https://radiosputnik.ru/20200129/1563993815.html
Кислые щи
Кислые щи - Радио Sputnik, 29.01.2020
Кислые щи
Настоящие профессорА - это те, о ком никто и никогда не посмеет сказать "профессор кислых щей". Откуда это выражение - профессор кислых щей. Радио Sputnik, 29.01.2020
2020-01-29T03:44
2020-01-29T03:44
2020-01-29T09:11
в эфире
подкасты – радио sputnik
русский устный
https://cdn.radiosputnik.ru/images/7e4/1/1d/1563993808_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_14e430d37f606494479b06077142390e.jpg
Кислые щи
Настоящие профессорА - это те, о ком никто и никогда не посмеет сказать профессор кислых щей. Откуда это выражение - профессор кислых щей.
Кислые щи - это не первое блюдо, это не суп. Кислые щи - напиток, в старину так называли сорт шипучего кваса, делали такой квас из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Чего уж проще - смешай всё, и напиток готов.
Именно простота рецепта и доступность приготовления кислых щей и лежит в основе оборота профессор кислых щей. Так в русском устном именуют самоуверенного глупца и выскочку.
Ирония оборота профессор кислых щей заключается в объединении двух мало совместимых представлений: учености (это о профессорАх) и простоты приготовления кислых щей.
audio/mpeg
Кислые щи
Настоящие профессорА - это те, о ком никто и никогда не посмеет сказать профессор кислых щей. Откуда это выражение - профессор кислых щей.
Кислые щи - это не первое блюдо, это не суп. Кислые щи - напиток, в старину так называли сорт шипучего кваса, делали такой квас из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Чего уж проще - смешай всё, и напиток готов.
Именно простота рецепта и доступность приготовления кислых щей и лежит в основе оборота профессор кислых щей. Так в русском устном именуют самоуверенного глупца и выскочку.
Ирония оборота профессор кислых щей заключается в объединении двух мало совместимых представлений: учености (это о профессорАх) и простоты приготовления кислых щей.
audio/mpeg
Настоящие профессорА - это те, о ком никто и никогда не посмеет сказать "профессор кислых щей". Откуда это выражение - профессор кислых щей. Кислые щи - это не первое блюдо, это не суп. Кислые щи - напиток, в старину так называли сорт шипучего кваса, делали такой квас из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Чего уж проще - смешай всё, и напиток готов. Именно простота рецепта и доступность приготовления кислых щей и лежит в основе оборота "профессор кислых щей". Так в русском устном именуют самоуверенного глупца и выскочку. Ирония оборота "профессор кислых щей" заключается в объединении двух мало совместимых представлений: учености (это о профессорАх) и простоты приготовления кислых щей.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/7e4/1/1d/1563993808_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_0b970326922d66c77d47c16d93cebc63.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Русский устный
Настоящие профессорА - это те, о ком никто и никогда не посмеет сказать "профессор кислых щей". Откуда это выражение - профессор кислых щей.
Кислые щи - это не первое блюдо, это не суп. Кислые щи - напиток, в старину так называли сорт шипучего кваса, делали такой квас из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Чего уж проще - смешай всё, и напиток готов.
Именно простота рецепта и доступность приготовления кислых щей и лежит в основе оборота "профессор кислых щей". Так в русском устном именуют самоуверенного глупца и выскочку.
Ирония оборота "профессор кислых щей" заключается в объединении двух мало совместимых представлений: учености (это о профессорАх) и простоты приготовления кислых щей.