День рыболова: как новичку "поймать клев" и сварить уху
© Depositphotos.com / mihtianderРыбак
© Depositphotos.com / mihtiander
Читать в
День рыбака, он же Всемирный день рыболовства отмечается 27 июня 2021 года. В этот раз дата праздника выпала на воскресенье, так что профессиональные рыболовы и просто любители посидеть с удочкой могут отметить важное событие за любимым занятием.
Карп – царь, а мы его придворные. Приятного аппетита!
8 июня 2021, 07:00
Ловись, рыбка, большая и маленькая. В 1984 году второе воскресенье июля было провозглашено Всемирным днем рыболовства. У этого праздника много почитателей, ведь рыбалка чрезвычайно популярна как хобби и досуг среди жителей огромного количества стран, а для кого-то и вовсе стала профессией. Советы для рыболовов-любителей, предупреждения по поводу "чистоты" рыбы от специалистов, примеры самых необычных рыбалок и другие интересные факты – в материале радио Sputnik.
Первый раз всегда особенный
Для новичка поход на рыбалку – достаточно ответственное мероприятие, поэтому и готовиться надо к нему осмысленно, попытаться предугадать нюансы, подчеркивает исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России Игорь Чиняков, который в связи с праздником – Днем рыбака – дал интервью радио Sputnik.
«
"Во-первых, если вы хотите первый раз пойти на рыбалку, чтобы она была для вас удачной, нужно посоветоваться со знающим специалистом: найти среди круга своих знакомых, друзей, родственников тех, кого уже можно назвать бывалыми рыбаками, рыбаками со стажем. Они помогут вам выбрать место, которое соответствует вашим ожиданиям и возможностям, потому что есть места где-то поблизости, где вы не поймаете много крупной рыбы, но зато просто получите удовольствие от рыбалки, от ловли мелкой рыбы, но зато в большем количестве. Затем, по советам вашего наставника, приобретете либо у кого-то "взаймы" возьмете рыболовные снасти, удочку и экипировку. Конечно же, обязательно надо изучать и теоретический вопрос: почитать рыболовную литературу, чтобы определиться, какой снастью вы хотите ловить и какую рыбу. Не надо забывать и о собственной безопасности, как элементарной на случай непогоды – изучить прогноз погоды в том месте, где вы собираетесь рыбачить, запастись теплой одеждой, водонепроницаемой на случай дождя, что тоже немаловажно. Иначе вы можете промокнуть, замерзнуть и никакого удовольствия не получите. Надо уделить внимание защите от паразитов, насекомых, клещей, комаров – по меньшей мере, они могут внести дискомфорт в ваш отдых. Запаситесь репеллентами, другими средствами, которые требуются для данной местности. И не забудьте взять с собой еду, провизию, воду. Лучше возьмите побольше: лучше пусть останется, чем не хватит. Если вы в каком-то малонаселенном месте собираетесь рыбачить, то знайте карту, как туда доехать или дойти, выбраться самостоятельно. Возможно, вам пригодятся навыки ориентирования на местности: если не компас с собой брать, то хотя бы изучить все подъезды к месту".
© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкМужчины рыбачат на набережной Балаклавы
Мужчины рыбачат на набережной Балаклавы
После всех приготовлений, наконец, начинается сама рыбалка. Полезно знать, что, например, карасей надо ловить там, где много водорослей и прочей растительности, а "охотиться" на него в день резкой смены погоды практически бесполезно. Лещ, в свою очередь, крайне чувствителен к высоким температурам, поэтому ради такой добычи придется удить ночью. Щука не настолько капризна, но жару тоже не переносит, так что ее время – это ранее утро или поздний вечер. И она обязательно заставит вас себя ждать. А окунь, напротив, предпочитает теплые воды и часто выплывает на мель или к берегу, где много съедобных для него мальков.
Тихо! Рыба пошла
Про тишину как залог успешной рыбной ловли знают все, даже те, кто никогда не рыбачил и не интересовался вопросом. Если оставаться до конца верным традиции и правилу о минимуме звука, то надо, конечно, отправляться на рыбалку одному. Только вот космический вакуум вокруг себя создавать совсем необязательно, а ценность тишины несколько преувеличена, отмечает Игорь Чиняков.
«
"Тишина при ловле важна, но не стоит доводить до фанатизма: запрещать переговариваться между собой, например. Рыба больше реагирует не на "атмосферные" звуки, хотя хлопок от сверхзвукового самолета или грохота на берегу, конечно, повлияет, отпугнет рыбу на какое-то время. Но рыба больше реагирует на сотрясение берега, плеск воды. И опять же, смотря какая: специально при ловле даже поплавочной, при ловле нехищной рыбы время от времени подбрасывают комки прикорма, и они, наоборот, некоторую рыбу могу привлекать. Окунь, когда охотится стаей, практически не боится звуков. Но если вы будете шлепать веслом по воде, то, конечно, ничего не поймаете".
А бывает и так, что тишина только мешает рыболову…
© REUTERS / Paul Hilton/GreenpeaceРыбаки ловят тунца в Индийском океане у Мальдивских островов
Рыбаки ловят тунца в Индийском океане у Мальдивских островов
И наоборот – жутко громко и запредельно близко
Часто рыбак получает удовольствие от самого процесса, хороший клев и большой улов не всем важны. Однако рыбалка – это далеко не всегда про удочку или спиннинг, леску и крюки, про ту самую тишину и медитативное созерцание окружающей природы в процессе ловли. Один из самых экзотических видов ловли рыбы существует в Африке: там в пресноводных водоемах можно найти, как говорят, одного из самых уродливых водных обитателей – рыбу протоптер. Ее ловят на доньях рек, озер, когда они высыхают. И нет, это не сбор дохлых тушек: протоптер – создание двоякодышащее, оно выживает без воды. Когда его водоем высыхает, рыба максимально закапывается в почву дна. Чтобы выманить ее, местные жители пользуются барабанами: в них бьют, вибрации и звуки ловит протоптер и, считая, что пошел дождь, выбирается из "норы". А дальше ходи и собирай ее хоть лопатой. Вот тебе и правило о тишине – работает оно отнюдь не всегда. Намного менее надежны, впрочем, некоторые приметы рыболовов – их называет исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России.
