В Россию ввезено рекордное количество валюты. Почему и зачем?
Читать в
В марте российские банки ввезли в страну рекордное количество иностранной валюты за последние шесть лет, это следует из данных Центробанка. О причинах и возможных последствиях этого рассказал в интервью радио Sputnik экономист Юрий Твердохлеб.
"Завышенные ожидания": эксперт рассказал, каким будет курс рубля летом
24 мая 2020, 14:37
По данным Центробанка, в марте российские финансовые организации ввезли в страну рекордное количество иностранной валюты за последние шесть лет.
Объем ввезенных долларов США составил 4,95 миллиарда, это почти в десять раз больше, чем в феврале. Большее количество американской валюты ввозилось лишь в марте и декабре 2014 года – 9,5 и 10,1 миллиарда соответственно.
Также в страну банки ввезли 1,3 миллиарда евро, что почти втрое превышает февральские показатели. Тем не менее этот объем сопоставим со среднемесячными показателями 2019 года.
Эти цифры прокомментировал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.
«
"Ситуация на валютном рынке, которая складывалась в последние месяцы, привела к тому, что мы наблюдаем определенный всплеск спроса на наличную иностранную валюту. Курс рубля достаточно резко ослабевал, кто-то решил обезопасить свои накопления – перевести в валюту. Интерес наших сограждан к наличным средствам остается высоким, поэтому увеличился спрос на наличные доллары и евро. Банки закупили определенное количество банкнот, чтобы в результате отсутствия наличных денег не провоцировать ослабление рубля", – объяснил Юрий Твердохлеб.
При этом увеличение предложения наличной валюты не станет фактором ослабления рубля, отметил экономист.
Не все то золото, что хрустит: банкиры США отворачиваются от доллара?
25 мая 2020, 21:53