Смотри в оба: как не пропустить первые симптомы глаукомы
© Fotolia / lightpoetЖенщина на приеме у офтальмолога
Читать в
Глаукома опасна тем, что долгое время может быть незаметна. Ее симптомы очевидно проявляются, когда значительная часть нервных волокон зрительного нерва уже повреждена. А до этого повышенное внутриглазное давление может не доставлять человеку никакого дискомфорта.
По глазам видно. Какие опасные болезни скрывает цвет белков?
20 марта 2021, 18:51
Но когда нарушения станут значительными, вернуть зрение будет невозможно. Единственное, что в таком случае остается врачам – это остановить дальнейшее ухудшение заболевания. Появление глаукомы на раннем ее этапе определяется только врачом, рассказывает офтальмолог Инна Швайликова:
«
"Чаще всего глаукома встречается после сорока лет. Диагноз выставляется на основании нескольких признаков. Первое - это повышенное внутриглазное давление. Норма - до 22 мм рт. ст. Но это условная величина, которая может в разных случаях варьироваться. Второе - это нарушение полей зрения, когда они постепенно сужаются. И третье - изменение со стороны диска зрительного нерва. Когда мы расширяем зрачок, смотрим на диск зрительного нерва, который находится внутри глаза, у него появляется специфический симптом - он начинает бледнеть. И это может увидеть только офтальмолог. Еще один симптом, который появляется у пациента с глаукомой - это нарушение сумеречного зрения, то есть человек начинает хуже видеть во время рассвета и заката".
Зрительный нерв способен долгое время компенсировать утрату части своих волокон, поэтому пациент не замечает того, что болезнь прогрессирует. Точных причин ее возникновения до сих пор не знают. Считается, что в значительной степени это наследственное заболевание, которое передается потомкам вместе с формой глаза, которая затрудняет обмен внутриглазной жидкости, что и приводит в результате к глаукоме.
Но установлена связь между глаукомой и другим офтальмологическим заболеванием – катарактой, то есть с помутнением хрусталика.
«
"Если сформировалась катаракта, хрусталик мутнеет, впитывает в себя влагу и увеличивается, становится большим. И он еще больше сдавливает внутриглазную жидкость, и ее отток нарушается. В таком случае нам нужно убрать хрусталик, и мы предупредим развитие, формирование глаукомы. Хрусталик удаляем, ставим маленькую искусственную линзу, открываем угол передней камеры, и внутриглазная жидкость начнет циркулировать хорошо", - рассказывает доктор Инна Швайликова, как решают офтальмологи проблему высокого внутриглазного давления при катаракте
Кто в большей степени подвержен развитию глаукомы, связано ли это заболевание с близорукостью и что делать, если произошел острый приступ повышенного внутриглазного давления, когда глаз затвердел и стал сильно болеть, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.