https://radiosputnik.ru/20191211/1562273577.html
Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене
Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене - Радио Sputnik, 11.12.2019
Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене
Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам... Радио Sputnik, 11.12.2019
2019-12-11T15:05
2019-12-11T15:05
2019-12-11T15:05
пиво
дания
открытия - риа наука
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154950/90/1549509077_0:209:2897:1839_1920x0_80_0_0_773365faecd6b46d3b315dbeae2f9012.jpg
МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам наблюдений и экспериментов, говорится в исследовании на сайте arXiv.org.Вместо этого специалисты обратили внимание на то, что перед открытием банка должна некоторое время находиться в покое.Таким образом ученые во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе опровергли тезис о том, что при постукивании по банке образующиеся на ее внутренней поверхности пузырьки углекислого газа начнут собираться в верхней части, а при открытии пена будет выходить слабее.Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок перед экспериментом прошла через механический шейкер, имитирующий перевозку. Другую половину банок не трясли. Часть банок из двух групп перед вскрытием постукивали. В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка. Прошедшие через шейкер банки при открытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки – не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не повлияло на результаты."Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива", - поясняет Елизавета Сопина.Единственным способом избежать потерь при открытии пива остается дать ему "успокоиться", если до этого оно подвергалось тряске.Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.В начале ноября радио Sputnik сообщало, что в России предложили снять ограничения на крепость пива.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20191211/1562256321.html
https://radiosputnik.ru/20191209/1562151640.html
дания
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154950/90/1549509077_84:0:2815:2048_1920x0_80_0_0_53af6f5e0c3fda8683fd754ca1ad9e46.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
пиво, дания, открытия - риа наука
Пиво, Дания, Открытия - РИА Наука
МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам наблюдений и экспериментов, говорится в исследовании на
сайте arXiv.org.
Вместо этого специалисты обратили внимание на то, что перед открытием банка должна некоторое время находиться в покое.
Таким образом ученые во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе опровергли тезис о том, что при постукивании по банке образующиеся на ее внутренней поверхности пузырьки углекислого газа начнут собираться в верхней части, а при открытии пена будет выходить слабее.
Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок перед экспериментом прошла через механический шейкер, имитирующий перевозку. Другую половину банок не трясли.
Часть банок из двух групп перед вскрытием постукивали. В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).
До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка. Прошедшие через шейкер банки при открытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки – не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не повлияло на результаты.
"Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива", - поясняет Елизавета Сопина.
Единственным способом избежать потерь при открытии пива остается дать ему "успокоиться", если до этого оно подвергалось тряске.
Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.
В начале ноября радио Sputnik
сообщало, что в России предложили снять ограничения на крепость пива.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.