Нефть, кровь и деньги: "Буря в пустыне" стала дорогой в ад
© AP Photo / Dan ChungБританские танки Челленджер 2 в пустыне Кувейта

© AP Photo / Dan Chung
Читать в
Не буря, а смертоносный ураган. 17 января 1991 года началась операция антииракской коалиции, которая привела к разгрому армии Саддама Хусейна. Назвали ее весьма изящно: "Буря в пустыне".
Причиной войны стала нефть. Точнее, нефтяной спор между Ираком и Кувейтом. По мнению Багдада, сосед был должен круглую сумму денег в несколько миллиардов долларов, а также "незаконно занимаемые" территории. Кроме того, Саддам потребовал от Кувейта списания 17-миллиардного долга. В ответ получил категорическое "нет". И ввел полумиллионную армию на территорию суверенного государства, заявив о слиянии двух стран. ООН медлить не стала.
Огнем и мечом
Перед ставшей знаменитой "Бурей в пустыне" была еще операция "Щит пустыни", которая началась в 1990 году. Введенные против Багдада санкции особого успеха не принесли. Было решено действовать силой. В коалицию вошло тридцать государств, включая Австралию, Данию, Египет и Южную Корею. Разумеется, первую скрипку в этом оркестре играли США. Общими усилиями собрали более 60 миллиардов долларов. Но "Щит пустыни" имел всего лишь одну цель – сосредоточить вокруг Ирака мощную военную группировку и подготовиться к активной фазе операции. Как только это было сделано, началась сама "Буря". Первый массированный удар крылатыми ракетами, стратегической, тактической и палубной авиацией шокировал иракское руководство и генералитет. Господство в воздухе было достигнуто очень быстро, а иракские системы ПВО в большинстве своем были выведены из строя.
© AP Photo / MikamiНачало операции "Буря в пустыне", установка полевого госпиталя

© AP Photo / Mikami
Начало операции "Буря в пустыне", установка полевого госпиталя
Понимая, что поражение неизбежно, Саддам обратился к нации с антиизраильскими лозунгами и обстрелял территорию еврейского государства. Он хотел сыграть на антиеврейских настроениях своих граждан и других мусульманских стран. Но тщетно. Половина стран коалиции представляли как раз исламский мир. Тогда иракский лидер приказал сливать нефть из кувейтских скважин в Персидский залив, а затем поджечь месторождения. Опять не помогло. Саддам уповал на мощь своей армии, но надежды не оправдались. После 39 дней бомбардировок, почти уничтоживших военную и экономическую инфраструктуру страны, в дело вступили сухопутные войска и морской десант. За четыре дня наземной фазы все задачи были решены: армия Саддама была разгромлена. Всего одна страшная цифра: США потеряли во время "Бури в пустыне" 293 человека убитыми, а Ирак – 100 тысяч.
© РИА Новости / Игорь Михалев | Перейти в медиабанкАнтивоенная демонстрация у посольства США в Багдаде 15 января 1991 г.

Антивоенная демонстрация у посольства США в Багдаде 15 января 1991 г.
Кому слезы, а кому – доллары
Коалиция хотела "наказать зло" в лице Саддама Хусейна. Так декларировалось. А что получилось в реальности? США получили доступ к дешевой нефти и кардинально расширили влияние в регионе. Ирак как одна из ключевых арабских стран был взят под тотальный контроль. Америка стала жить лучше, но за счет других. И она с одобрением отнеслась к идее Генассамблеи ООН смягчить торговое эмбарго и реализовать проект "нефть в обмен на продовольствие". Он позволил Ираку получить крайне необходимые предметы первой необходимости, в том числе для голодающих детей. Но иракская нефть оставалась дешевой, а доступ к ней был неограниченным, что полностью устраивало Вашингтон. Почему бы не поиграть в гуманизм?
© Фото : Lance Corporal Kevin C. Quihuis Jr. (USMC) / Defense Visual Information CenterМорские пехотинцы США перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 года

Морские пехотинцы США перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 года
С тех пор мир ушел с иракской земли. Все помнят "пробирку" Колина Пауэлла и новое вторжение американцев и их союзников в Ирак в 2003 году. А потом казнь Саддама, череду гражданских конфликтов, фактическую потерю государственности и образование на территории страны "Исламского государства"*. Ирак своей драматической судьбой последних трех десятилетий продемонстрировал: благие намерения, а тем более чужие – прямиком ведут в ад. Как минимум, социальный и экономический. Теперь многие говорят: по сравнению с тем, что случилось в Ираке, Саддам Хусейн был наименьшим злом. Хотя и полноценным диктатором.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.