https://radiosputnik.ru/20210703/eda-1739570936.html
Без кофе и снотворного: названы бодрящие и успокаивающие продукты
Без кофе и снотворного: названы бодрящие и успокаивающие продукты
Без кофе и снотворного: названы бодрящие и успокаивающие продукты
Радио Sputnik, 03.07.2021
2021-07-03T02:00
2021-07-03T02:00
2021-07-03T02:00
сказано в эфире
общество
продукты
еда
сон
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155949/94/1559499492_0:0:3077:1731_1920x0_80_0_0_abcd5b2e830020a6cc55293b6da8ac6e.jpg
Зачем человеку сон?
Сон - это часть нашей жизни, без которой просто не будет жизни. Почему же нам его так часто не хватает? Можно ли найти сну равноценную замену, мешают ли сновидения спать и зачем люди учатся их контролировать?
Об этом мы поговорим Александром Пальманом, заведующим сомнологическим центром Университетской клинической больницы Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
audio/mpeg
Одни продукты "выравнивают" нервную систему, другие ее возбуждают, а некоторые могут и то, и другое. От чего это зависит, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.Бодрящим и тонизирующим эффектом обладает не только кофе. Альтернативой могут выступать, например, соки из цитрусовых и сами цитрусовые, а также некоторые другие фрукты и ягоды, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова."Любой цитрусовый сок – грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", – сказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.Свойства яблок зависят от сорта, пояснила она: кислые могут взбодрить, сладкие, как правило, нейтральны. А вот груши и сливы обладают легким успокаивающим действием. Стимулируют нервную деятельность многие овощи, причем в ряде случаев эффект может зависеть от того, сырой это продукт или термически обработанный, отметила врач-диетолог."Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать – успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная – успокаивающим. Баклажаны – стимулируют нервную деятельность. Свежие лук и чеснок бодрят и точно помогают проснуться", – пояснила Анна Белоусова. Она добавила, что картофель и помидоры практически нейтральны, а нейтральные кабачки и тыквы после приготовления приобретают успокаивающие свойства. Двойным эффектом обладают рыба и мясо. Диетические блюда из этих продуктов "выравнивают" нервную систему, но если их готовить с большим количеством острых специй и соли, они будут оказывать стимулирующее действие. Для того, чтобы продукт раскрыл те или иные свои особенности, иногда важен не способ приготовления, а размер порции. Так, например, горячий шоколад, который принято считать тонизирующим напитком, может оказать прямо противоположное действие, если выпить его слишком много, отметила диетолог. "Более-менее стимулирующим действием обладает горячий шоколад, но в правильной пропорции – его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Большая кружка будет иметь подавляющее, "пришибающее" действие", – уточнила Анна Белоусова.Она добавила, что многие сладости успокаивают нервную систему, снимают раздражение, а теплые молочные напитки даже помогают уснуть. "Чем это больше похоже на пышку, кекс или пирожное, тем более успокаивающим и умиротворяющим действием это обладает. Также успокаивающим действием обладают теплое молоко, кефир либо теплый йогурт", – сказала Анна Белоусова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210611/printer-1736646772.html
https://radiosputnik.ru/20210526/kolbasa-1733919623.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155949/94/1559499492_156:0:2885:2047_1920x0_80_0_0_2439379f41fdb29494b66853a834d0f5.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, сон, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, Сон, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
Одни продукты "выравнивают" нервную систему, другие ее возбуждают, а некоторые могут и то, и другое. От чего это зависит, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Бодрящим и тонизирующим эффектом обладает не только кофе. Альтернативой могут выступать, например, соки из цитрусовых и сами цитрусовые, а также некоторые другие фрукты и ягоды, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
«
"Любой цитрусовый сок – грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", – сказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.
Свойства яблок зависят от сорта, пояснила она: кислые могут взбодрить, сладкие, как правило, нейтральны. А вот груши и сливы обладают легким успокаивающим действием.
Стимулируют нервную деятельность многие овощи, причем в ряде случаев эффект может зависеть от того, сырой это продукт или термически обработанный, отметила врач-диетолог.
«
"Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать – успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная – успокаивающим. Баклажаны – стимулируют нервную деятельность. Свежие лук и чеснок бодрят и точно помогают проснуться", – пояснила Анна Белоусова.
Она добавила, что картофель и помидоры практически нейтральны, а нейтральные кабачки и тыквы после приготовления приобретают успокаивающие свойства.
Двойным эффектом обладают рыба и мясо. Диетические блюда из этих продуктов "выравнивают" нервную систему, но если их готовить с большим количеством острых специй и соли, они будут оказывать стимулирующее действие.
Для того, чтобы продукт раскрыл те или иные свои особенности, иногда важен не способ приготовления, а размер порции. Так, например, горячий шоколад, который принято считать тонизирующим напитком, может оказать прямо противоположное действие, если выпить его слишком много, отметила диетолог.
«
"Более-менее стимулирующим действием обладает горячий шоколад, но в правильной пропорции – его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Большая кружка будет иметь подавляющее, "пришибающее" действие", – уточнила Анна Белоусова.
Она добавила, что многие сладости успокаивают нервную систему, снимают раздражение, а теплые молочные напитки даже помогают уснуть.
«
"Чем это больше похоже на пышку, кекс или пирожное, тем более успокаивающим и умиротворяющим действием это обладает. Также успокаивающим действием обладают теплое молоко, кефир либо теплый йогурт", – сказала Анна Белоусова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.