«
"Многие суеверные рыбаки не берут с собой рыбные блюда, рыбные закуски в поход на рыбалку. Спортсмены некоторых наших команд вообще не едят рыбу во время соревнований. Но это, скорее, суеверия".
Рыбаки на рыбацкой лодке у острова Занзибар
Выловленная VS купленная
Многие считают, что именно пойманная самолично рыба по-настоящему хороша, свежа, безопасна и полезна. К сожалению, это не совсем так: в России не слишком хорошо обстоят дела с гельминтами в рыбе, обитающей в естественной среде, напомнила в беседе с радио Sputnik заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора России Альбина Мельникова.
«
"Заразиться различными гельминтами можно не только через речную рыбу, но и через морскую тоже, через ракообразных, моллюсков, кальмары, других обитателей морей и океанов. Целый ряд видов морской и речной фауны связывают с заражением гельминтами. Это достаточно широко распространенные виды заболеваний, связанных с употреблением не обеззараженной рыбы, особенно семейства карповых – это, в том числе, язь, плотва, лещ, красноперка и карасевые. Если это касается морских рыб, то наиболее часто мы слышим и сталкиваемся с употреблением скумбрии, тунца, кеты, горбуши, трески".
© РИА Новости / Валерий Титиевский | Перейти в медиабанкРабота одного из супермаркетов города Новосибирска
Работа одного из супермаркетов города Новосибирска
Отказываться от рыбы в рационе из-за этого, само собой, ни в коем случае не нужно, ведь сделать рыбу безопасной просто – способы перечислила Альбина Мельникова.
«
"Чтобы не заразиться, если это касается промышленного лова, то рыбу на рыбоперерабатывающих предприятиях необходимо обеззараживать низкотемпературными методами. При температуре - 40 градусов уже в течение семи часов гибнут личинки, которые обитают в рыбе. При более высоких температурах срок замораживания нужно увеличить. В домашних условиях необходимо хорошо проваривать рыбу, как минимум, в течение 15-20 минут или прожаривать. Засолить тоже можно, но засолка тоже должна происходить определенным образом: если это маленькая рыба, мелкая (до 25 сантиметров длиной), то ее солят в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров длиной) – не менее 40 суток с определенной концентрацией соли – не менее двух килограммов на 10 килограммов рыбы".
Лайфхак от Роспотребнадзора: если не хотите допускать даже малейшего шанса поймать зараженную рыбу, то стоит присмотреться к платной рыбалке на специальных частных водоемах, при предприятиях.
Разгрузка отловленного лосося
«
"Мы надеемся, что те искусственные водоемы, которые готовятся специально для выращивания рыбы, абсолютно свободны от личинок. Рыба заражается в том случае, когда в водоемы сбрасываются неочищенные сточные воды, которые, как правило, содержат яйца гельминтов. Эти яйца рыбой заглатываются. В искусственных водоемах никаких сбросов нет, поэтому и возможности для заражения рыбы нет".
Кстати, если рыба ведет себя неадекватно, например, плавает по поверхности, на боку, то такую лучше не ловить – она может быть заражена гельминтами, чем и объясняется ее нехарактерное поведение. А в магазине, на прилавке вы вряд ли на глаз отличите зараженную рыбу от незараженной. Каждый год Роспотребнадзор выявляет от 1% до 1,5% "плохой" магазинной рыбы. Альбина Мельникова напоминает, что рыбу все же необходимо как следует готовить, термически обрабатывать, а уже потом есть, чтобы не заразиться. Поэтому отметьте День рыбака и рыболовства правильно – поймайте рыбу и вкусно приготовьте, например, сварите уху, не пренебрегая советами специалистов.
© Depositphotos.com / sarsmisУха
© Depositphotos.com / sarsmis
Уха
Кстати об ухе…
Уха – штука незамысловатая, на самом деле. Приготовить ее можно дома легко и быстро. Из основных ингредиентов понадобятся 900 граммов свежей рыбы, пара картофелин и столько же морковок, одна луковица. При желании и для особого аромата возьмите еще корень петрушки. Далее – зелень: подойдет и укроп, и кинза, и та же петрушка (только уже не корень, а привычная "ботва" со стебельками и листиками), а можно и все вместе по чуть-чуть. Надо будет зелень мелко нарезать и посыпать ею суп перед подачей. Но это уже в конце процесса. Сначала нарежьте кубиками картофель (можно крупно), морковь – кольцами или полукольцами. Лук достаточно разрезать на несколько частей, корень петрушки – так же. Закладываем овощи в кипящую подсоленную воду, варим минут пятнадцать, затем добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Еще минут через пять отправляем в кастрюлю и рыбу, желательно, чистое филе, заранее нарезанное крупными кусками. Еще минут десять варки (или пятнадцать, как рекомендует Роспотребнадзор) – и выключаем, посыпая зеленью весь суп или отдельные порции. При желании можно добавить еще и дольку лимона в тарелку. Такое блюдо точно "сделает" ваш День рыболова!
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Сайра или селедка? Эксперт рассказал, можно ли отличить подделку
17 июня 2021, 13:16
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале