https://radiosputnik.ru/20210611/salat-1736490937.html
"Бомба" и суперфуд. Как правильно заправлять салат
"Бомба" и суперфуд. Как правильно заправлять салат
"Бомба" и суперфуд. Как правильно заправлять салат
Радио Sputnik, 11.06.2021
2021-06-11T04:00:00+03:00
2021-06-11T04:00:00+03:00
2021-06-11T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
салат
майонез
здоровье
подкасты – радио sputnik
нурия дианова
продукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0c/18/1590703606_0:411:2867:2024_1920x0_80_0_0_c7f1124d0c5aced2a98b7fe618c607ad.jpg
Шоколадку на тыкву, майонез на орехи: выгодный пищевой обмен
Что вы сегодня успели съесть? А что бы с удовольствием ели каждый день? О вечно актуальном - нашем рационе и пищевых пристрастиях - рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева:
"Теория генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов, на мой взгляд, не вполне логична. Наши предки не знали, что такое шоколад или майонез. Никогда не поздно рассмотреть вариант замены того же майонеза другими жирами, но полезными. Например, их обеспечат орехи, а также доставят витамины и микроэлементы в организм. Мы привыкли думать, что человеку, который ест много шоколада, не хватает магния. Но содержание магния значительно выше в орехах, семенах, кунжуте, тыкве. Употребление сладкого и жирного в больших количествах - скорее, вопрос пищевых привычек, которые можно изменить".
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20210302/mayonez-1599617695.html
https://radiosputnik.ru/20210322/intoksikatsiya-1602019198.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0c/18/1590703606_136:0:2867:2048_1920x0_80_0_0_f9cb87e74fd73b244c320dc2fe2b0e59.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, салат, майонез, здоровье, подкасты – радио sputnik, нурия дианова, продукты, питание, еда
Сказано в эфире, Общество, салат, майонез, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Нурия Дианова, Продукты, Питание, Еда
Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.
Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.
«
"Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья", – посоветовала Нурия Дианова.
Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.
«
"Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – "бомба" для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию", – уточнила Нурия Дианова.
Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.
«
"У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура", – сказала Нурия Дианова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале