Названа самая полезная начинка для шоколада
Читать в
Какая начинка лучше раскрывает вкус шоколада и делает его более полезным, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.
Полезно, но опасно. Диетолог назвала продукты, требующие осторожности
26 января 2021, 17:28
Самый полезный шоколад – горький, потому что в нем содержится 75 и более процентов какао. Но еще более ценным продуктом его может сделать подходящая начинка. С какой добавкой лучше выбрать шоколад из того многообразия, которое представлено на прилавках магазинов, посоветовала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.
«
"С точки зрения вкуса – это предпочтение каждого, а с точки зрения пользы я бы выбрала орехи. Они, конечно, сами по себе очень жирные, но это хороший, полезный жир. Горький шоколад содержит теобромин, это достаточно полезное вещество, также он содержит цинк, магний. А орехи содержат полезные жиры, незаменимую омегу-3", – пояснила диетолог.
По ее словам, к экзотическим начинкам, таким как перец, лепестки роз и имбирь, нужно относиться осторожно.
«
"Здесь надо смотреть, как делали шоколад. Если это какое-то дешевое массовое производство, понятное дело, что это все ненатуральное – и лепестки роз, и имбирь. Просто добавлена вкусовая добавка. Лучше стараться снижать потребление таких продуктов", – отметила Наталья Нефедова.
Врач-диетолог также объяснила, можно ли съедать по плитке шоколада в день.
«
"Олимпийский чемпион по плаванию "съедает" десять тысяч килокалорий в день, ему можно съесть плитку. Для человека, который "съедает" две тысячи килокалорий в день, плитки, наверное, многовато. Это будет целый прием пищи, но человек не получит нутриентов, которые получает, например, из салата, рыбы, крупы. Если вы съедите плитку шоколада дополнительно к приему пищи, у вас будет избыток килокалорий в день. Если делать так каждый день, это выльется в лишние килограммы", – предупредила Наталья Нефедова.
Также врач-диетолог советует не запивать темный шоколад кофе или чаем, потому что в этих напитках содержатся хелаты – вещества, которые не дают впитываться металлам (цинку и магнию), содержащимся в шоколаде. Впрочем, шоколад не должен быть основным источником этих микроэлементов, добавила Наталья Нефедова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.