Конец войне? В Ливии вступил в действие режим прекращения огня
© РИА НовостиПереговоры ливийских военных делегаций в Женеве
![Переговоры ливийских военных делегаций в Женеве Переговоры ливийских военных делегаций в Женеве - РИА Новости, 1920, 23.10.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0a/13/1580465146_0:5:1173:665_1920x1080_80_0_0_450ac21a07cad8a67976bdb38ec09966.jpg)
Читать в
Стороны конфликта в Ливии подписали соглашение о прекращении огня. Комментируя в эфире радио Sputnik ситуацию в этой стране, политолог Камран Гасанов высказал мнение, что политика и дипломатия в решении ливийского конфликта будут превалировать над силой.
Участники совместной ливийской военной комиссии в формате "5+5" в ходе переговоров в Женеве достигли соглашения о прекращении огня. Все иностранные боевики, находящиеся в Ливии, должны покинуть страну в течение трех месяцев, режим прекращения огня вступает в силу немедленно после подписания документа. Об этом было заявлено по итогам работы формата, передает РИА Новости.
Отмечается, что участники смогли достичь ряда важных договоренностей, в частности, по открытию дорог и возобновлению регулярного воздушного сообщения между Триполи и Бенгази. Стороны также договорились поддерживать нынешнюю спокойную ситуацию на передовой и избегать эскалации, поддерживать усилия советов старейшин по обмену пленными, работать напрямую с представителями национальных нефтяных корпораций, чтобы возобновить добычу нефти.
В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов высказал мнение, что стороны конфликта были готовы к режиму прекращения огня.
«
"Думаю, что все шло к этому перемирию. С тех пор, как турки закрепились в Триполи, Правительство национального согласия резко усилилось, вернуло свои позиции не только вокруг Триполи, но также и на западе, дошло до Сирта. По сути, сложилась патовая ситуация: ни силы, лояльные ПНС, не могут перейти в решительное наступление и дойти до Тобрука и Бенгази; ни ливийская национальная армия Халифы Хафтара не может делать те вещи, которые она делала в прошлом году, когда они дошли до Триполи. То есть установился своеобразный статус-кво, силы равны, никто не может одолеть друг друга", – сказал Камран Гасанов.
В этой ситуации, по его словам, стороны все больше склоняются к политическому решению.
«
"Даже со стороны палаты представителей в Тобруке тоже звучали заявления о том, что необходимо уже положить конец этой войне и решать насущные экономические проблемы. Учитывая, что сейчас международные игроки немного переместили свои акценты на другие проблемы, думаю, активной поддержки Ливии никто не будет оказывать. И в будущем – больше шансов на то, что политика и дипломатия будут превалировать над силой. Потому что сила стала бесполезной – это просто потеря людей, которая ни к какому прогрессу не приводит", – отметил эксперт.
После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. Продолжается противостояние между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.