11:19 16.03.2021
(обновлено: 11:23 16.03.2021)
Политолог: давление США из-за вакцины ставит страны мира в тупик
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкРоссийская вакцина против COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")

Читать в
Министерство здравоохранения США подтвердило, что оно оказывало давление на Бразилию по поводу закупки вакцины "Спутник V", заявили разработчики российского препарата.
Российские специалисты также привели выдержку из доклада, где говорится, что ведомства США укрепляли связи и оказывали помощь странам Северной и Южной Америки, чтобы отговорить их от принятия помощи со стороны "этих злонамеренных государств". В числе таких стран названы Россия, Куба и Венесуэла.
В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко назвала позицию США очень показательной.
«
"На этом примере наглядно видно, насколько США рассматривают ситуацию с вакцинацией не с точки зрения здравоохранения, обеспечения выживаемости населения, а именно с точки зрения сохранения своих геополитических интересов в регионах, которые рассматриваются в качестве приоритетных. В этом смысле даже министерство здравоохранения США здесь не выбивается из общей линии и действует в унисон с другими ведомствами. Это лишний раз говорит о том, что ситуация с вакцинацией, безусловно, политизированная. И Соединенные Штаты здесь заинтересованы в том, чтобы она была еще более политизированной и находилась под еще бо́льшим контролем руководства США", – сказала Евгения Войко.
Оказывая давление на страны Северной и Южной Америки, США ставят их в безвыходную ситуацию, отметила она.
«
"Американская вакцина, во-первых, дороже. Для Бразилии, Кубы, Венесуэлы слишком затратно ее приобретать, экономика может просто не вытянуть. Кроме того, США заняли позицию, непонятную с точки зрения их последующих действий. Руководство США заявляло о том, что не будет поставлять вакцину на внешние рынки до тех пор, пока не обеспечит вакцинацию собственного населения. То есть, с одной стороны, есть пожелание-запрет не покупать вакцину у других стран, в том числе у России, а с другой – собственную вакцину никому не поставляют. Бразилия и Куба фактически находятся в тупике: они ограничены в своих маневрах. И это элемент геополитического давления, не иначе", – заключила политолог.
В середине марта Бразилия заключила контракт на поставку десяти миллионов доз российской вакцины "Спутник V", поставка будет осуществляться в апреле, мае и июне.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.