https://radiosputnik.ru/20200416/1570137462.html
Целебная "трын-трава": ученые удивили десертами с полынью
Целебная "трын-трава": ученые удивили десертами с полынью - Радио Sputnik, 16.04.2020
Целебная "трын-трава": ученые удивили десертами с полынью
Не все травы одинаково полезны. Но есть виды, которые уже веками используются как в народной медицине, так и в традиционной. И это помимо кулинарной зелени. Но что если совместить лечебные растения и лакомства?
2020-04-16T15:17
2020-04-16T15:17
2020-04-16T15:15
авторы
питание
еда
красноярск
сибирский федеральный университет
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152039/38/1520393889_0:261:2500:1667_1920x0_80_0_0_d1fd840d97c244de711d22c6d2092bc5.jpg
Полынь горькая, богульник болотный, цветки пижмы обыкновенной – нет, это не перечисление ингредиентов какого-нибудь ядовитого ведьминского зелья. Хотя эти растения вполне могут быть отравой из-за содержащихся в них токсичных веществ, но в нужных пропорциях их экстракты широко применяются в лечебных целях. И целебные свойства трав выходят далеко за пределы одной только фармакологии. Специалисты Торгово-экономического института Сибирского федерального университета в Красноярске заметили, что после переработки такой специфической "зелени" для изготовления медикаментов остается сырье, способное также принести пользу. Исследователи установили, что такой побочный продукт можно применять для обогащения лечебными компонентами разнообразных блюд, в частности, десертов. Вкусовые качества от этого, что важно, тоже не страдают.Итак, как это работает: берем так называемый жмых или сухой шрот – растительные остатки после отжима эфирных масел из все тех же полыни, богульника и цветков пижмы – и извлекаем из них экстракты. Технология эта уже отработана в Сибири, так что труда ученым это не составляет. На выходе получаем витамины, белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, причем токсичные и горькие компоненты в процессе отфильтровываются.Целебные микроэлементы далее можно добавлять в пищу. Красноярские специалисты решили, что лучше всего совместить приятное с полезным, и обогатили экстрактами желейные вкусности. Мотив простой: такие лакомства сами по себе содержат мало сахара (что хорошо) и много пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает адсорбировать вредные вещества в организме. А те самые выжимки из, казалось бы, несъедобных трав в несколько раз усиливают полезные свойства десертов, показали исследования.Плюсов у такой технологии много: во-первых, это поможет поддержать здоровье тем, кто испытывает нехватку витаминов, не прибегая ко всяким таблеткам; во-вторых, полынь, богульник и пижма много где растут, значит, нет проблем с исходным материалом; в-третьих, эти травы дешевы, и можно развернуть производство в промышленных масштабах. Только вот не надо пытаться выжимать соки из этих растений на дому! Вряд ли в кустарных условиях удастся извлечь из них хоть какую-то пользу помимо вреда.Автор Мария Меркулова, радио SputnikРадио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
https://radiosputnik.ru/20200410/1569804990.html
https://radiosputnik.ru/20200216/1564799028.html
https://radiosputnik.ru/20200203/1564177704.html
красноярск
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152039/38/1520393889_121:0:2344:1667_1920x0_80_0_0_43123f10c45ac3aece7f25d7db1ccda6.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, еда, красноярск, сибирский федеральный университет
Авторы, Питание, Еда, Красноярск, Сибирский федеральный университет
Целебная "трын-трава": ученые удивили десертами с полынью
Не все травы одинаково полезны. Но есть виды, которые уже веками используются как в народной медицине, так и в традиционной. И это помимо кулинарной зелени. Но что если совместить лечебные растения и лакомства?
Полынь горькая, богульник болотный, цветки пижмы обыкновенной – нет, это не перечисление ингредиентов какого-нибудь ядовитого ведьминского зелья. Хотя эти растения вполне могут быть отравой из-за содержащихся в них токсичных веществ, но в нужных пропорциях их экстракты широко применяются в лечебных целях. И целебные свойства трав выходят далеко за пределы одной только фармакологии. Специалисты Торгово-экономического института
Сибирского федерального университета в
Красноярске заметили, что после переработки такой специфической "зелени" для изготовления медикаментов остается сырье, способное также принести пользу. Исследователи установили, что такой побочный продукт можно
применять для обогащения лечебными компонентами разнообразных блюд, в частности, десертов. Вкусовые качества от этого, что важно, тоже не страдают.
Итак, как это работает: берем так называемый жмых или сухой шрот – растительные остатки после отжима эфирных масел из все тех же полыни, богульника и цветков пижмы – и извлекаем из них экстракты. Технология эта уже отработана в Сибири, так что труда ученым это не составляет. На выходе получаем витамины, белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, причем токсичные и горькие компоненты в процессе отфильтровываются.
Целебные микроэлементы далее можно добавлять в пищу. Красноярские специалисты решили, что лучше всего совместить приятное с полезным, и обогатили экстрактами желейные вкусности. Мотив простой: такие лакомства сами по себе содержат мало сахара (что хорошо) и много пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает адсорбировать вредные вещества в организме. А те самые выжимки из, казалось бы, несъедобных трав в несколько раз усиливают полезные свойства десертов, показали исследования.
Плюсов у такой технологии много: во-первых, это поможет поддержать здоровье тем, кто испытывает нехватку витаминов, не прибегая ко всяким таблеткам; во-вторых, полынь, богульник и пижма много где растут, значит, нет проблем с исходным материалом; в-третьих, эти травы дешевы, и можно развернуть производство в промышленных масштабах.
Только вот не надо пытаться выжимать соки из этих растений на дому! Вряд ли в кустарных условиях удастся извлечь из них хоть какую-то пользу помимо вреда.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.