Рейтинг@Mail.ru
Зарплата повара: сколько получают и зарабатывают в месяц
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Персоны грата
Николай Пантюхин о современном Ближнем Востоке
01:30
24 мин
Узнать за 90 секунд
Чудо Георгия о змие
01:56
2 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
01:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
02:00
4 мин
Прямой эфир
Трофеи СВО, санкции против МУС и лидер Китая в Европе
02:04
24 мин
Прямой эфир
Заявления Макрона, недовольство Польши и пересмотр прав человека на Украине
02:29
24 мин
Узнать за 90 секунд
Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"
02:55
3 мин
День в истории
Освобождение Праги
02:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
03:00
4 мин
Россия 2062
Как русские валенки завоевывают мир. Часть первая
03:04
24 мин
Россия 2062
Как русские валенки завоевывают мир. Часть вторая
03:30
25 мин
Узнать за 90 секунд
Чудо Георгия о змие
03:56
2 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
03:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
Разворот на Восток
США и саудиты спорят о пакте, а Израиль и ХАМАС – о перемирии
04:04
24 мин
Разворот на Восток
Вьетнам отмечает 70-летие победы при Дьенбьенфу и изгнания Франции
04:30
24 мин
Узнать за 90 секунд
Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"
04:55
3 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
04:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Поехали!
Все об "автоутиле": история сбора и современность
05:04
24 мин
Поехали!
Звенигород: столица Российского государства и ровесник Москвы
05:30
24 мин
Узнать за 90 секунд
Чудо Георгия о змие
05:56
2 мин
День в истории
Освобождение Праги
05:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Заливное
Меню "После Пасхи". Салат с редькой, курицей, суп с черемшой, зразы, пудинг
06:04
25 мин
Поговори со мной
Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человека
06:30
24 мин
Узнать за 90 секунд
Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"
06:55
3 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
06:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Заря
В эфире
07:04
114 мин
Узнать за 90 секунд
Зловещие эксперименты: как в США "улучшали" людей
08:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
09:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
09:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
09:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
09:36
22 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
09:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Златоуст против ЦРУ
10:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Спецпредставитель
В эфире
11:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Спецпредставитель
В эфире
11:33
25 мин
День в истории
Освобождение Праги
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида Гайдая
12:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
12 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
13:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
ХЗ: Хазин знает
В эфире
14:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
22 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Зловещие эксперименты: как в США "улучшали" людей
16:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:33
25 мин
День в истории
Освобождение Праги
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Златоуст против ЦРУ
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
19:04
54 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида Гайдая
20:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Клименко советует
В эфире
21:04
54 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
День в истории
Освобождение Праги
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Авторы

Каким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Читать в
Оглавление
Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. Не густо. Помогает ли креатив зарабатывать повару больше?
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Программист: кто такой, как им стать и правда ли много платят

Зарплата повара

Конечно, каждый сам себе может быть поваром. Но рано или поздно захочется сходить в какой-нибудь ресторан, чтобы побаловать себя новым изысканным блюдом. Одни начнут листать гид MICHELIN, другие воспользуются "сарафанным радио", а кто-то вспомнит любимое заведение, в котором давно не был. Но каждый втайне будет питать надежды на что-то удивительное, коим всегда готов порадовать шеф-повар. А ведь от того, как часто ему или его подмастерью – простому повару – удается это, во многом зависит его доход. Стоит отметить, что зарплаты у поваров не ахти какие высокие при том, что труд их легким не назовешь. Да и не каждому дано быть поваром.

Какими навыками должен обладать повар

Первым делом, говорят повара, "человек кухни" нужно быть терпеливым. Не только стажерам на практике, но и состоявшимся поварам не обойтись без наблюдательности и доброжелательности. Среди необходимых качеств отмечаются также развитое зрительное восприятие, логическая память, хороший вкус и творческий подход к, казалось бы, традиционным блюдам. Нет места на кухне физически слабым людям. Повар также должен уметь составить меню, владеть технологией приготовления и калькуляцией блюд и напитков. Повара охотнее примут на работу, если он может планировать работу кухни, красиво подавать блюда и рассказать об их вкусовых качествах. Умение работать с новинками оборудования также приветствуется.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

От чего зависит зарплата:

