Рейтинг@Mail.ru
Зарплата повара: сколько получают и зарабатывают в месяц
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Поговори со мной
Куда теряются наши друзья?
16:33
23 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Инфошулеры
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
Берлинский раунд: Киев отдаляет мир
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Четко. Понятно
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Стекло
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Комиссар исчезает
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Кошмар не закончился: Израиль ждет новых терактов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Автофутуризм
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Куда теряются наши друзья?
23:33
23 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM
Авторы

Каким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. Не густо. Помогает ли креатив зарабатывать повару больше?
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Программист: кто такой, как им стать и правда ли много платят

Зарплата повара

Конечно, каждый сам себе может быть поваром. Но рано или поздно захочется сходить в какой-нибудь ресторан, чтобы побаловать себя новым изысканным блюдом. Одни начнут листать гид MICHELIN, другие воспользуются "сарафанным радио", а кто-то вспомнит любимое заведение, в котором давно не был. Но каждый втайне будет питать надежды на что-то удивительное, коим всегда готов порадовать шеф-повар. А ведь от того, как часто ему или его подмастерью – простому повару – удается это, во многом зависит его доход. Стоит отметить, что зарплаты у поваров не ахти какие высокие при том, что труд их легким не назовешь. Да и не каждому дано быть поваром.

Какими навыками должен обладать повар

Первым делом, говорят повара, "человек кухни" нужно быть терпеливым. Не только стажерам на практике, но и состоявшимся поварам не обойтись без наблюдательности и доброжелательности. Среди необходимых качеств отмечаются также развитое зрительное восприятие, логическая память, хороший вкус и творческий подход к, казалось бы, традиционным блюдам. Нет места на кухне физически слабым людям. Повар также должен уметь составить меню, владеть технологией приготовления и калькуляцией блюд и напитков. Повара охотнее примут на работу, если он может планировать работу кухни, красиво подавать блюда и рассказать об их вкусовых качествах. Умение работать с новинками оборудования также приветствуется.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

От чего зависит зарплата:

Уровень заведения
Как правило, чем солиднее ресторан, тем выше заработок повара. В среднем за смену хорошие и опытные повара зарабатывают 3-4 тысячи рублей (стандарт – 12 смен в месяц). Есть рестораны, в том числе и в Москве, где за смену платят 4-5 тысяч рублей за смену (в рамках внутренних мотивационных программ). Студенты, которые проходят практику, получают от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (за смену). Бывает, что стажеры вообще работают бесплатно ради получения опыта.
Разряд
Зарплата зависит в том числе и от квалификации повара. Есть пять разрядов, которые присваиваются в зависимости от опыта.
Самый низший – 2-й разряд, который имеет так называемый помощник повара. Его зона ответственности – чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, простые заготовки.
Повар в столовой, в кулинарии супермаркета имеет 3-й разряд. Он должен уметь готовить несложные блюда (каши, омлеты, горячие блюда, стандартные салаты и бутерброды).
Для работника кафе и ресторана, в ведении которого будут находиться яства средней сложности, необходим 4-й разряд. Он обязан знать требования к качеству блюд, а также следить за сроками хранения продуктов.
Повар ресторана, су-шеф, шеф-повар – это уже 5-й разряд. Эта квалификация присваивается тем, кто умеет готовить сложные мясные и рыбные блюда, печь пирожные, пироги и торты. Особый ценз – к прозрачным супам, бульонам и соусам. Меню и калькуляция блюд – также их забота.
Самый высокий – 6-й разряд. Поварам этой квалификации доверяют самые изысканные блюда. Им может быть бренд-шеф заведения. Этот специалист должен знать все о кухнях разных стран.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкНаграда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Должность
Есть линейные повара, есть бригадиры, шеф-де-парти (повара в больших ресторанах, которые могут иметь в своем подчинении помощников и заместителей) – несут большую ответственность за какую-ту определенную позицию (к примеру, руководят холодным цехом).
Су-шеф – правая рука шеф-повара – отвечает вообще за все и заменяет шефа, когда его нет на месте.
Шеф-повар – тот человек, который отвечает за креатив. Шеф-повар может и готовить при случае, но в основном его забота – научить всему своих подопечных, оптимизировать все процессы так, чтобы работа кухни не зависела от него напрямую. На нем также инвентаризация и популяризация ресторана.
Встречаются в ресторанах также бренд-шефы. Их задача – блюсти за имиджем бренда заведения, следить за качеством разработки концепции, мониторинг "коллег по цеху" – быть в курсе запросов клиентов, создание неповторимой атмосферы в ресторане.
Цены на блюда
Высокая цена блюда, по признанию поваров, никак не отражается на их доходах. Зарплата зависит от дохода ресторана, который определяется средней стоимостью заказа. Следовательно, чем больше "средний чек", тем выше будет заработок повара. Это формула не случайна – своего рода стимул для работников кухни.
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Сколько в среднем зарабатывает повар

