https://radiosputnik.ru/20210611/printer-1736646772.html
Еда из пробирки? Эксперт оценил планы кормить россиян из 3D-принтера
Еда из пробирки? Эксперт оценил планы кормить россиян из 3D-принтера
Еда из пробирки? Эксперт оценил планы кормить россиян из 3D-принтера
Радио Sputnik, 11.06.2021
2021-06-11T16:05
2021-06-11T16:05
2021-06-11T16:06
сказано в эфире
общество
технологии
еда
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/12/1585214927_0:167:2001:1292_1920x0_80_0_0_67572cb7abddee53575d5cd7af661380.jpg
Вкус будущего: мясо исчезает, появляется…?
Альтернативные белки и искусственное мясо - еда будущего. И дело здесь не только в моральных аспектах. Исследователи выяснили, что переход на растительное мясо позволит к 2035 году сократить вредные выбросы более чем на 1 гигатонну эквивалента CO2. При этом, такая продукция не будет отличаться от натуральной не только по вкусу и текстуре, но и по цене. О соевых яйцах и гороховых стейках, поговорим в эфире радио Sputnik.
Артем Пономарев: мясо - это всего лишь вкус, цвет и название продукта. Когда говорим о искусственном мясе, нужно понимать, что оно делится на два вида: культивированное и растительное.
Юлия Марсель: чаще всего люди, отказываясь от мяса, делают это не из-за вкуса, а из-за насилия над животными.
Артем Пономарев: заменители мяса были известны и в Советские времена, но сегодня это продукты, которые полностью имитируют мясо и по вкусу, и по текстуре.
Юлия Марсель: сейчас огромною внимание уделяется пищевой ценности растительного мяса.
Артем Пономарев: мы меняем мясо, а не человека.
audio/mpeg
Вкус будущего: мясо исчезает, появляется…? Продолжение
Альтернативные белки - перспективное направление в пищевой промышленности. Исследователи из международной консалтинговой компании BCG пришли к выводам, что к 2035 году каждая десятая часть яиц, мяса и молочных продуктов, будет изготовлена из грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей. Как смена пищевых привычек скажется на нашем здоровье, выясним в эфире радио Sputnik вместе с врачом-диетологом Анной Коробкиной.
- Замена мяса другими продуктами - это один из путей спасения экологии.
- Сейчас все озадачены поиском альтернативы для ранее найденной альтернативы в виде сои.
- Задача у производителей искусственного мяса состоит в том, чтобы его пищевая составляющая ничем не отличалась от натурального продукта.
audio/mpeg
На кухнях россиян уже через 5-7 лет могут появиться 3D-принтеры для приготовления еды, заявил спецпредставитель президента. Эти планы прокомментировал в интервью радио Sputnik эксперт в области новых информационных технологий Александр Баулин.До 2028 года 3D-принтеры для печати еды станут так же распространены в России, как и пылесосы, рассказал спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости. По его словам, пока принтеры для еды можно использовать только для декорирования тортов, но через 5-7 лет россияне смогут самостоятельно производить для себя пищу, в том числе мясо из растительного белка, устанавливая подобные устройства на кухнях. В интервью радио Sputnik эксперт в области новых информационных технологий Александр Баулин высказал мнение, что производство еды и способность украсить торт – это совершенно разные уровни технологии 3D-печати. "Правильно Песков отметил, что сегодня 3D-принтеры используют для украшения тортов. Они могут выдавить крем, могут смешать что-то в правильных пропорциях. Но когда мы говорим о кардинальных изменениях, то нужно что-то, что изменит привычное потребление еды. Например, если принтер сможет печатать готовые блюда из порошка растительных белков, масла и так далее. Пока мы этого не умеем", – объяснил он. Высокие цены на 3D-принтеры могут отдалить их появление в домах россиян, считает эксперт. "Смартфоны стали популярными, когда начали стоить тысячу долларов, а сейчас и за триста, и за двести долларов можно купить вменяемый гаджет. Когда 3D-принтер будет стоить триста долларов, а изготовленные им продукты будут стоить дешевле или так же, как в магазине, чтобы в ресторан не ходить, тогда это может стать массовым. Пока не видно, за счет чего можно сделать принтеры дешевыми", – полагает Александр Баулин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210322/myaso-1602260747.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/12/1585214927_99:0:1879:1335_1920x0_80_0_0_9a5a2d4039bca1baa9f79f91e1a43f72.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, технологии, еда, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Технологии, Еда, Подкасты – Радио Sputnik