Почему от прошлых эпидемий люди скрывались в Подмосковье? Мнение историка
Читать в
МОСКВА, 17 апреля/ Радио Sputnik. Историк Михаил Коробко считает, что богачи и представители знати во время страшных болезней покидали города и искали убежище в подмосковных уездах.
В беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня" он пояснил, что чума 1771 года и холера 1830 года были самыми крупными эпидемиями, которые переживала Московская губерния в прошлых столетиях.
Коробко уточнил, что с апреля по декабрь 1771 года чума, пришедшая в Московскую губернию после одной из русско-турецких войн, унесла свыше 50 тысяч жизней.
"Несмотря на то, что это была болезнь низшего класса, опасаясь за свои жизни, из города бежали именно те, у кого были деньги. Поэтому подмосковные города, такие как Можайск, Коломна, Волоколамск, были первым прибежищем дворян. Даже московский генерал-губернатор Салтыков уехал в усадьбу Марфино. За ним, покидая свой пост, убегает и главный полицмейстер. Они считали, что чем дальше будут находиться от Москвы, тем больше у них шансов спастись от заразы", – отметил специалист.
Екатерина II запретила хоронить чумных в Москве, поэтому вокруг города появились кладбища, добавил Коробко.
"В поселке Булатниково (Ленинский городской округ), где сохранился недостроенный архитектором Казаковым дворец императрицы, находится одно из таких чумных кладбищ", – подчеркнул он.
Историк признается, что трогать такие захоронения и сейчас опасно.
"Когда в 1830 году Московскую губернию накрыла эпидемия холеры, от нее умерли около 200 тысяч человек. Москву снова закрыли на карантин, и состоятельное население спряталось в подмосковных уездах", – подытожил он.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Подмосковье привлекут к ответственности беглеца с коронавирусом.
Названы максимальная и минимальная стоимость аренды дома в Подмосковье
16 апреля 2020, 12:51