https://radiosputnik.ru/20210927/gastrit-1751975839.html
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Радио Sputnik, 27.09.2021
2021-09-27T12:29
2021-09-27T12:29
2021-09-27T12:37
сказано в эфире
общество
диета
здоровье
подкасты – радио sputnik
желудочно-кишечный тракт
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156326/45/1563264588_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_7e1ad361a74eef306ab15e96fc145e88.jpg
Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?
Те, кто думает, что спастись от переохлаждения можно только напитками - очень ошибаются. Осенью всему голова не хлеб, а согревающие, питательные и полезные супы, уверены повара.
Супы каждые нужны, супы каждые важны. Но когда за окном холод и слякоть, то лучше чем-то согревающим себя попотчевать. Рецептов первого блюда, а именно оно согревает наверняка, если замерзли, масса. Частый вариант - на мясном бульоне, да пожирнее. Диетологи даже советуют поздней осенью и в зиму периодически баловать себя калорийной едой. Они же понимают, что в холода человеку требуется больше сил и энергии, чтобы защититься от переохлаждения. Но главное - не переусердствовать, иначе никакой фитнес вас потом не спасет, чтобы согнать лишние килограммы. А есть ли какой-то рецепт супа, который и согреет и фигуру поможет сохранить? Есть такой и не один. Бренд-шеф, ведущую кулинарных теле-шоу Лара Кацова предлагает такой вариант:
"Первое что, нам приходит на ум, это тыквенный суп. Готовят его по-разному. Некоторые даже добавляют морепродукты, если принципиально не едят мясо. Основа - суп-пюре. Полкило тыквы, я ещё добавляю обязательно пару зеленых яблок. Понадобится также репчатый лук, растительное масло. Соль - по вкусу. Овощной бульон и пару картофелин. В воду кладем морковь, картошку, черешковый сельдерей, пастернак, брюкву (по желанию) - и варим. В разогретую до 180 °C духовку отправляем очищенную и порезанную тыкву, а также яблоки без сердцевинок, обмазав все небольшим количеством растительного масла и сдобрив тимьяном. Параллельно на сковороде обжариваем лук и чесночок. Затем в блендере "знакомим" все то, что приготовилось в духовке (яблоко без корочки!) и на сковороде. Добавляем в эту смесь картофель из бульона вместе с обжаркой, сливочное масло и чесночок и также "знакомим" в блендере. Потом всю эту красотень из блендера в овощной бульон. Перец и соль - по вкусу. Приправы - по желанию. Приятного аппетита!".
Узнать другие рецепты и варианты осенних супов можно, послушав полную версию интервью на сайте радио Sputnik.
audio/mpeg
Пока едет скорая: как не навредить в ожидании медицинской помощи
Время с момента вызова скорой помощи и до приезда медиков действительно драгоценно. От того, насколько быстро прибудут специалисты, иногда зависит человеческая жизнь. Если внезапно возникла сильная давящая боль в груди или острая в животе, спазм в пояснице, нарастающее удушье, сильное головокружение, головная боль и потеря зрения - все это повод звонить в скорую. Но как правильно вести себя, пока бригада находится в пути.
Один из главных советов от самих сотрудников скорой, - неукоснительно следовать рекомендациям, которые дают по телефону "103" в момент вызова. "Смазанные" симптомы после самовольно принятых лекарств могут сильно затруднить постановку диагноза, на его уточнение понадобится дополнительное время, а значит, шансы на оказание помощи будут ниже. Что категорически не стоит делать, пока ждешь скорую помощь, а что наоборот следует предпринять, чтобы помочь себе или близким? Рассказываем об этом на примерах из жизни обычных людей в подкасте "Доктор, что со мной?".
Гость - старший фельдшер Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы Денис Тарасов.
audio/mpeg
Думаете, гастрит случается из-за вредной еды, а "лечить" его можно супом? Тогда подумайте еще, потому что такое мнение ошибочно. Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказала радио Sputnik врач-терапевт Елена Игнатикова."Не пей газировку – заработаешь гастрит", "Супы полезные – гастрита не будет", "Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче", "Изжога? Выпей соды" – таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения в целом и гастрита в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь – немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть "от желудка"! Принял – и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила в интервью радио Sputnik, откуда на самом деле берется гастрит."Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые так же могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая".Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна – как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке – значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, "сжигает" слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную "атаку". Еще один тип провокации, по словам врача, это нерегулярное и "скоростное" питание."Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ".А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова."Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп – необязательное блюдо (для профилактики гастрита, – ред.)".Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач."Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем– это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем – это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофеу некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой – конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак – это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита – просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".Однако если в газировке много "химии", например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение "Все болезни – от нервов"? Может, и не все, конечно, но в случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ."Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол – это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы".Ладно, а если сначала понервничали, потом, чтобы успокоиться, выпили эспрессо и покурили, затем, наконец, решили перекусить – и съели бургер, то как спасаться от изжоги и предотвращать проблемы с желудком? Точно не народными и "интернетными" методами, уверена врач-терапевт."Некоторые люди при изжоге дома самостоятельно начинают ее заглушать народными методами – разводят и выпивают ложечку соды. Вроде бы да: с точки зрения химии, сода – щелочь, и вместе с кислотой в желудке происходит реакция нейтрализации. На самом деле, щелочь может тоже повредить наш желудок и привести к развитию эрозии. Кетодиета: на кетодиете для облегчения переваривания, например, мясных продуктов люди пьют яблочный уксус в небольшой дозировке. Этот уксус также может привести к повреждению слизистых, потому что все равно это химическое вещество".При частой изжоге необходимо обращаться к врачу и сдавать анализы: если у вас в желудке "живет" хеликобактер, то никакие популярные таблетки для улучшения пищеварения не помогут в длительной перспективе – надо лечиться и уничтожать возбудитель гастрита и изжоги. И не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20201118/kofe-1585009907.html
https://radiosputnik.ru/20210907/luk-1748873153.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156326/45/1563264588_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_58b6a6c5012aa7177efaa92c29233aeb.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, диета, здоровье, подкасты – радио sputnik, желудочно-кишечный тракт, еда
Сказано в эфире, Общество, Диета, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Желудочно-кишечный тракт, Еда
Думаете, гастрит случается из-за вредной еды, а "лечить" его можно супом? Тогда подумайте еще, потому что такое мнение ошибочно. Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказала радио Sputnik врач-терапевт Елена Игнатикова.
"Не пей газировку – заработаешь гастрит", "Супы полезные – гастрита не будет", "Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче", "Изжога? Выпей соды" – таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения в целом и гастрита в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь – немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть "от желудка"! Принял – и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила в интервью радио Sputnik, откуда на самом деле берется гастрит.
«
"Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые так же могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая".
Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна – как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке – значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, "сжигает" слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную "атаку". Еще один тип провокации, по словам врача, это нерегулярное и "скоростное" питание.
«
"Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ".
А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова.
«
"Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп – необязательное блюдо (для профилактики гастрита, – ред.)".
Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач.
«
"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем– это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем – это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофеу некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой – конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак – это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита – просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".
Однако если в газировке много "химии", например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение "Все болезни – от нервов"? Может, и не все, конечно, но в случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ.
«
"Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол – это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы".
Ладно, а если сначала понервничали, потом, чтобы успокоиться, выпили эспрессо и покурили, затем, наконец, решили перекусить – и съели бургер, то как спасаться от изжоги и предотвращать проблемы с желудком? Точно не народными и "интернетными" методами, уверена врач-терапевт.
«
"Некоторые люди при изжоге дома самостоятельно начинают ее заглушать народными методами – разводят и выпивают ложечку соды. Вроде бы да: с точки зрения химии, сода – щелочь, и вместе с кислотой в желудке происходит реакция нейтрализации. На самом деле, щелочь может тоже повредить наш желудок и привести к развитию эрозии. Кетодиета: на кетодиете для облегчения переваривания, например, мясных продуктов люди пьют яблочный уксус в небольшой дозировке. Этот уксус также может привести к повреждению слизистых, потому что все равно это химическое вещество".
При частой изжоге необходимо обращаться к врачу и сдавать анализы: если у вас в желудке "живет" хеликобактер, то никакие популярные таблетки для улучшения пищеварения не помогут в длительной перспективе – надо лечиться и уничтожать возбудитель гастрита и изжоги. И не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.