_0_9616b0bae16bbf9290d7f0eef12f9468.jpg
Мы все братья. Какие вирусы пришли от животного к человеку
По одной из версий, штамм коронавируса "омикрон" получился при участии мышей - якобы именно они помогли инфекции так сильно мутировать. Грызуны вообще часто становятся источниками самых разных человеческих болезней. Но благодаря мышам же люди учатся противостоять болезням.
Как сосуществуют люди и животные, и чего больше между ними - вражды или сотрудничества? Какие вирусы опасны для человека? И нужно ли бояться животных?
audio/mpeg
Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала о свойствах янтарной кислоты, благодаря которым это вещество может служить универсальным "аккумулятором" для клеток.Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, но получать ее можно не только в составе биологически активных добавок к пище или средств для ухода за кожей и волосами. Она может поступать в организм и с некоторыми продуктами, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Дефицит янтарной кислоты приводит к замедлению метаболических процессов, отметила она."Янтарная кислота представляет собой универсальный "аккумулятор", поставляющий энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. При дефиците янтарной кислоты все метаболические процессы замедляются, человек чувствует ухудшение здоровья, усталость, появляется лишний вес, начинают выпадать волосы и плохо растут ногти. То есть, если в организме нет энергии, то он как мерцающая затухающая лампочка Ильича, когда все происходит на сниженном уровне", – объяснила диетолог.По ее словам, янтарная кислота положительно влияет на работу головного мозга, сердца, способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости."Любому вирусу, который попадает в наш организм, важно прицепиться к клеточной мембране, проникнуть в клетку и начать размножаться. Янтарная кислота эту задачу серьезно усложняет, защищая клеточную мембрану за счет своих антиоксидантных свойств. Свободные радикалы в первую очередь начинают разрушать именно клеточную мембрану, и вирусам при разрушенных границах значительно проще проникать в клетку. Однако антиоксидантные свойства янтарной кислоты выстраивают первую надежную защиту", – уточнила Елена Соломатина.Однако не всем можно принимать препараты, содержащие янтарную кислоту, продолжила врач."Для профилактики нужно совсем немного янтарной кислоты. Не нужно переусердствовать, потому что это все-таки кислота. Она может раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Тем, у кого гастриты, изофагиты, язвы в стадии обострения или глаукома, янтарную кислоту нужно принимать с осторожностью", – предупредила Елена Соломатина.По ее словам, янтарная кислота содержится в винограде, сыре, спарже, свекле, квашеной капусте, в мясе и морепродуктах.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220121/omikron-1768902184.html
https://radiosputnik.ru/20211220/vodorosli-1764306722.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/0f/1597586818_0:1143:2048:2679_1920x0_80_0_0_0ed8027bf8ba8e7fcf6881a36d1ca769.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, подкасты – радио sputnik, елена соломатина, коронавирус covid-19, зима (время года), продукты, здоровье, иммунитет
Сказано в эфире, Общество, Подкасты – Радио Sputnik, Елена Соломатина, Коронавирус COVID-19, Зима (время года), Продукты, Здоровье, Иммунитет
Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала о свойствах янтарной кислоты, благодаря которым это вещество может служить универсальным "аккумулятором" для клеток.
Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, но получать ее можно не только в составе биологически активных добавок к пище или средств для ухода за кожей и волосами. Она может поступать в организм и с некоторыми продуктами, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Дефицит янтарной кислоты приводит к замедлению метаболических процессов, отметила она.
«
"Янтарная кислота представляет собой универсальный "аккумулятор", поставляющий энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. При дефиците янтарной кислоты все метаболические процессы замедляются, человек чувствует ухудшение здоровья, усталость, появляется лишний вес, начинают выпадать волосы и плохо растут ногти. То есть, если в организме нет энергии, то он как мерцающая затухающая лампочка Ильича, когда все происходит на сниженном уровне", – объяснила диетолог.
По ее словам, янтарная кислота положительно влияет на работу головного мозга, сердца, способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости.
«
"Любому вирусу, который попадает в наш организм, важно прицепиться к клеточной мембране, проникнуть в клетку и начать размножаться. Янтарная кислота эту задачу серьезно усложняет, защищая клеточную мембрану за счет своих антиоксидантных свойств. Свободные радикалы в первую очередь начинают разрушать именно клеточную мембрану, и вирусам при разрушенных границах значительно проще проникать в клетку. Однако антиоксидантные свойства янтарной кислоты выстраивают первую надежную защиту", – уточнила Елена Соломатина.
Однако не всем можно принимать препараты, содержащие янтарную кислоту, продолжила врач.
«
"Для профилактики нужно совсем немного янтарной кислоты. Не нужно переусердствовать, потому что это все-таки кислота. Она может раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Тем, у кого гастриты, изофагиты, язвы в стадии обострения или глаукома, янтарную кислоту нужно принимать с осторожностью", – предупредила Елена Соломатина.
По ее словам, янтарная кислота содержится в винограде, сыре, спарже, свекле, квашеной капусте, в мясе и морепродуктах.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.