https://radiosputnik.ru/20210728/dieta-1743105833.html
Врач рассказала об особенностях диеты после COVID-19
Врач рассказала об особенностях диеты после COVID-19
Врач рассказала об особенностях диеты после COVID-19
Радио Sputnik, 28.07.2021
2021-07-28T02:00
2021-07-28T02:00
2021-07-28T02:00
сказано в эфире
общество
диета
здоровье
подкасты – радио sputnik
коронавирус covid-19
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154897/67/1548976739_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_e774004d9da350f38b3754dcbc74dc14.jpg
Стейк vs брокколи. Правда ли быть вегетарианцем полезнее для здоровья?
Споры между мясоедами и вегетарианцами уже давно вышли за пределы обывательских. Пользу и вред каждой из "диет" учёные изучают уже много лет, раз от раза предлагая разные выводы. Чаще исходя из собственных предпочтений и доказываемых и опровергаемых гипотез. Вряд ли мы поставим точку в этом вопросе, но вот отделить, для самих себя, зёрна от плевел и разобраться во влиянии на ЖКТ того, что мы едим и как, можем. И поможет нам в этом семейный врач, диетолог, медицинский директор компании Biodata Анна Ивашкевич.
audio/mpeg
Каким должен быть рацион после перенесенной коронавирусной инфекции, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Юргита Вараева.Сбалансированное разнообразное питание играет важную роль в процессе восстановления после любой болезни, но у восстановления после COVID-19 есть свои особенности, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.Так, по ее словам, питание должно быть довольно калорийным."Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", – сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik.Важно максимально разнообразить рацион, добавила она."Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить со своим рационом. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", – сказала врач.Кроме того, по ее словам, необходимо соблюдать режим питания."Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну", – уточнила Юргита Вараева.В целом питание при постковидном синдроме строится на указанных выше принципах, а в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования, заключила врач.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210707/dieta-1740215206.html
https://radiosputnik.ru/20210714/immunitet-1741062924.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154897/67/1548976739_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_61fe5f7c2cc6ccd6bedd536d10dec2ba.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, диета, здоровье, подкасты – радио sputnik, коронавирус covid-19
Сказано в эфире, Общество, Диета, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Коронавирус COVID-19
Каким должен быть рацион после перенесенной коронавирусной инфекции, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Юргита Вараева.
Сбалансированное разнообразное питание играет важную роль в процессе восстановления после любой болезни, но у восстановления после COVID-19 есть свои особенности, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.
Так, по ее словам, питание должно быть довольно калорийным.
«
"Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", – сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik.
Важно максимально разнообразить рацион, добавила она.
«
"Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить со своим рационом. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", – сказала врач.
Кроме того, по ее словам, необходимо соблюдать режим питания.
«
"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну", – уточнила Юргита Вараева.
В целом питание при постковидном синдроме строится на указанных выше принципах, а в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования, заключила врач.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.