Уровень заведения
Как правило, чем солиднее ресторан, тем выше заработок повара. В среднем за смену хорошие и опытные повара зарабатывают 3-4 тысячи рублей (стандарт – 12 смен в месяц). Есть рестораны, в том числе и в Москве, где за смену платят 4-5 тысяч рублей за смену (в рамках внутренних мотивационных программ). Студенты, которые проходят практику, получают от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (за смену). Бывает, что стажеры вообще работают бесплатно ради получения опыта.
Разряд
Зарплата зависит в том числе и от квалификации повара. Есть пять разрядов, которые присваиваются в зависимости от опыта.
Самый низший – 2-й разряд, который имеет так называемый помощник повара. Его зона ответственности – чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, простые заготовки.
Повар в столовой, в кулинарии супермаркета имеет 3-й разряд. Он должен уметь готовить несложные блюда (каши, омлеты, горячие блюда, стандартные салаты и бутерброды).
Для работника кафе и ресторана, в ведении которого будут находиться яства средней сложности, необходим 4-й разряд. Он обязан знать требования к качеству блюд, а также следить за сроками хранения продуктов.
Повар ресторана, су-шеф, шеф-повар – это уже 5-й разряд. Эта квалификация присваивается тем, кто умеет готовить сложные мясные и рыбные блюда, печь пирожные, пироги и торты. Особый ценз – к прозрачным супам, бульонам и соусам. Меню и калькуляция блюд – также их забота.
Самый высокий – 6-й разряд. Поварам этой квалификации доверяют самые изысканные блюда. Им может быть бренд-шеф заведения. Этот специалист должен знать все о кухнях разных стран.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкНаграда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Должность
Есть линейные повара, есть бригадиры, шеф-де-парти (повара в больших ресторанах, которые могут иметь в своем подчинении помощников и заместителей) – несут большую ответственность за какую-ту определенную позицию (к примеру, руководят холодным цехом).
Су-шеф – правая рука шеф-повара – отвечает вообще за все и заменяет шефа, когда его нет на месте.
Шеф-повар – тот человек, который отвечает за креатив. Шеф-повар может и готовить при случае, но в основном его забота – научить всему своих подопечных, оптимизировать все процессы так, чтобы работа кухни не зависела от него напрямую. На нем также инвентаризация и популяризация ресторана.
Встречаются в ресторанах также бренд-шефы. Их задача – блюсти за имиджем бренда заведения, следить за качеством разработки концепции, мониторинг "коллег по цеху" – быть в курсе запросов клиентов, создание неповторимой атмосферы в ресторане.
Цены на блюда
Высокая цена блюда, по признанию поваров, никак не отражается на их доходах. Зарплата зависит от дохода ресторана, который определяется средней стоимостью заказа. Следовательно, чем больше "средний чек", тем выше будет заработок повара. Это формула не случайна – своего рода стимул для работников кухни.
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Сколько в среднем зарабатывает повар

Доход поваров 1-4 разрядов не превышает 45 тысяч рублей в месяц. Повара 5 и 6 разрядов зарабатывают от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Чтобы стать шеф-поваром или бренд-шефом понадобится высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела". Получить специальность можно в РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, в Московском филиале РМАТ, а также в МГУПП.
В Москве
У кухонного рабочего – 33 тысячи 479 рублей. Судя по мониторингу зарплат по вакансиям "повар", сумма также невелика – 44 тысячи 415 рублей в месяц. У шеф-повара заработок выше – 62 тысячи 251 рубль.
В городах-миллионниках
В среднем по России – 25 тысяч рублей в месяц. Зарплата стажеров и линейных поваров – 12 тысяч 837 рублей, а поваров 4-6 разряда – выше 45 тысяч рублей в месяц.
В регионах
Средний заработок повара в регионах России – 34 тысячи 980 рублей в месяц. Зарплата варьируется в зависимости от опыта и квалификации.
В других странах
Самый высокий оклад у поваров Швейцарии – 72 700 долларов в год (более 6 тысяч долларов в месяц). В США – 68 300 долларов в год (5,7 тысячи долларов в месяц). Весьма неплохо зарабатывают повара в ОАЭ – 65 750 долларов (почти 5,5 тысячи долларов в месяц). Престижно быть поваром в Китае, чей средний заработок составляет 59 600 долларов (чуть менее 5 тысяч долларов в месяц). Если сравнивать средние годовые зарплаты повара в России и за рубежом в долларах, то разница будет весьма ощутимой. Получается, что швейцарцы зарабатывают в 10 раз больше.
© AFP 2024 / Johannes EiseleШеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая

Пенсия

Средний размер пенсии по России (по условиям 2022 года) — 16 843,5 рубля. На заслуженный отдых повара выходят на общих основаниях:
• 2021 год, II полугодие — женщины в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 года;
• 2024 год — в 58 лет и 63 года (соответственно);
• 2026 год — в 59 лет и 64 года (соответственно);
• 2028 год и далее — в 60 и 65 лет (соответственно).
Минимальный страховой стаж (сумма периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы).:
• 2021 год — 12 лет;
• 2022 год — 13 лет;
• 2023 год — 14 лет;
• 2024 год и позже — 15 лет.

