04:00 13.09.2020
(обновлено: 16:40 18.02.2021)
Шеф-повар предостерег от ошибок при использовании лаврового листа
![Сотрудники фудмолла Депо в Москве Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 13.09.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/08/17/1576203770_0:0:2834:1594_1920x1080_80_0_0_f11b8899e88c04dbaa742949c1f56473.jpg)
Читать в
Лавровый лист не только делает блюда вкуснее, но и обладает рядом полезных свойств, рассказал радио Sputnik эксперт по здоровому питанию, шеф-повар Сергей Синицын. Но при этом, уточнил он, нужно правильно использовать эту специю ‒ иначе блюдо можно испортить.
По поводу лаврового листа существует много устоявшихся мифов. Например, считается, что при готовке нужно его класть как можно раньше, а потом оставлять в приготовленном блюде. Этого категорически нельзя делать, предупредил в интервью радио Sputnik эксперт по здоровому питанию, шеф-повар, телеведущий Сергей Синицын.
«
"Чтобы правильно использовать лавровый лист, чтобы он давал пользу и максимально яркий вкус, его лучше положить за 5 или за 10 минут до окончания приготовления горячего блюда и обязательно вытащить после этого. Иначе вместе с эфирными маслами, которые дают приятный аромат, в блюдо переходит горечь. Это достаточно сильная специя, поэтому его нужно добавлять именно в горячие блюда, чтобы у него была возможность разойтись", – сказал Сергей Синицын.
Эта приправа не только придает блюду легкую приятную горчинку и аромат, у нее есть и другие полезные свойства.
«
"Лавровый лист является и хорошим антисептиком, поэтому его часто добавляют в соленья. С этой специей соленья будут храниться гораздо дольше", – посоветовал Сергей Синицын.
Он рассказал, как отличить хороший лавровый лист.
«
"Многие думают, что сухие, поломанные листочки, которые продаются в магазине специй – это здорово, но на самом деле это точно старые листы. Хороший лавровый лист должен быть ровным, не потресканным, зеленым и глянцевым. Если вы купили где-нибудь на рынке хороший качественный веник лаврового листа, можно поместить его в герметичную упаковку и отправить в морозилку и использовать непосредственно перед готовкой. Так он максимально сохранит в себе эфирные масла", – рекомендовал Сергей Синицын.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.