Доход поваров 1-4 разрядов не превышает 45 тысяч рублей в месяц. Повара 5 и 6 разрядов зарабатывают от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Чтобы стать шеф-поваром или бренд-шефом понадобится высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела". Получить специальность можно в РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, в Московском филиале РМАТ, а также в МГУПП.
В Москве
У кухонного рабочего – 33 тысячи 479 рублей. Судя по мониторингу зарплат по вакансиям "повар", сумма также невелика – 44 тысячи 415 рублей в месяц. У шеф-повара заработок выше – 62 тысячи 251 рубль.
В городах-миллионниках
В среднем по России – 25 тысяч рублей в месяц. Зарплата стажеров и линейных поваров – 12 тысяч 837 рублей, а поваров 4-6 разряда – выше 45 тысяч рублей в месяц.
В регионах
Средний заработок повара в регионах России – 34 тысячи 980 рублей в месяц. Зарплата варьируется в зависимости от опыта и квалификации.
В других странах
Самый высокий оклад у поваров Швейцарии – 72 700 долларов в год (более 6 тысяч долларов в месяц). В США – 68 300 долларов в год (5,7 тысячи долларов в месяц). Весьма неплохо зарабатывают повара в ОАЭ – 65 750 долларов (почти 5,5 тысячи долларов в месяц). Престижно быть поваром в Китае, чей средний заработок составляет 59 600 долларов (чуть менее 5 тысяч долларов в месяц). Если сравнивать средние годовые зарплаты повара в России и за рубежом в долларах, то разница будет весьма ощутимой. Получается, что швейцарцы зарабатывают в 10 раз больше.
© AFP 2024 / Johannes EiseleШеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая

Пенсия

Средний размер пенсии по России (по условиям 2022 года) — 16 843,5 рубля. На заслуженный отдых повара выходят на общих основаниях:
• 2021 год, II полугодие — женщины в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 года;
• 2024 год — в 58 лет и 63 года (соответственно);
• 2026 год — в 59 лет и 64 года (соответственно);
• 2028 год и далее — в 60 и 65 лет (соответственно).
Минимальный страховой стаж (сумма периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы).:
• 2021 год — 12 лет;
• 2022 год — 13 лет;
• 2023 год — 14 лет;
• 2024 год и позже — 15 лет.

Причины для досрочной пенсии

Большой стаж: для женщин это минимум 37 лет, а для мужчин — 42 года. В этом случае выход на пенсию допустим на два года раньше установленного законом возраста. Однако женщина не будет считаться пенсионером, если ей не исполнилось 55 лет, а мужчине — 60.