Причины для досрочной пенсии

Большой стаж: для женщин это минимум 37 лет, а для мужчин — 42 года. В этом случае выход на пенсию допустим на два года раньше установленного законом возраста. Однако женщина не будет считаться пенсионером, если ей не исполнилось 55 лет, а мужчине — 60.

Мнение экспертов

Если человек решил связать свою жизнь с кухней, то не стоит сразу рассчитывать на большие заработки, предупреждает шеф-повар ресторанов BURO.TSUM и GRACE.BISTRO Владимир Чистяков.
«
"Когда приходишь на кухню, то стоит учесть, что это не то место, где можно реально заработать денег. Если этого не понимать, то можно быть просто демотивированным, потому что работаешь много, а получаешь очень мало. Нормально начинаешь зарабатывать, когда становишься су-шефом или шефом. Но сколько до этого придется расти – одному Богу известно", – рассказал в интервью радио Sputnik Владимир Чистяков.
Сейчас часто на должности шеф-повара берут женщин. Стоит отметить, что в ресторане грань между полами при оплате их труда стирается. Спрос со всех один, отметил в интервью радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов.
«
"Надо отдать должное женщинам-шеф-поварам, потому что им приходится зарабатывать свой авторитет кровью и потом. И многим удается заслужить признание, что она – крутой руководитель, крутой шеф-повар, которого готовы слушаться. Владельцу все равно, кто заведует рестораном – мужчина или женщина. Кстати, поваров можно сравнить с байкерами, которые не просто катаются на мотоцикле, а у них такой образ жизни. Вот и у поваров, и шеф-поваров их работа – это образ жизни", – заключил Владимир Павлов.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Пилот в кабине самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ-100) в аэропорту Домодедово - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Мне бы в небо: сколько зарабатывают пилоты и почему так много
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 1Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 2"Вот какой рассеянный...": академик Иван КаблуковПраздник праздников и торжество торжествГлавные темы часа. 01:00Опасность клещей, прогнозирование здоровья детей и заболеваемость ВИЧКазнь ДостоевскогоСемилетняя война: вход и выход РоссииГлавные темы часа. 02:00Реалистичный подход к бюджету РФ, вклад экс-релокантов, модернизация БАМаМесть Турции Израилю, обход потолка цен на нефть и неэффективные санкцииВыйти замуж за аристократаГлавные темы часа. 03:00Зидан, Татуин и таджин: "дети пустыни", или кто такие берберы?Нигер выбирает Россию: место США и Франции в Сахеле занимает МоскваГлавные темы часа. 04:00Олимпийский беспредел: новые ограничения для россиянИтоги Чемпионата России по волейболу: без рекордов и неожиданностей?Главные темы часа. 05:00Аллергия у ребенка: что делать?Ожоги: как лечить?Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Коди Роудс и Дамиан Прист, Шейн Стрикленд и Лось: кто самый крутой чемпион?Главные темы часа. 07:30Телец: о судьбе и величииГлавные темы часа. 08:00Восточный тупик, паутина дипломатии и разговор с РоссиейГлавные темы часа. 08:30Юрий Костин: радио – загадка, мания, дружбаЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбкиГлавные темы часа. 09:30Азартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбыГлавные темы часа. 10:00Наказание для Прибалтики, паника у Зеленского и провал немецких военныхУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 11:00Как русские валенки завоевывают мир. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Как русские валенки завоевывают мир. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Что почитать на длинных выходных?Главные темы часа. 12:30Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человекаОгни большого города, или Когда в Москве включили светГлавные темы часа. 13:00В России появятся комиссии против нелегальной занятостиЗачем Китаю хамоватая Европа?Украине грозит дефолт?Главные темы часа. 13:30Меню "После Пасхи". Салат с редькой, курицей, суп с черемшой, зразы, пудингГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30Академики на крючке афериста: как понять, что тебя водят за носГлавные темы часа. 15:00США и саудиты спорят о пакте, а Израиль и ХАМАС – о перемирииГлавные темы часа. 15:30Вьетнам отмечает 70-летие победы при Дьенбьенфу и изгнания ФранцииГлавные темы часа. 16:00Все об "автоутиле": история сбора и современностьГлавные темы часа. 16:30Звенигород: столица Российского государства и ровесник МосквыГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Трофеи СВО, санкции против МУС и лидер Китая в ЕвропеГлавные темы часа. 18:30Заявления Макрона, недовольство Польши и пересмотр прав человека на УкраинеГлавные темы часа. 19:00Освобождение Очеретино: тактическое значение поселкаЧехия официально отозвала своего посла: формальность?Почти половина российского СПГ ушла в ЕвропуГлавные темы часа. 19:30"Красные линии" для НАТО и украинцы без загранпаспортовНовый AURUS обещают к 2026 годуГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"Подвиг Николая ГастеллоГлавные темы часа. 01:00Николай Пантюхин об арабском языке и профессии военного переводчикаКаким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?