Врач рассказал о продуктах, заставляющих человека "сорваться"
© Depositphotos.com / ArturVerkhovetskiyДевушка ест торт
![Девушка ест торт Девушка ест торт - РИА Новости, 1920, 30.10.2021](https://cdn.radiosputnik.ru/images/155800/22/1558002238_0:0:3068:1726_1920x1080_80_0_0_f319b04b8bda88a89af2ddd99d67d263.jpg)
© Depositphotos.com / ArturVerkhovetskiy
Читать в
Есть еда, которая заставляет человека терять контроль за своим пищевым поведением. Как определить такие продукты, объяснил в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко.
Пищевые пристрастия у каждого свои: какие-то продукты нравятся больше, какие-то меньше. А еще у многих есть еда не просто любимая, а которая так нравится, что когда ее пробуешь, то полностью перестаешь контролировать себя: готов съесть сколько угодно. Врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко называет такие продукты-триггеры "срывными".
«
"У каждого есть свои продукты, которые запускают неправильное пищевое поведение, "срывные" продукты. Их не бесконечное количество, обычно хватает пальцев на одной руке, чтобы их посчитать. Но это такие "пищевые грабли", на которые мы наступаем снова и снова. Как правило, к сожалению, это не морковка, а что-то жирное, сладкое и соленое", – пояснил Сергей Обложко в интервью радио Sputnik.
Составить список опасной в этом плане еды можно с помощью эксперимента, продолжил врач.
«
"Есть очень простой тест, чтобы определить "срывные" продукты: надо съесть один кусочек, а потом попробовать остановиться. Если можем, то это не "срывной" продукт. Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон, и мы съедаем все, что купили себе, детям и в запас, то, вероятно, именно этот продукт опасный", – уточнил Сергей Обложко.
Чтобы не позволять себе лишнего, следует запомнить два правила, добавил диетолог.
«
"Есть два очень важных момента. Первый момент заключается в том, что со "срывными" продуктами проще не начинать, чем остановиться. Если откусил, то остановиться уже невозможно, лучше не начинать есть. Второй момент в том, что чем дольше не ешь "срывной" продукт, тем ниже тяга. Желание съесть его ослабевает каждый день", – заверил Сергей Обложко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.