https://radiosputnik.ru/20211218/sakhar-1764193236.html
Диетолог перечислила продукты со "скрытым" сахаром
Диетолог перечислила продукты со "скрытым" сахаром
Диетолог перечислила продукты со "скрытым" сахаром
Радио Sputnik, 18.12.2021
2021-12-18T02:00
2021-12-18T02:00
2021-12-18T02:00
сказано в эфире
общество
продукты
еда
воз
здоровье
сахар
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154949/95/1549499574_0:376:2048:1528_1920x0_80_0_0_c564956305202c6bed327e2f3ba3d588.jpg
Жизнь не сахар. Чем можно безопасно заменить "белую смерть"?
27 февраля 1879 г. был получен сахарин - низкокалорийный подсластитель в 400 раз слаще сахара. В пищевой промышленности этот заменитель зарегистрирован в качестве добавки E954. После ряда исследований сахарин был запрещен в нескольких странах, включая СССР и Канаду, а в США на упаковках продуктов, содержащих сахарин, печаталось предупреждение о возможности заболевания раком. Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. Сейчас сахарин разрешён более чем в 90 странах, в том числе и в России. Но является ли он и другие заменители сахара полностью безопасными? Сколько вообще существует искусственных подсластителей? И почему нужно дозировать потребление сахара? На эти и другие вопросы найдем ответы сегодня вместе с диетологом Еленой Соломатиной.
Елена Соломатина: искусственные подсластители как правило не усваиваются организмом и выводятся, отдельные вещества могут негативно влиять на здоровье и даже обладать канцерогенным эффектом.
Елена Соломатина: в умеренных количествах искусственные подсластители вреда не наносят.
Елена Соломатина: увлечение натуральными заменителями сахара может приводить к ожирению.
Елена Соломатина: люди любят простые углеводы потому, что от предков нам досталось чувство удовлетворения от получения быстрой энергии.
Елена Соломатина: сладкое по сути - это наркотик.
audio/mpeg
Продукты могут содержать сахар, даже если на этикетке он не указан. Как определить, входит ли этот ингредиент в состав еды, которую мы покупаем, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.Человек может думать, что совсем не ест сахара, однако этот продукт в его рационе почти наверняка будет присутствовать в скрытом виде. Откуда мы чаще всего его получаем, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая отделением клинической диетологии больницы имени В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева."На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество. Дальше – готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. Обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара. Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар", – перечислила она."Скрытые" сахара могут присутствовать в составе продукта, даже если слова "сахар" в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач."Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества, – ред.)", – уточнила Юлия Пигарева.По рекомендации ВОЗ, на простые углеводы должно приходиться не более 5-10% потребляемых человеком калорий. Поскольку средняя норма – 1700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, добавила диетолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20211214/sakhar-1763698817.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154949/95/1549499574_0:184:2048:1720_1920x0_80_0_0_c4510c77f82ba184888eb082e4a2b54f.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, воз, здоровье, сахар, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, ВОЗ, Здоровье, Сахар, Подкасты – Радио Sputnik
Продукты могут содержать сахар, даже если на этикетке он не указан. Как определить, входит ли этот ингредиент в состав еды, которую мы покупаем, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
Человек может думать, что совсем не ест сахара, однако этот продукт в его рационе почти наверняка будет присутствовать в скрытом виде. Откуда мы чаще всего его получаем, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая отделением клинической диетологии больницы имени В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
«
"На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество. Дальше – готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. Обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара. Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар", – перечислила она.
"Скрытые" сахара могут присутствовать в составе продукта, даже если слова "сахар" в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач.
«
"Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества, – ред.)", – уточнила Юлия Пигарева.
По рекомендации ВОЗ, на простые углеводы должно приходиться не более 5-10% потребляемых человеком калорий. Поскольку средняя норма – 1700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, добавила диетолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.