https://radiosputnik.ru/20210502/post-1730699607.html
Названы продукты, которых лучше избегать при выходе из поста
Названы продукты, которых лучше избегать при выходе из поста
Названы продукты, которых лучше избегать при выходе из поста
Радио Sputnik, 02.05.2021
2021-05-02T02:00
2021-05-02T02:00
2021-05-02T02:00
сказано в эфире
общество
еда
пасха
римма мойсенко
подкасты – радио sputnik
продукты
великий пост
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/06/1d/1573641889_0:131:2501:1537_1920x0_80_0_0_f31cbffe4fed18304280a6d0930fbba2.jpg
"Шашлычные. Майские. Твои": рецепт самого сочного мяса
Впереди майские праздники, а это означает, что, наконец, стартует сезон шашлыков. Любимое место, мангалы, выбор мяса, новый или классический рецепт маринада… Многое надо учесть и соблюсти, чтобы не испортить выходные. И уже второй год подряд, увы, приходится прежде всего позаботиться о том, как обезопасить себя от заражения новым коронавирусом. Все атрибуты пандемии обязательны, напоминает Роспотребнадзор: маски, перчатки, вода и мыло, чтобы руки помыть. И только вооружившись всем этим, можно спокойно продумать самую вкусную часть отдыха. Как правильно выбрать мясо, чем его лучше мариновать и на каком угле шашлык получится сочным и мягким?
Мальцев: проверенный маринад для свинины и курицы - русская горчица и толченый перец. Оставить мясо на 2-3 часа.
Мальцев: ведерный шашлык не может содержать хорошего мяса.
Мальцев: шашлык это не одно блюдо. Это семейство блюд.
Дианова: свинина в группе повышенного риска.
Дианова: овощи и шашлык надо чередовать.
audio/mpeg
Чтобы не стать "овощем": какое питание приводит к слабоумию?
Слабоумие от еды. Всего один ломтик бекона в день повышает риск развития деменции на 44 процента. К такому выводу пришли ученые из университета Лидса в Великобритании. Они выявили возможную связь между слабоумием и потреблением мяса, изучив данные 500 тысяч человек. Причем, что важно, речь идет только о необработанном мясе, вроде сосисок, колбасы и ветчины. Что касается необработанной говядины, свинины или телятины, то, она, наоборот, может даже спасти от деменции.
Какая связь между обработанным мясом и деменцией, и как обеспечить безопасность людям со слабоумием - обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Угрюмов: продукты питания могут нести токсические факторы.
Угрюмов: нужно анализировать состав продуктов, которые потребляет человек. Необходим контроль.
Угрюмов: деменцию можно замедлить.
Щеткина: будьте внимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам. Признаки - человек может задать странный вопрос, вырванный из контекста, забыть слова, не узнать место, где он находится.
Щеткина: родственники могут самостоятельно сделать тест "Мини-Ког" (Mini-Cog). С результатами обратится к врачу.
audio/mpeg
Каким правилам нужно следовать, чтобы без неприятных последствий перейти от постной пищи к обычному рациону, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.Во время Великого поста люди, которые его соблюдали, ограничивали себя в белковых продуктах животного происхождения, а это значит, что их организм стал вырабатывать меньше ферментов, которые необходимы для переваривания таких белков. Поэтому выходить из поста нужно с осторожностью, советует главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко."Когда мы выходим из поста, крайне важно понимать, что организм еще не может быстро и резко перестроиться, поэтому мы возвращаемся к белкам с осторожностью. Должно быть максимальное пережевывание белка в полости рта, чтобы помочь организму усвоить, расщепить белки. Нельзя запивать еду водой, а за 20-30 минут до еды обязательно нужно выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Это усилит кислотность соляной кислоты, которая начнет активнее расщеплять белки", – сказала врач. Она подчеркнула, что при переходе к привычной еде мясные блюда, даже диетические, нужно обязательно дополнять овощами, причем овощи должны преобладать. "Лучше сначала выбирать мясо на пару, отварное мясо в сочетании с овощным салатом. Если вы сразу накинетесь на шашлык, то выбирайте кусок без пережаренных краев и подкрепите это зеленью, овощами. Важно, чтобы сочетание белка животного вместе с овощами было 1:2, то есть овощей должно быть в два раза больше", – уточнила Римма Мойсенко.Диетолог назвала продукты, которые лучше первое время исключать из своего рациона."Не стоит употреблять сочетание белка с жирами: исключаем жирные, жареные продукты. Лучше исключить любые копчености. То есть нужно избегать любых экстрактивных веществ, которые дополнительно заставляют вырабатывать избыточное количество ненужных ферментов и являются раздражителями слизистой желудка. Особенно это касается людей, которые уже имеют заболевания ЖКТ, людей возрастных. Жирного, жареного, копченого, большого количества соли, избыточного количества специй не должно быть в продуктах питания", – отметила Римма Мойсенко.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210408/super-1727238350.html
https://radiosputnik.ru/20210328/produkty-1602946850.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/06/1d/1573641889_139:0:2360:1666_1920x0_80_0_0_eb342d5b9051dce93126e1f99fab8a43.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, пасха, римма мойсенко, подкасты – радио sputnik, продукты, великий пост
Сказано в эфире, Общество, Еда, Пасха, Римма Мойсенко, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты, Великий пост