https://radiosputnik.ru/20201009/konservy-1579018328.html
Должно насторожить. Врач заявил о смертельной угрозе домашних заготовок
Должно насторожить. Врач заявил о смертельной угрозе домашних заготовок - Радио Sputnik, 09.10.2020
Должно насторожить. Врач заявил о смертельной угрозе домашних заготовок
Домашние заготовки могут оказаться смертельно опасными из-за бактерии Clostridium botulinum, рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ... Радио Sputnik, 09.10.2020
2020-10-09T13:49:00+03:00
2020-10-09T13:49:00+03:00
2020-10-09T14:36:00+03:00
здоровье - общество
михаил гинзбург
сергей масловский
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151273/18/1512731865_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_4a3b9d10c9876952f289297622da80c9.jpg
https://radiosputnik.ru/20201006/antibiotiki-1578474516.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151273/18/1512731865_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_e198659e8cd9e7fc6f26bf057bb09e2e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье - общество, михаил гинзбург, сергей масловский
Здоровье - Общество, Михаил Гинзбург, Сергей Масловский
МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Домашние заготовки могут оказаться смертельно опасными из-за бактерии Clostridium botulinum, рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии
Михаил Гинзбург.
По его словам, данная бактерия может попасть в емкости при консервировании в домашних условиях мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей. Затем, находясь в герметичных условиях и при комнатной температуре, Clostridium botulinum вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм.
При этом наличие токсина нельзя определить как по вкусу, так и по запаху. Гинзбург посоветовал всегда обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки отсутствует характерный щелчок.
«
"На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого", –
сообщил специалист в эфире телеканала "Россия 1".
Специалист отметил, что несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него умирает около трети заболевших,
уточняет "Москва 24".
Ранее в эфире радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук
Сергей Масловский рассказал, как правильно делать домашние заготовки.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.