https://radiosputnik.ru/20211117/konservy-1759293696.html
Врач рассказал, какие домашние консервы опасны для жизни
Врач рассказал, какие домашние консервы опасны для жизни
Врач рассказал, какие домашние консервы опасны для жизни
Радио Sputnik, 17.11.2021
2021-11-17T04:00
2021-11-17T04:00
2021-11-17T04:00
сказано в эфире
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
георгий сапего
продукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152872/04/1528720414_0:0:2991:1682_1920x0_80_0_0_c90b7921a1ab559a7c2064deb862b346.jpg
17 ноября 1749 года родился изобретатель консервов Николя Аппер
Ноу-хау Николя Франсуа Аппера пришло на смену привычным способам сохранения продуктов - вялению и солению. В 1810 году Аппер за изобретение был лично награжден Наполеоном Бонапартом. Для французского императора консервы были стратегически необходимы – с ними удобнее завоевывать мир. Впрочем, эти фантастические планы навсегда были похоронены в 1812 году в России.
audio/mpeg
Со вкусом жизни: как понять, что еда неопасная?
Что мы едим? По данным ВОЗ, употребление продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами или паразитами, а также отравленных токсическими или химическими веществами, каждый год становится причиной 600 миллионов случаев заболеваний и 420 000 случаев заканчиваются летальным исходом. И это только официальные данные. 7 июня отмечается День безопасности пищевых продуктов. Праздник, учрежденный ООН в 2018 году, призван привлечь внимание к продовольственной безопасности и укреплению здоровья людей. Как стать разборчивым в еде и не подвергать себя опасности, выясним в эфире радио Sputnik.
Оксана Кузнецова: если продукт, сделан из дешевых сырьевых компонентов, то это не значит, что он некачественный.
Оксана Кузнецова: к сожалению, приставки "эко", "био" в России - это чаще всего маркетинговых ход, и совсем не значит, что эти продукты безопасны.
Оксана Кузнецова: цены в тех или иных магазинах выше, потому что они тратят деньги на входной контроль качества и на обеспечение холодильной цепи, условий хранения продуктов.
Оксана Кузнецова: важно, чтобы потребитель тоже соблюдал все нормы хранения, иначе продукт, который прошел все проверки и был признан безопасным, может принести вред здоровью.
audio/mpeg
Даже правильно приготовленные домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего. Он посоветовал, как избежать опасности.В консервах домашнего приготовления могут находиться возбудители ботулизма – заболевания, которое поражает нервную систему и может закончиться летальным исходом, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего."Ботулизм – это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах – он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Эти микробы (Clostridium botulinum, – ред.) размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре. Излюбленное место для возбудителя ботулизма – домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба", – пояснил врач.Георгий Сапего рассказал, какие консервы с наибольшей вероятностью могут содержать микроорганизмы, вырабатывающие смертельно опасный токсин."Ботулотоксин обычно появляется в домашних консервах с низкой кислотностью. Это любые мясные продукты и практически все овощи. Споры микроба выдерживают кипячение, и если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо. Зато в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты", – уточнил Георгий Сапего.Даже если при приготовлении домашних консервов вы пользовались стерилизатором, не следует есть их сразу после раскупорки банок, сначала продукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Высокая температура разрушает ботулотоксин, продуцируемый бактериями, пояснил врач.Понять, содержится ли в консервах это опасное вещество, по внешним признакам можно, но не всегда."Иногда такие консервные банки вздуваются, взрываются или пахнут, как протухшие. Но это не обязательно. Бактерия может наработать достаточно токсина, никак не изменяя внешний вид, запах или вкус продукта", – предупредил Георгий Сапего.Можно отравиться и фабричными консервами, если емкость повреждена, добавил врач. По его словам, лучше не покупать банки с вмятинами или ржавчиной на швах.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210930/produkty-1752507946.html
https://radiosputnik.ru/20201009/konservy-1579018328.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152872/04/1528720414_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_79dd6087bf7635b3e40d0f8a500c7868.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, здоровье, подкасты – радио sputnik, георгий сапего, продукты
Сказано в эфире, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Георгий Сапего, Продукты