https://radiosputnik.ru/20210923/produkty-1751428173.html
Не спешите выбрасывать. Что можно сделать с просрочкой?
Не спешите выбрасывать. Что можно сделать с просрочкой?
Не спешите выбрасывать. Что можно сделать с просрочкой?
Радио Sputnik, 23.09.2021
2021-09-23T11:30
2021-09-23T11:30
2021-09-23T11:30
сказано в эфире
общество
продукты
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
анна белоусова
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/03/05/1600141400_0:183:3070:1911_1920x0_80_0_0_bd283e775a24c1da85fde023f9ff069e.jpg
Нет ничего искреннее, чем любовь к еде. Но всякая ли еда достойна любви?
Зачем готовить дома, если можно заказать еду с доставкой на дом? Этот девиз все настойчивее и настойчивее внедряется в нашу повседневную жизнь. Что может быть проще: открыл приложение, сделал пару кликов, сорок минут, и вот уже обед или ужин на столе. А пока тебе готовят и доставляют, можно отдохнуть на диванчике. Но так ли безопасен такой образ жизни?
audio/mpeg
Некоторые продукты, срок годности которых подошел к концу, все еще можно использовать. Как именно, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.Если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать, их можно употреблять в пищу после удаления поврежденного участка, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Но отрезать негодную часть плода нужно с большим запасом, уточнила она в интервью радио Sputnik."Если на фруктах или овощах появляются маленькие островки гнили, обрезайте, не жалея, половину фрукта или овоща, а оставшееся можно использовать для приготовления смузи. Или нарезать мелкими кусочками и положить в морозильник, тогда бояться будет нечего", – сказала врач-диетолог.Молочные продукты можно использовать после окончания срока годности, но при определенных условиях."Мы можем использовать молочный продукт, если до истечения срока годности он стоял в холодильнике. Если это пастеризованный, ультрапастеризованный или стерилизованный продукт, от окончания срока годности закладывается как минимум пять дней. Но если мы берем любую молочку, и под руками возникает ощущение вздутости, это на выброс, это уже не спасти", – уверена Анна Белоусова.Хороший способ продлить срок жизни, например, томатной пасты после вскрытия банки – намазать крышку горчицей изнутри. Тогда продукт будет храниться в холодильнике еще несколько дней, добавила диетолог.Охлажденное мясо после истечения срока годности тоже можно использовать, если у него нормальные запах и консистенция."Если, допустим, вы купили три охлажденных курицы вместо одной и не успели съесть (до истечения срока годности, – ред.), мясо можно замариновать с луком, чесноком – это природные антибиотики, можно добавить уксус и положить это в морозилку, тогда это будет храниться дольше. Если вы купили сосиски или сардельки по акции, а завтра выходит срок годности, положите их в морозилку и потом используйте в хорошей термической обработке – хорошо проварите, либо добавьте в пиццу или суп", – посоветовала Анна Белоусова.Также, если вы купили свежее мясо и на срезе вы видите опалесценцию – изменение цвета, когда в нем появляются зелено-сине-желтые тона, но при этом мясо нормально пахнет, это норма, заверила диетолог. Такие оттенки дают определенные бактерии, но мясо можно употреблять в пищу, сказала Анна Белоусова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210923/yogurt-1751332588.html
https://radiosputnik.ru/20210922/produkty-1751258347.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/03/05/1600141400_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_d745413371a6c96c60ec753f9481774d.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, здоровье, подкасты – радио sputnik, анна белоусова
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Анна Белоусова
Некоторые продукты, срок годности которых подошел к концу, все еще можно использовать. Как именно, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать, их можно употреблять в пищу после удаления поврежденного участка, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Но отрезать негодную часть плода нужно с большим запасом, уточнила она в интервью радио Sputnik.
«
"Если на фруктах или овощах появляются маленькие островки гнили, обрезайте, не жалея, половину фрукта или овоща, а оставшееся можно использовать для приготовления смузи. Или нарезать мелкими кусочками и положить в морозильник, тогда бояться будет нечего", – сказала врач-диетолог.
Молочные продукты можно использовать после окончания срока годности, но при определенных условиях.
«
"Мы можем использовать молочный продукт, если до истечения срока годности он стоял в холодильнике. Если это пастеризованный, ультрапастеризованный или стерилизованный продукт, от окончания срока годности закладывается как минимум пять дней. Но если мы берем любую молочку, и под руками возникает ощущение вздутости, это на выброс, это уже не спасти", – уверена Анна Белоусова.
Хороший способ продлить срок жизни, например, томатной пасты после вскрытия банки – намазать крышку горчицей изнутри. Тогда продукт будет храниться в холодильнике еще несколько дней, добавила диетолог.
Охлажденное мясо после истечения срока годности тоже можно использовать, если у него нормальные запах и консистенция.
«
"Если, допустим, вы купили три охлажденных курицы вместо одной и не успели съесть (до истечения срока годности, – ред.), мясо можно замариновать с луком, чесноком – это природные антибиотики, можно добавить уксус и положить это в морозилку, тогда это будет храниться дольше. Если вы купили сосиски или сардельки по акции, а завтра выходит срок годности, положите их в морозилку и потом используйте в хорошей термической обработке – хорошо проварите, либо добавьте в пиццу или суп", – посоветовала Анна Белоусова.
Также, если вы купили свежее мясо и на срезе вы видите опалесценцию – изменение цвета, когда в нем появляются зелено-сине-желтые тона, но при этом мясо нормально пахнет, это норма, заверила диетолог. Такие оттенки дают определенные бактерии, но мясо можно употреблять в пищу, сказала Анна Белоусова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.