https://radiosputnik.ru/20200714/1574275269.html
Из-за чего мясо портится раньше, чем указано на этикетке?
Из-за чего мясо портится раньше, чем указано на этикетке? - Радио Sputnik, 14.07.2020
Из-за чего мясо портится раньше, чем указано на этикетке?
В том, что мясо теряет свежесть еще до истечения срока годности, часто виноваты сами покупатели, считает руководитель отдела Федерального научного центра пищевых систем РАН Виктория Насонова. Своим мнением она поделилась с радио Sputnik.
2020-07-14T02:00
2020-07-14T02:00
2020-07-14T02:00
сказано в эфире
общество
питание
еда
мясо
российская академия наук
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152634/88/1526348866_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_6283df6c395ee7b5edfe245eafc62793.jpg
Иной раз купленное в супермаркете мясо после того, как вы дома его распаковали, оказывается или явно несвежим или как минимум сомнительным – а указанный на этикетке срок годности еще не истек. В чем дело?Одна из наиболее распространенных причин – нарушение холодильной цепи, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Виктория Насонова. Она уточнила, что оптимальная температура хранения охлажденного мясного сырья от –1,5 до +4 градусов."С предприятия продукт выходит при данных температурных режимах, а все, что с ним происходит дальше – транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки, – может приводить к тому, что нарушаются температурные режимы. Это критично и приводит к тому, что активизируются микробиологические процессы, мясо портится быстрее, чем указано на этикетке", – объяснила Виктория Насонова.Застраховаться от подобных случаев можно только одним способом – приобретать мясо и мясные продукты в надежных торговых точках, которые дорожат своей репутацией.Но есть и еще одна причина, по которой мясо может оказаться у вас дома в подпорченном виде. Покупатели зачастую сами неосознанно сокращают срок годности продукта, отметила эксперт."Например, когда гуляют по магазину с наполненной тележкой, и где-то внизу лежит упакованное мясо. Покупатели будут ходить по различным отделам, потом пойдут на кассу, потом будут ехать до дома. Температура мяса повышается, срок хранения сокращается. В идеале сразу после того как вы взяли продукт с прилавка, убирать его в сумку-холодильник или термопакеты – они всегда находятся в шаговой доступности от мясных отделов", – напомнила Виктория Насонова.По ее словам, мясо с неприятным запахом или измененным цветом не следует употреблять даже после термообработки."Если вы почувствовали сторонний запах или мясо изменило цвет, оно уже не свежее и несет в себе большое количество рисков. Термическая обработка убивает 99% микроорганизмов, но 1% все равно выживет, не стоит рисковать и потреблять такое мясное сырье", – предупредила Виктория Насонова.Если же вы планируете долго хранить мясо, лучше покупать его в уже замороженном виде, а не замораживать охлажденное мясо самостоятельно, посоветовала эксперт.Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
https://radiosputnik.ru/20200709/1574056203.html
https://radiosputnik.ru/20200710/1574132302.html
https://radiosputnik.ru/20200711/1574165229.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152634/88/1526348866_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_cc12d7052cd1f8794efcfbb64caddf58.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, еда, мясо, российская академия наук
Сказано в эфире, Общество, Питание, Еда, Мясо, Российская академия наук
Из-за чего мясо портится раньше, чем указано на этикетке?
В том, что мясо теряет свежесть еще до истечения срока годности, часто виноваты сами покупатели, считает руководитель отдела Федерального научного центра пищевых систем РАН Виктория Насонова. Своим мнением она поделилась с радио Sputnik.
Иной раз купленное в супермаркете мясо после того, как вы дома его распаковали, оказывается или явно несвежим или как минимум сомнительным – а указанный на этикетке срок годности еще не истек. В чем дело?
Одна из наиболее распространенных причин – нарушение холодильной цепи, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Виктория Насонова. Она уточнила, что оптимальная температура хранения охлажденного мясного сырья от –1,5 до +4 градусов.
«
"С предприятия продукт выходит при данных температурных режимах, а все, что с ним происходит дальше – транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки, – может приводить к тому, что нарушаются температурные режимы. Это критично и приводит к тому, что активизируются микробиологические процессы, мясо портится быстрее, чем указано на этикетке", – объяснила Виктория Насонова.
Застраховаться от подобных случаев можно только одним способом – приобретать мясо и мясные продукты в надежных торговых точках, которые дорожат своей репутацией.
Но есть и еще одна причина, по которой мясо может оказаться у вас дома в подпорченном виде. Покупатели зачастую сами неосознанно сокращают срок годности продукта, отметила эксперт.
«
"Например, когда гуляют по магазину с наполненной тележкой, и где-то внизу лежит упакованное мясо. Покупатели будут ходить по различным отделам, потом пойдут на кассу, потом будут ехать до дома. Температура мяса повышается, срок хранения сокращается. В идеале сразу после того как вы взяли продукт с прилавка, убирать его в сумку-холодильник или термопакеты – они всегда находятся в шаговой доступности от мясных отделов", – напомнила Виктория Насонова.
По ее словам, мясо с неприятным запахом или измененным цветом не следует употреблять даже после термообработки.
«
"Если вы почувствовали сторонний запах или мясо изменило цвет, оно уже не свежее и несет в себе большое количество рисков. Термическая обработка убивает 99% микроорганизмов, но 1% все равно выживет, не стоит рисковать и потреблять такое мясное сырье", – предупредила Виктория Насонова.
Если же вы планируете долго хранить мясо, лучше покупать его в уже замороженном виде, а не замораживать охлажденное мясо самостоятельно, посоветовала эксперт.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.