Мнение экспертов

Если человек решил связать свою жизнь с кухней, то не стоит сразу рассчитывать на большие заработки, предупреждает шеф-повар ресторанов BURO.TSUM и GRACE.BISTRO Владимир Чистяков.
«
"Когда приходишь на кухню, то стоит учесть, что это не то место, где можно реально заработать денег. Если этого не понимать, то можно быть просто демотивированным, потому что работаешь много, а получаешь очень мало. Нормально начинаешь зарабатывать, когда становишься су-шефом или шефом. Но сколько до этого придется расти – одному Богу известно", – рассказал в интервью радио Sputnik Владимир Чистяков.
Сейчас часто на должности шеф-повара берут женщин. Стоит отметить, что в ресторане грань между полами при оплате их труда стирается. Спрос со всех один, отметил в интервью радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов.
«
"Надо отдать должное женщинам-шеф-поварам, потому что им приходится зарабатывать свой авторитет кровью и потом. И многим удается заслужить признание, что она – крутой руководитель, крутой шеф-повар, которого готовы слушаться. Владельцу все равно, кто заведует рестораном – мужчина или женщина. Кстати, поваров можно сравнить с байкерами, которые не просто катаются на мотоцикле, а у них такой образ жизни. Вот и у поваров, и шеф-поваров их работа – это образ жизни", – заключил Владимир Павлов.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Пилот в кабине самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ-100) в аэропорту Домодедово - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Мне бы в небо: сколько зарабатывают пилоты и почему так много
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Руслан Осташко. Киберспорт и развитие российских технологийБеспредел по-польски: российского ученого арестовали за соблюдение законовКак голливудская звезда в Россию влюбиласьГлавные темы часа. 01:00Руслан Осташко. Крах украинской энергосистемы, захват окраин КупянскаАнтидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасностиДрака за легендарный суперкладГлавные темы часа. 02:00Владимир Мединский. 200 лет со дня восстания декабристовВладимир Мединский. Почему Наполеон напал на Москву в 1812 году?Пираты Карибского моря: США взялись за нефтяные танкерыРядом с земным ядромГлавные темы часа. 03:00Производство микрочипов в России, интернет в самолетахПокорители небаГлавные темы часа. 04:00Русское мышление и переговоры США и УкраиныКонец Pax Americana: почему Европа отворачивается от США?Чудо морскоеГлавные темы часа. 05:00Андрей Безруков. Почему США начали воспринимать Европу как конкурента?Андрей Безруков. Почему Россия не может развиваться в одиночку?Калязинское чудо: телескоп, направленный в будущееГлавные темы часа. 06:00Титаны подводного царстваГлавные темы часа. 07:00Иск Трампа к Би-би-си, диагнозы нейросетей и топ подарков на Новый годГлавные темы часа. 08:00Андрей Пономарь. Гарантии безопасности для Киева и борьба украинцев с ТЦКГлавные темы часа. 09:00Дмитрий Еловский. Курс Трампа и "мирные усилия" Британии Главные темы часа. 09:30Анатолий Бублик. Привлекательность паспорта РФ и перспективы безвизаГлавные темы часа. 10:00Нападение на школу в Одинцове, "беременный" туризм, редактирование геномаГлавные темы часа. 12:00Вербовка подростков, гарантии для Украины, контроль за бывшими мошенникамиЗощенкоГлавные темы часа. 12:30Итоги торговой войны США и Китая: кто проиграл и кто выиграл? Главные темы часа. 13:00Нападение подростка на школу в Одинцове и гарантии безопасности для КиеваНе только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатыватьГлавные темы часа. 13:30Ситуация с гонконгским гриппом в РФ и отказ компаний от корпоративовГлавные темы часа. 14:00Нападение на школу в Одинцове, вербовка подростковБыкиГлавные темы часа. 14:30Европейские гарантии безопасности, конфискация активовГлавные темы часа. 15:00Развитие отношений России и Африки, Евротройка против мира на УкраинеСаммит отчаявшихся милитаристовГлавные темы часа. 15:30Инвестиции в стартапы, импорт техники, безвиз с ИндиейГлавные темы часа. 16:00Дмитрий Бавырин. Похороны НАТО в Германии, рождественское перемириеГлавные темы часа. 16:30Европейская угроза России – насколько реальна?Главные темы часа. 17:00Армен Гаспарян. О каких гарантиях безопасности для Киева идет речь?Главные темы часа. 17:30Армен Гаспарян. Почему русские продолжают сострадать украинцам?Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС бокомГлавные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. Нападения в школах и дело Долиной в Верховном судеЛевоногий президентГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. В Париже украли Рождество, драка в РадеГлавные темы часа. 20:00Евгений Примаков. "Кража" русского искусства и поэзия о войнеДирижабльГлавные темы часа. 21:00Раскол в США: кто придет к власти в 2028 году?Главные темы часа. 21:30Социализм по-американски: какой он?Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30ВенераГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00ХодынкаГлавные темы часа. 01:00ВойныГлавные темы часа. 02:00ПалочкиГлавные темы часа. 03:00"Космос" на четырех колесахГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Метро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 06:00ПочтаГлавные темы часа. 07:00Совет Украине от Лукашенко, запрет на соцсети для детей, зарплаты курьеровГлавные темы часа. 08:00Чем Запад расплачивается за отказ от сотрудничества с Россией?ГринГлавные темы часа. 09:00Полина Реутова. Разгорится ли на Украине гражданская война?Главные темы часа. 10:00Андрей Школьников. Борьба США с наркокартелями и стратегия РФ в Африке Главные темы часа. 11:00Подготовка Европы к войне и нефтяная блокада ВенесуэлыГлавные темы часа. 12:00Екатерина Величкина. Как обеспечить безопасность детей в Сети? Экономическое планированиеГлавные темы часа. 12:30Как восстановить надежность автомобиля с пробегом по технологии СупротекГлавные темы часа. 13:00Вербовка Киевом российской молодежи и иностранные контингенты на УкраинеБерлинский раунд: Киев отдаляет мирГлавные темы часа. 13:30Перспективы сотрудничества с Африкой, спрос на фастфуд в России Главные темы часа. 14:00Егор Холмогоров. Коллегия Минобороны: как развивается наступление ВС РФ?Главные темы часа. 14:30Егор Холмогоров. Дело Долиной: как оно изменит судебную практику?Главные темы часа. 15:00"Орешник" на боевом дежурстве, продвижение ВС РФ, поступление в вузыКошмар не закончился: Израиль ждет новых терактовГлавные темы часа. 15:30Отношение России и Ирана, аптеки на колесах, профстандарт "Писатель"Главные темы часа. 16:00Палестино-израильский конфликт: придут ли стороны к окончательному миру?Сказочные Кижи: россыпь памятников на клочке землиКаким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?