https://radiosputnik.ru/20210602/redis-1735124633.html
Россиянам рассказали о неожиданных свойствах редиса
Россиянам рассказали о неожиданных свойствах редиса
Россиянам рассказали о неожиданных свойствах редиса
Радио Sputnik, 23.03.2022
2021-06-02T02:00
2021-06-02T02:00
2022-03-23T18:27
сказано в эфире
общество
еда
овощи
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/05/04/1731109083_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_ef19d80ce058b1b0b92643a9247d55e2.jpg
Чтобы не стать "овощем": какое питание приводит к слабоумию?
Слабоумие от еды. Всего один ломтик бекона в день повышает риск развития деменции на 44 процента. К такому выводу пришли ученые из университета Лидса в Великобритании. Они выявили возможную связь между слабоумием и потреблением мяса, изучив данные 500 тысяч человек. Причем, что важно, речь идет только о необработанном мясе, вроде сосисок, колбасы и ветчины. Что касается необработанной говядины, свинины или телятины, то, она, наоборот, может даже спасти от деменции.
Какая связь между обработанным мясом и деменцией, и как обеспечить безопасность людям со слабоумием - обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Угрюмов: продукты питания могут нести токсические факторы.
Угрюмов: нужно анализировать состав продуктов, которые потребляет человек. Необходим контроль.
Угрюмов: деменцию можно замедлить.
Щеткина: будьте внимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам. Признаки - человек может задать странный вопрос, вырванный из контекста, забыть слова, не узнать место, где он находится.
Щеткина: родственники могут самостоятельно сделать тест "Мини-Ког" (Mini-Cog). С результатами обратится к врачу.
audio/mpeg
Привычка трескать. Почему мы заедаем стресс
Заедайте стресс правильно: полкило овощей и фруктов в день помогут сохранить спокойствие и не переживать. Таковы результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами из Университета Эдит Коуэн. Ученые проанализировали данные около девяти тысяч человек в возрасте от 25 лет до 91 года и выяснили, что у тех людей, которые ели около 500 грамм овощей и фруктов ежедневно, симптомы стресса были на 10% менее выражены, чем у тех, кто употреблял в два раза меньшую дозу растительных продуктов.
Как пища защищает психику? Почему грибы в рационе незаменимы? И как побороть привычку заедать стресс? Ответы на эти и другие вопросы - в эфире радио Sputnik.
Перевалова: ВОЗ действительно рекомендует 400-500 грамм красного, желтого, зеленого хрустящего в день.
Фомин: я всегда советую спорт. Это универсальная таблетка, которая помогает контролировать эмоциональный статус.
audio/mpeg
Как правильно есть редис, чтобы он приносил максимальную пользу, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург.Редис – или редиска, как принято называть этот овощ в разговорной речи, – хрустящий корнеплод с островатым вкусом, который появляется на огородах и прилавках уже весной и остается там в течение всего летнего сезона. Он содержит много полезных микроэлементов и витаминов и обладает полезными, подчас неожиданными, свойствами. О них рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург."Прежде всего, редиска, как все крестоцветные, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Это не значит, что при запущенном раке можно этой редиской спастись, но какая-то надежда есть на то, что рак будет расти не так быстро. А поскольку воспаление лежит в основе всех возрастных болезней, то потребление редиски в общем замедляет процесс старения", – объяснил Михаил Гинзбург.Диетолог предупредил, что редис нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, им ни в коем случае нельзя его есть на голодный желудок и всегда нужно использовать какую-нибудь смягчающую добавку. "Людям с заболеваниями желудка, язвой, гастритом и так далее нужно быть осторожными с редиской, потому что она содержит эфир и горечь, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать обострения. Лучше, как минимум, ее употреблять после еды, а не перед едой, то есть не натощак и не вместо еды. Также при наличии заболеваний лучше употреблять ее с чем-то смягчающим, например, с маслом или со сметаной", – уточнил Михаил Гинзбург.А вот тем, у кого снижена кислотность, наоборот, употребление редиски натощак поможет улучшить отделение желудочного сока и пищеварение, отметил диетолог. Он посоветовал, как правильно выбирать редис, чтобы он был и вкусный, и полезный. "При выборе пощупайте редиску – если она плотная, наполненная, это хорошо. Мякоть в разрезе должна быть сочная. Если плод уже расслаивается, на ощупь пружинит или мнется, она старая, брать не стоит", – сказал Михаил Гинзбург.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210126/produkty-1594671314.html
https://radiosputnik.ru/20210419/redka-1728617016.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/05/04/1731109083_71:0:1210:854_1920x0_80_0_0_e34e56188cda50783ca20619bd2b9ae1.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, овощи, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Еда, овощи, Подкасты – Радио Sputnik