https://radiosputnik.ru/20211130/konditer-1757331406.html
Кондитер – повелитель вкусов, дарующий праздник
Кондитер: описание профессии и какие качества нужны для трудовой деятельности
Кондитер – повелитель вкусов, дарующий праздник
Радио Sputnik, 30.08.2022
2021-11-30T07:00
2021-11-30T07:00
2022-08-30T12:19
авторы
общество
кулинария
подкасты – радио sputnik
сладости
россия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151332/90/1513329097_0:9:2000:1133_1920x0_80_0_0_98e4ba0303eded7e0809c34f816b2841.jpg
В сладком плену. Зачем до сих пор придумывают торты?
Сегодня - Международный день десерта. Самое время вспомнить "Прагу", которая, оказывается, никак не связана с Чехией, и "Наполеон", который не имеет отношения к Бонапарту. Потому что в десерте главное не название. А что? Почему одни рецепты живут столетиями, а другие не становятся популярными у сладкоежек? Сегодня в эфире радио Sputnik узнаем, какие торты по-прежнему самые популярные и узнаем секреты их выпечки.
Гость: Дмитрий Гунченко, кондитер, основатель кондитерской "Сладкий экспресс".
- У французов в качестве десертов - сыры.
- В 2000-х модными были однородные десерты. Сейчас это не актуально. Должна быть игра вкусов.
- Мне кондитеры нужны постоянно. Эта вакансия всегда открыта.
audio/mpeg
Как московский шоколад появился в Латинской Америке
Латинская Америка в советский период была в фокусе особого внимания нашей страны. Этому способствовала политическая и идеологическая близость стран региона. В последние годы партнёрские отношения основываются, в том числе, на построении торгово-экономических союзов. В российской столице состоялся телемост "Москва-Латинская Америка", где обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества, а также был представлен экспортный потенциал столичных компаний.
В каком состоянии находятся торговые отношения Москвы и стран Латинской Америки? Какие товары сегодня выгоднее всего отправлять в этот регион? Как строится работа столичных компаний-экспортеров? Какие инструменты для продвижения товаров наиболее эффективны?
На эти вопросы отвечают генеральный директор Центра "Моспром" Наталья Шувалова и первый заместитель коммерческого директора Холдинга "Объединенные кондитеры" Владимир Татарчук.
audio/mpeg
Она - легенда: скончалась автор рецепта "Птичьего молока"
Ее конфеты настолько знамениты, что кажется, они существовали всегда, как нечто родное и само собой разумеющееся - например, народные сказки или старые киноленты. Но у всемирно известного "Птичьего молока" есть автор - конфеты с начинкой из суфле в 1967 году придумала Анна Чулкова, скромный кондитер из Владивостока. Именно ее рецептуру Министерство пищевой промышленности СССР посчитало лучшей из всех предложенных. За их создание Анна Чулкова была награждена орденом Ленина, а потом получила Государственную премию.
Что же так привлекает любителей сладкого в конфетах со сказочным названием, в чем главный секрет? Пытаемся разгадать его в эфире радио Sputnik. По телефонной связи мастер-кондитер, мастер "Золотые руки" Надежда Горшкова.
audio/mpeg
Назвался пирожком, полезай в печь. Как приготовить самый вкусный пирог?
Скажите, любите ли вы пирожки так же, как я? Пирожки с рисом, с мясом, с капустой, с картошкой, с луком и яйцами. А чего стоят сладкие пирожки! Любовь любого ребенка. С повидлом, с вареньем, с курагой, с джемом. В день пирожков с малиновым вареньем попробуем приготовить самое вкусное печево.
audio/mpeg
Все мы по-настоящему ценим профессию кондитера. Это автор, прежде всего, вкусных, свежих, соблазнительных тортов и чарующих пирожных. Какие качества нужны хорошему специалисту, насколько сложна его деятельность? В чем особенности труда кондитера?Кто такой кондитерКондитер – это повар, который создает кондитерские изделия и десерты, а также их оформляет. Но одного "домашнего" навыка для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.История профессииДоподлинно неизвестно, где именно зародилась профессия кондитер. То ли в Индии, то ли в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.Особенности профессииСпециализацииПекарь-кондитер Печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.Кондитер-технологРазрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.Шеф-кондитерЗанимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.ОбучениеЧтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в колледжах, техникумах, училищах – "Повар, кондитер". Очное обучение после 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат). Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:· "Кондитер сахаристых изделий"· "Изготовитель мороженого"· "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"Высшее образование понадобится, если есть стремление к организационной и управленческой части профессии. Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится четыре года, во всех остальных – пять лет. Вузы предлагают такие специальности:· "Продукты питания из растительного сырья",· "Технология продукции и организация общественного питания"А еще в профессиональной среде кондитеров очень популярны курсы повышения квалификации. Например, в Москве есть специализированные центры подготовки, которые предлагают такую учебу объемом в 72 академических часа, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Это подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершении обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.Устройство на работуЛюди, имеющие специальность кондитера, идут на работу в рестораны, кафе, бистро, столовые и закусочные. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Такие специалисты требуются на хлебокомбинатах и заготовочных фабриках. Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.Основные обязанностиЗона ответственности кондитера очень широкая и многопрофильная. А на кухне иначе и не бывает. Кондитер должен уметь:· рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;· готовить тесто, крема и начинки;· работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;· проверять вес готового кондитерского изделия;· упаковывать и маркировать готовые изделия.Кондитер ответственен за:· качество сырья на соответствие санитарным правилам и нормам;· выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления блюд;· применение различных технологий;· хранение сырья и готовых изделий.Навыки и личные качестваКондитер должен знать физиологию питания человека и пищевую ценность продуктов. Помимо страсти к готовке, ему не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость и стрессоустойчивость. В вакансиях еще часто указывают такие качества как энергичность, креативность и быстрая обучаемость.Не допускаются к профессии люди с проблемами костно-мышечной системы, ослабленным зрением, кожными и инфекционными болезнями, аллергиями. А соблюдение правил личной гигиены и аккуратность – требования для кондитера обязательные.Место работыВакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.ЗарплатаКарьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен или бистро. Информация о зарплатах на порталах по поиску работы:· Россия 25000 – 83000 рублей;· Москва 35000 – 91000 рублей.Плюсы профессии· востребованность профессии: хороший кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный стол десертами;· карьерный рост: со временем можно получить должность начальника цеха или отдела на предприятии, часто кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства;· доступное образование: специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса, при этом обучение в государственных училищах в основном бесплатное.Минусы профессии· Работа в помещении с высокой температурой: на кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей;· Возможен лишний вес: каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишними килограммами;· Физические нагрузки и проблемы со здоровьем: кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие – часто страдает варикозом.Перспективы и карьераПока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты – не исключение. С развитием новых технологий меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера – чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые кулинарные шедевры. А еще прослеживается закономерность, что большинство отменных кондитеров – это мужчины. Женщина – королева на своей кухне, а представитель сильного пола становится королем кухни ресторана и кафе.Автор Кирилл Гришин, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210625/vegan-1738556463.html
https://radiosputnik.ru/20210711/shoko-1740087246.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Кирилл Гришин
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg
Кирилл Гришин
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151332/90/1513329097_104:0:1881:1333_1920x0_80_0_0_e1e1a2eceff12be735f31fee67401f2f.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Кирилл Гришин
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg
общество, кулинария, подкасты – радио sputnik, сладости, россия
Авторы, Общество, Кулинария, Подкасты – Радио Sputnik, Сладости, Россия
Все мы по-настоящему ценим профессию кондитера. Это автор, прежде всего, вкусных, свежих, соблазнительных тортов и чарующих пирожных. Какие качества нужны хорошему специалисту, насколько сложна его деятельность? В чем особенности труда кондитера?
Кондитер – это повар, который создает кондитерские изделия и десерты, а также их оформляет. Но одного "домашнего" навыка для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.
Доподлинно неизвестно, где именно зародилась профессия кондитер. То ли в
Индии, то ли в
Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник. В
Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.
Печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.
Разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.
Занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в колледжах, техникумах, училищах – "Повар, кондитер". Очное обучение после 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат). Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
· "Кондитер сахаристых изделий"
· "Изготовитель мороженого"
· "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
Высшее образование понадобится, если есть стремление к организационной и управленческой части профессии. Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится четыре года, во всех остальных – пять лет. Вузы предлагают такие специальности:
· "Продукты питания из растительного сырья",
· "Технология продукции и организация общественного питания"
А еще в профессиональной среде кондитеров очень популярны курсы повышения квалификации. Например, в
Москве есть специализированные центры подготовки, которые предлагают такую учебу объемом в 72 академических часа, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Это подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершении обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Люди, имеющие специальность кондитера, идут на работу в рестораны, кафе, бистро, столовые и закусочные. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Такие специалисты требуются на хлебокомбинатах и заготовочных фабриках. Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.
Зона ответственности кондитера очень широкая и многопрофильная. А на кухне иначе и не бывает. Кондитер должен уметь:
· рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
· готовить тесто, крема и начинки;
· работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;
· проверять вес готового кондитерского изделия;
· упаковывать и маркировать готовые изделия.
Кондитер ответственен за:
· качество сырья на соответствие санитарным правилам и нормам;
· выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления блюд;
· применение различных технологий;
· хранение сырья и готовых изделий.
Кондитер должен знать физиологию питания человека и пищевую ценность продуктов. Помимо страсти к готовке, ему не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость и стрессоустойчивость. В вакансиях еще часто указывают такие качества как энергичность, креативность и быстрая обучаемость.
Не допускаются к профессии люди с проблемами костно-мышечной системы, ослабленным зрением, кожными и инфекционными болезнями, аллергиями. А соблюдение правил личной гигиены и аккуратность – требования для кондитера обязательные.
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен или бистро. Информация о зарплатах на порталах по поиску работы:
·
Россия 25000 – 83000 рублей;
· Москва 35000 – 91000 рублей.
· востребованность профессии: хороший кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный стол десертами;
· карьерный рост: со временем можно получить должность начальника цеха или отдела на предприятии, часто кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства;
· доступное образование: специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса, при этом обучение в государственных училищах в основном бесплатное.
· Работа в помещении с высокой температурой: на кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей;
· Возможен лишний вес: каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишними килограммами;
· Физические нагрузки и проблемы со здоровьем: кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие – часто страдает варикозом.
Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты – не исключение. С развитием новых технологий меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера – чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые кулинарные шедевры. А еще прослеживается закономерность, что большинство отменных кондитеров – это мужчины. Женщина – королева на своей кухне, а представитель сильного пола становится королем кухни ресторана и кафе.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.