https://radiosputnik.ru/20210506/ofis-1731311310.html
"Будет коллизия". Инфекционист о цифровом контроле иммунитета в офисе
"Будет коллизия". Инфекционист о цифровом контроле иммунитета в офисе
"Будет коллизия". Инфекционист о цифровом контроле иммунитета в офисе
Радио Sputnik, 06.05.2021
2021-05-06T15:39
2021-05-06T15:39
2021-05-06T15:39
сказано в эфире
общество
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
рудн
подкасты – радио sputnik
россия
сергей вознесенский
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152492/93/1524929313_0:5:1037:588_1920x0_80_0_0_a695edd0ec6f2e6dcad845748de55e69.jpg
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
Поставим точку в порах об антителах к коронавирусу! Разобраться в полотке противоречивой информации без медицинского образования практически нереально. Но у нас получилось: доходчиво и понятно, избегая заумных научных терминов, объясняем, сколько и каких антител к SARS-Cov-2 должно быть в организме у тех, кто переболел, и у тех, кто вакцинировался.
Чем наличие антител отличается от показателей клеточного иммунитета, и можно ли систему защиты человеческого организма от вирусов и бактерий тренировать, например, контрастным душем или пробежками на открытом воздухе?
Спросили у иммунолога Николая Крючкова и проректора Международной академии здоровья и Health Business, профессора Михаила Уго.
audio/mpeg
В России создана цифровая платформа для контроля над состоянием иммунитета сотрудников предприятий и офисов. В интервью радио Sputnik разработку оценил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.Организация "Платформа Национальной технологической инициативы" сообщила о разработке цифровой системы мониторинга иммунитета сотрудников на предприятиях и в офисах, передает RT. Отмечается, что это первая в мире подобная платформа, она создана с использованием технологий искусственного интеллекта и, по словам специалистов, способна предупреждать вспышки заболевания коронавирусной инфекцией. В базу системы загружаются необходимые сведения о здоровье работников, а портативные индивидуальные брелоки отслеживают перемещения и контакты. Программа анализирует весь массив данных, выдает прогноз вероятности эпидемии, определяет самых уязвимых людей и рекомендует те или иные меры: вакцинацию, изоляцию, усиление масочного режима и так далее. На одном из уральских заводов система уже применяется, уточняет RT.В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский высказал мнение, что перспективы у этой разработки весьма призрачные. "Любая рекомендация данной платформы не имеет никакой юридической силы. У нас есть министерство здравоохранения, у нас есть Роспотребнадзор. Эти организации осуществляют и контроль, и ввод определенных противоэпидемических мероприятий. Поэтому, если данная система будет давать какие-то рекомендации, отличные от федеральной нормативно-правовой базы, то тут будет определенная коллизия", – объяснил он. По словам эксперта, Минздрав и Роспотребнадзор уже разработали четкие рекомендации по профилактике распространения COVID-19."В Роспотребнадзоре разработаны довольно четкие рекомендации по вакцинации, вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и там четко прописаны три категории граждан, которые в приоритетном порядке должны быть вакцинированы или не вакцинированы на сегодняшний день. Временными рекомендациями Минздрава десятой версии довольно четко определяется круг и неспецифических профилактических мероприятий, и специфических", – подчеркнул он. Кроме того, Сергей Вознесенский напомнил о материальных затратах, связанных с внедрением цифровой платформы для мониторинга иммунитета сотрудников той или иной организации."Любая платформа требует как материальных, так и человеческих затрат. И я не считаю, что создание на каком-либо предприятии этой системы будет легко с этих точек зрения", – предположил он.Еще один юридический нюанс – для корректной работы системы мониторинга необходимо собрать определенный круг данных о здоровье сотрудников, которые могут составлять медицинскую тайну или которые работник не пожелает разглашать.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210505/vaktsina-1731174894.html
https://radiosputnik.ru/20210506/poliomielit-1731292904.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152492/93/1524929313_0:0:785:588_1920x0_80_0_0_0956f4907acd4c0af3c380d9392ecb5b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), рудн, подкасты – радио sputnik, россия, сергей вознесенский
Сказано в эфире, Общество, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), РУДН, Подкасты – Радио Sputnik, Россия, Сергей Вознесенский
В России создана цифровая платформа для контроля над состоянием иммунитета сотрудников предприятий и офисов. В интервью радио Sputnik разработку оценил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Организация "Платформа Национальной технологической инициативы" сообщила о разработке цифровой системы мониторинга иммунитета сотрудников на предприятиях и в офисах,
передает RT.
Отмечается, что это первая в мире подобная платформа, она создана с использованием технологий искусственного интеллекта и, по словам специалистов, способна предупреждать вспышки заболевания коронавирусной инфекцией.
В базу системы загружаются необходимые сведения о здоровье работников, а портативные индивидуальные брелоки отслеживают перемещения и контакты. Программа анализирует весь массив данных, выдает прогноз вероятности эпидемии, определяет самых уязвимых людей и рекомендует те или иные меры: вакцинацию, изоляцию, усиление масочного режима и так далее. На одном из уральских заводов система уже применяется, уточняет RT.
В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский высказал мнение, что перспективы у этой разработки весьма призрачные.
«
"Любая рекомендация данной платформы не имеет никакой юридической силы. У нас есть министерство здравоохранения, у нас есть Роспотребнадзор. Эти организации осуществляют и контроль, и ввод определенных противоэпидемических мероприятий. Поэтому, если данная система будет давать какие-то рекомендации, отличные от федеральной нормативно-правовой базы, то тут будет определенная коллизия", – объяснил он.
По словам эксперта, Минздрав и
Роспотребнадзор уже разработали четкие рекомендации по профилактике распространения COVID-19.
«
"В Роспотребнадзоре разработаны довольно четкие рекомендации по вакцинации, вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и там четко прописаны три категории граждан, которые в приоритетном порядке должны быть вакцинированы или не вакцинированы на сегодняшний день. Временными рекомендациями Минздрава десятой версии довольно четко определяется круг и неспецифических профилактических мероприятий, и специфических", – подчеркнул он.
Кроме того, Сергей Вознесенский напомнил о материальных затратах, связанных с внедрением цифровой платформы для мониторинга иммунитета сотрудников той или иной организации.
«
"Любая платформа требует как материальных, так и человеческих затрат. И я не считаю, что создание на каком-либо предприятии этой системы будет легко с этих точек зрения", – предположил он.
Еще один юридический нюанс – для корректной работы системы мониторинга необходимо собрать определенный круг данных о здоровье сотрудников, которые могут составлять медицинскую тайну или которые работник не пожелает разглашать.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.