https://radiosputnik.ru/20210927/gastrit-1751975839.html
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Радио Sputnik, 27.09.2021
2021-09-27T12:29:00+03:00
2021-09-27T12:29:00+03:00
2021-09-27T12:37:00+03:00
сказано в эфире
общество
диета
здоровье
подкасты – радио sputnik
желудочно-кишечный тракт
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156326/45/1563264588_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_7e1ad361a74eef306ab15e96fc145e88.jpg
Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?
Те, кто думает, что спастись от переохлаждения можно только напитками - очень ошибаются. Осенью всему голова не хлеб, а согревающие, питательные и полезные супы, уверены повара.
Супы каждые нужны, супы каждые важны. Но когда за окном холод и слякоть, то лучше чем-то согревающим себя попотчевать. Рецептов первого блюда, а именно оно согревает наверняка, если замерзли, масса. Частый вариант - на мясном бульоне, да пожирнее. Диетологи даже советуют поздней осенью и в зиму периодически баловать себя калорийной едой. Они же понимают, что в холода человеку требуется больше сил и энергии, чтобы защититься от переохлаждения. Но главное - не переусердствовать, иначе никакой фитнес вас потом не спасет, чтобы согнать лишние килограммы. А есть ли какой-то рецепт супа, который и согреет и фигуру поможет сохранить? Есть такой и не один. Бренд-шеф, ведущую кулинарных теле-шоу Лара Кацова предлагает такой вариант:
"Первое что, нам приходит на ум, это тыквенный суп. Готовят его по-разному. Некоторые даже добавляют морепродукты, если принципиально не едят мясо. Основа - суп-пюре. Полкило тыквы, я ещё добавляю обязательно пару зеленых яблок. Понадобится также репчатый лук, растительное масло. Соль - по вкусу. Овощной бульон и пару картофелин. В воду кладем морковь, картошку, черешковый сельдерей, пастернак, брюкву (по желанию) - и варим. В разогретую до 180 °C духовку отправляем очищенную и порезанную тыкву, а также яблоки без сердцевинок, обмазав все небольшим количеством растительного масла и сдобрив тимьяном. Параллельно на сковороде обжариваем лук и чесночок. Затем в блендере "знакомим" все то, что приготовилось в духовке (яблоко без корочки!) и на сковороде. Добавляем в эту смесь картофель из бульона вместе с обжаркой, сливочное масло и чесночок и также "знакомим" в блендере. Потом всю эту красотень из блендера в овощной бульон. Перец и соль - по вкусу. Приправы - по желанию. Приятного аппетита!".
Узнать другие рецепты и варианты осенних супов можно, послушав полную версию интервью на сайте радио Sputnik.
audio/mpeg
Пока едет скорая: как не навредить в ожидании медицинской помощи
Время с момента вызова скорой помощи и до приезда медиков действительно драгоценно. От того, насколько быстро прибудут специалисты, иногда зависит человеческая жизнь. Если внезапно возникла сильная давящая боль в груди или острая в животе, спазм в пояснице, нарастающее удушье, сильное головокружение, головная боль и потеря зрения - все это повод звонить в скорую. Но как правильно вести себя, пока бригада находится в пути.
Один из главных советов от самих сотрудников скорой, - неукоснительно следовать рекомендациям, которые дают по телефону "103" в момент вызова. "Смазанные" симптомы после самовольно принятых лекарств могут сильно затруднить постановку диагноза, на его уточнение понадобится дополнительное время, а значит, шансы на оказание помощи будут ниже. Что категорически не стоит делать, пока ждешь скорую помощь, а что наоборот следует предпринять, чтобы помочь себе или близким? Рассказываем об этом на примерах из жизни обычных людей в подкасте "Доктор, что со мной?".
Гость - старший фельдшер Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы Денис Тарасов.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20201118/kofe-1585009907.html
https://radiosputnik.ru/20210907/luk-1748873153.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156326/45/1563264588_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_58b6a6c5012aa7177efaa92c29233aeb.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, диета, здоровье, подкасты – радио sputnik, желудочно-кишечный тракт, еда
Сказано в эфире, Общество, Диета, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Желудочно-кишечный тракт, Еда
Думаете, гастрит случается из-за вредной еды, а "лечить" его можно супом? Тогда подумайте еще, потому что такое мнение ошибочно. Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказала радио Sputnik врач-терапевт Елена Игнатикова.
"Не пей газировку – заработаешь гастрит", "Супы полезные – гастрита не будет", "Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче", "Изжога? Выпей соды" – таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения в целом и гастрита в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь – немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть "от желудка"! Принял – и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила в интервью радио Sputnik, откуда на самом деле берется гастрит.
«
"Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые так же могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая".
Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна – как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке – значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, "сжигает" слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную "атаку". Еще один тип провокации, по словам врача, это нерегулярное и "скоростное" питание.
«
"Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ".
А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова.
«
"Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп – необязательное блюдо (для профилактики гастрита, – ред.)".
Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач.
«
"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем– это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем – это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофеу некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой – конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак – это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита – просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".
Однако если в газировке много "химии", например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение "Все болезни – от нервов"? Может, и не все, конечно, но в случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ.
«
"Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол – это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы".
Ладно, а если сначала понервничали, потом, чтобы успокоиться, выпили эспрессо и покурили, затем, наконец, решили перекусить – и съели бургер, то как спасаться от изжоги и предотвращать проблемы с желудком? Точно не народными и "интернетными" методами, уверена врач-терапевт.
«
"Некоторые люди при изжоге дома самостоятельно начинают ее заглушать народными методами – разводят и выпивают ложечку соды. Вроде бы да: с точки зрения химии, сода – щелочь, и вместе с кислотой в желудке происходит реакция нейтрализации. На самом деле, щелочь может тоже повредить наш желудок и привести к развитию эрозии. Кетодиета: на кетодиете для облегчения переваривания, например, мясных продуктов люди пьют яблочный уксус в небольшой дозировке. Этот уксус также может привести к повреждению слизистых, потому что все равно это химическое вещество".
При частой изжоге необходимо обращаться к врачу и сдавать анализы: если у вас в желудке "живет" хеликобактер, то никакие популярные таблетки для улучшения пищеварения не помогут в длительной перспективе – надо лечиться и уничтожать возбудитель гастрита и изжоги. И не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.