https://radiosputnik.ru/20210326/kolbasa-1602830696.html
Диетолог рассказала, кому нельзя есть колбасу
Диетолог рассказала, кому нельзя есть колбасу - Радио Sputnik, 26.03.2021
Диетолог рассказала, кому нельзя есть колбасу
Радио Sputnik, 26.03.2021
2021-03-26T04:00
2021-03-26T04:00
2021-03-26T04:00
сказано в эфире
общество
колбаса
еда
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151036/71/1510367132_0:264:3872:2442_1920x0_80_0_0_3d2c7540b482c5b354198804cc058ce1.jpg
Искусственное мясо: дань моде или наше будущее?
Еда из растительного мяса теперь на наших полках. Это различные аналоги из растительного белка. В первую очередь он рассчитан на веганов, но также предполагается, что в будущем люди будут чаще использовать все искусственное. Дань моде или неизбежность? Насколько полезно такое мясо? Можно ли его отличить на вкус от настоящего? Может ли быть оно вредным? Конкурентный ли это продукт? И есть ли вообще смысл есть ненастоящее мясо? Все эти вопросы радио Sputnik задает старшему преподавателю Московского государственного университета пищевых производств Константину Загородникову.
audio/mpeg
В чем разница между колбасой по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям) и почему этим продуктом не стоит злоупотреблять, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Любителям деликатесных колбас, особенно сырокопченых, нужно помнить, что в них содержится большое количество соли и жира, поэтому есть их ежедневно не следует. В противном случае могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и даже с кожей, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. "Сырокопченые колбасы, как правило, содержат от 30% до 44% жира, а также большое количество соли и специй. Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль", – пояснила врач.Вареную колбасу тоже вряд ли стоит употреблять постоянно, полагая, что это адекватная замена мяса, продолжила диетолог. По словам Белоусовой, ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, тогда именно мышечных волокон в ней крайне мало. "Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22%. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка", – добавила Анна Белоусова. Большинство колбас, чтобы они выглядели привлекательно, подкрашивают различными красителями. Если вам встретится колбаса сероватого цвета, значит, красителей в ней скорее всего нет, уточнила врач-диетолог. "Любая хозяйка знает, что сваренное мясо имеет сероватый цвет. Если мы встречаем сероватую колбасу, то просим сделать срез и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса", – уверена Анна Белоусова.Вместо того чтобы покупать промышленную колбасу, врач рекомендует приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется кусок любого мяса. Его нужно вымочить в солевом растворе с добавлением уксуса, а потом варить минимум четыре часа на медленном огне. Затем сделать из него фарш и придать форму колбасы, закрутив, например, в пленку. Если захочется придать продукту розовый цвет, можно добавить свекольный сок.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210216/sosiski-1597669532.html
https://radiosputnik.ru/20210127/subprodukty-1594640145.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151036/71/1510367132_616:0:3872:2442_1920x0_80_0_0_0ed5ef40aac05929ea171278f92c7465.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, колбаса, еда, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Колбаса, Еда, Подкасты – Радио Sputnik
В чем разница между колбасой по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям) и почему этим продуктом не стоит злоупотреблять, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Любителям деликатесных колбас, особенно сырокопченых, нужно помнить, что в них содержится большое количество соли и жира, поэтому есть их ежедневно не следует. В противном случае могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и даже с кожей, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
«
"Сырокопченые колбасы, как правило, содержат от 30% до 44% жира, а также большое количество соли и специй. Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль", – пояснила врач.
Вареную колбасу тоже вряд ли стоит употреблять постоянно, полагая, что это адекватная замена мяса, продолжила диетолог. По словам Белоусовой, ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, тогда именно мышечных волокон в ней крайне мало.
«
"Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22%. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка", – добавила Анна Белоусова.
Большинство колбас, чтобы они выглядели привлекательно, подкрашивают различными красителями. Если вам встретится колбаса сероватого цвета, значит, красителей в ней скорее всего нет, уточнила врач-диетолог.
«
"Любая хозяйка знает, что сваренное мясо имеет сероватый цвет. Если мы встречаем сероватую колбасу, то просим сделать срез и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса", – уверена Анна Белоусова.
Вместо того чтобы покупать промышленную колбасу, врач рекомендует приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется кусок любого мяса. Его нужно вымочить в солевом растворе с добавлением уксуса, а потом варить минимум четыре часа на медленном огне. Затем сделать из него фарш и придать форму колбасы, закрутив, например, в пленку. Если захочется придать продукту розовый цвет, можно добавить свекольный сок.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.