https://radiosputnik.ru/20211024/eda-1755793838.html
Какая пища защитит органы дыхания от осенних холодов?
Какая пища защитит органы дыхания от осенних холодов?
Какая пища защитит органы дыхания от осенних холодов?
Радио Sputnik, 24.10.2021
2021-10-24T04:00
2021-10-24T04:00
2021-10-24T04:00
сказано в эфире
общество
еда
мясо
подкасты – радио sputnik
алексей ковальков
осень
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/02/1735267213_0:148:3072:1876_1920x0_80_0_0_5b83fb5ad36ae052da753cf603d4352d.jpg
Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?
Те, кто думает, что спастись от переохлаждения можно только напитками - очень ошибаются. Осенью всему голова не хлеб, а согревающие, питательные и полезные супы, уверены повара.
Супы каждые нужны, супы каждые важны. Но когда за окном холод и слякоть, то лучше чем-то согревающим себя попотчевать. Рецептов первого блюда, а именно оно согревает наверняка, если замерзли, масса. Частый вариант - на мясном бульоне, да пожирнее. Диетологи даже советуют поздней осенью и в зиму периодически баловать себя калорийной едой. Они же понимают, что в холода человеку требуется больше сил и энергии, чтобы защититься от переохлаждения. Но главное - не переусердствовать, иначе никакой фитнес вас потом не спасет, чтобы согнать лишние килограммы. А есть ли какой-то рецепт супа, который и согреет и фигуру поможет сохранить? Есть такой и не один. Бренд-шеф, ведущую кулинарных теле-шоу Лара Кацова предлагает такой вариант:
"Первое что, нам приходит на ум, это тыквенный суп. Готовят его по-разному. Некоторые даже добавляют морепродукты, если принципиально не едят мясо. Основа - суп-пюре. Полкило тыквы, я ещё добавляю обязательно пару зеленых яблок. Понадобится также репчатый лук, растительное масло. Соль - по вкусу. Овощной бульон и пару картофелин. В воду кладем морковь, картошку, черешковый сельдерей, пастернак, брюкву (по желанию) - и варим. В разогретую до 180 °C духовку отправляем очищенную и порезанную тыкву, а также яблоки без сердцевинок, обмазав все небольшим количеством растительного масла и сдобрив тимьяном. Параллельно на сковороде обжариваем лук и чесночок. Затем в блендере "знакомим" все то, что приготовилось в духовке (яблоко без корочки!) и на сковороде. Добавляем в эту смесь картофель из бульона вместе с обжаркой, сливочное масло и чесночок и также "знакомим" в блендере. Потом всю эту красотень из блендера в овощной бульон. Перец и соль - по вкусу. Приправы - по желанию. Приятного аппетита!".
Узнать другие рецепты и варианты осенних супов можно, послушав полную версию интервью на сайте радио Sputnik.
audio/mpeg
Когда температура воздуха начинает снижаться до отрицательных значений, пора пересматривать рацион, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. В интервью радио Sputnik он рассказал, каким должен быть состав пищи в период холодов.Летом в рационе должно быть много овощей и фруктов, но как только начинаются холода и столбик термометра опускается до минус 5-10 градусов, нужно переходить на более жирную пищу. Такой совет дал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков."Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания – это преобладание жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий", – объяснил он.В пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года, продолжил врач-диетолог."В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме, – ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", – уверен Алексей Ковальков.Он рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе."Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант", – заключил Алексей Ковальков.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20211022/dieta-1755579335.html
https://radiosputnik.ru/20211018/sosudy-1754987015.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/02/1735267213_86:0:2817:2048_1920x0_80_0_0_86df61748fc8f76f654bfe68018b197c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, мясо, подкасты – радио sputnik, алексей ковальков, осень, здоровье
Сказано в эфире, Общество, Еда, Мясо, Подкасты – Радио Sputnik, Алексей Ковальков, Осень, Здоровье