Сайра или селедка? Эксперт рассказал, можно ли отличить подделку
© РИА Новости / Вадим ЖерновРыбаки перегружают выловленную корюшку в ящик для дальнейшей транспортировки
Читать в
Крупный производитель рыбных консервов заявил о фальсификации изделий из сайры другими предприятиями отрасли, пишут СМИ. Может ли покупатель выявить подделку, объяснил в эфире радио Sputnik исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин.
В Подмосковье остановили незаконную переработку краснокнижной рыбы
5 мая 2021, 16:28
Компания "Доброфлот" из Приморского края попросила Роспотребнадзор пресечь фальсификацию консервов из сайры, рассказал РБК управляющий группы Александр Ефремов. По его словам, многие рыбоконсервные заводы в России закупают сырье у китайских, тайваньских и японских поставщиков, а не добывают рыбу самостоятельно. В компании считают, что недобросовестные производители вместо более дорогой сайры закупают и используют при изготовлении своей продукции сельдь, а на этикетке пишут, что это сайра.
В эфире радио Sputnik исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин объяснил, могут ли покупатели сами отличить сайру от сельди в консервах.
«
"Это же консервы. Дело в том, что они там (куски рыбы, – ред.) однородного цвета, там уже ни чешуи нет, ни голов, ни хвостов, поэтому определить покупателю (какая рыба в банке, – ред.) фактически невозможно. Нужны лабораторные исследования, чтобы определить, является эта рыба сайрой или нет. Сайра, конечно, по внешнему виду отличается от селедки, но в консервных банках их отличить очень сложно, этим, видимо, и пользуются недобросовестные производители", – считает он.
Сайра всегда была более дорогой рыбой, чем сельдь, напомнил эксперт.
«
"Раньше сайра была дороже где-то в полтора раза, но последние два года из-за снижения промысла и увеличения затрат сайры стало мало, она уходит далеко в океан. Соответственно, цена возросла в два раза, она сейчас стоит в 2-2,5 раза дороже, чем селедка", – сказал Александр Фомин.
По его мнению, фальсификация консервов из сайры наносит ущерб как потребителям, так и добросовестному бизнесу, поэтому контролирующие органы должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
«
"Сайра – раскрученный бренд консервов, она популярна, люди ее знают и покупают. В итоге они, видимо, покупают селедку под видом сайры. Это наносит ущерб и населению, потому что идет обман потребителя. С другой стороны, добросовестному бизнесу тяжело конкурировать. Проблема актуальная, контролирующим органам действительно нужно обратить внимание, проверить и пресечь подделку", – считает Александр Фомин.
Карп – царь, а мы его придворные. Приятного аппетита!
8 июня 2021, 07:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.