https://radiosputnik.ru/20190204/1550252907.html
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки? - Радио Sputnik, 04.02.2019
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
Менделеев, вопреки молве, вовсе научно не обосновывал теорию, что водка должна иметь крепость именно 40 градусов. Это сделали совсем другие люди. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
2019-02-04T10:00
2019-02-04T10:00
2019-02-04T10:00
наука
программы - радио sputnik
российская империя
дмитрий менделеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/sharing/article/1550252907.jpg?1549263610
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
Менделеев, вопреки молве, вовсе научно не обосновывал теорию, что водка должна иметь крепость именно 40 градусов. Это сделали совсем другие люди. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
audio/mpeg
Двенадцатого февраля 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою". До сих пор многие уверены, что в ней он сформулировал рецепт стандарта русской водки. Хотя, по сути, работа великого ученого посвящена вопросам метрологии.Кое-что из истории столь любимого в России напитка. Массовое производство водки началось с середины XV века. Уже в начале XVI века она пошла на экспорт, в частности, в Швецию. Производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но изготовляться она стала раньше джина и виски.В 1884 году в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль над производством и качеством водки. В его деятельности принимал участие и Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название "водка" для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью хлебным (белым) вином. Кстати, в провинции до сих пор водку иногда, по старинке, называют белым вином (даже любовнее – "винцом"), а портвейн – красным.Но то, что водка должна быть 40-градусной, доказал и обосновал вовсе не Менделеев, а… акцизные чиновники министерства финансов Российской империи. Причем изначальная крепость напитка, называвшегося полугаром, – то есть при отжиге он выгорал вполовину – составляла 38 градусов. А чиновники для простоты счета округлили эталон крепости водки до 40 градусов.В связи с этим напитком вспоминается анекдот. Начало XIX века. Богатый московский купец приболел. И тут не только хворь, а еще и жуткое похмелье. Приходит к нему доктор-немец, говорит: вам надо попить микстуру.– Зачем я буду пить эту гадость? – спрашивает купец.– О, нет! Микстура очень сладкая, – успокаивает доктор.– Ну, тогда это вовсе не для меня. Пусть сладкое дети пьют. – А может, тогда я вам дам порошки?– Дурак, ты, братец. Что можно ими вылечить?– Ну, тогда не знаю. Может, какой-нибудь отвар на спирту?– Опять дурак! Чему вас только учили? Ну, на кой черт отвар, если это спирт? Он и сам по себе вылечит от чего хошь.– Тогда, может, вам просто водочки немного выпить? – неуверенно говорит доктор.– Сколько?– Граммов пятьдесят. – Где ты, дурак, видел, чтобы такой большой человек, как я, лечился таким маленьким количеством водки?– Ну, тогда стаканчик...– Да нет уж! Лечиться так лечиться. Стаканчиков пять выпью – и всю хворость как рукой сымет. Вот вам и "беленькое винцо"!В этом выпуске вы также услышите:– Странная Февральская революция.– Первая русская железная дорога.– Добролюбов – "луч света" в царстве революции.Слушайте полную версию программы:
российская империя
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Владимир Бычков
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/47/1478644726_749:0:3743:2994_100x100_80_0_0_905ee0b9ba84015abc1396146c74b9f7.jpg
Владимир Бычков
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/47/1478644726_749:0:3743:2994_100x100_80_0_0_905ee0b9ba84015abc1396146c74b9f7.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Владимир Бычков
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/47/1478644726_749:0:3743:2994_100x100_80_0_0_905ee0b9ba84015abc1396146c74b9f7.jpg
программы - радио sputnik, российская империя, дмитрий менделеев
Наука, Программы - Радио Sputnik, Российская империя, Дмитрий Менделеев
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
Ведущие
Владимир Бычков
обозреватель радио Sputnik
Менделеев, вопреки молве, вовсе научно не обосновывал теорию, что водка должна иметь крепость именно 40 градусов. Это сделали совсем другие люди. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Двенадцатого февраля 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою". До сих пор многие уверены, что в ней он сформулировал рецепт стандарта русской водки. Хотя, по сути, работа великого ученого посвящена вопросам метрологии.
Кое-что из истории столь любимого в России напитка. Массовое производство водки началось с середины XV века. Уже в начале XVI века она пошла на экспорт, в частности, в Швецию. Производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но изготовляться она стала раньше джина и виски.
В 1884 году в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль над производством и качеством водки. В его деятельности принимал участие и Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название "водка" для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью хлебным (белым) вином. Кстати, в провинции до сих пор водку иногда, по старинке, называют белым вином (даже любовнее – "винцом"), а портвейн – красным.
Но то, что водка должна быть 40-градусной, доказал и обосновал вовсе не Менделеев, а… акцизные чиновники министерства финансов Российской империи. Причем изначальная крепость напитка, называвшегося полугаром, – то есть при отжиге он выгорал вполовину – составляла 38 градусов. А чиновники для простоты счета округлили эталон крепости водки до 40 градусов.
В связи с этим напитком вспоминается анекдот. Начало XIX века. Богатый московский купец приболел. И тут не только хворь, а еще и жуткое похмелье. Приходит к нему доктор-немец, говорит: вам надо попить микстуру.
– Зачем я буду пить эту гадость? – спрашивает купец.
– О, нет! Микстура очень сладкая, – успокаивает доктор.
– Ну, тогда это вовсе не для меня. Пусть сладкое дети пьют.
– А может, тогда я вам дам порошки?
– Дурак, ты, братец. Что можно ими вылечить?
– Ну, тогда не знаю. Может, какой-нибудь отвар на спирту?
– Опять дурак! Чему вас только учили? Ну, на кой черт отвар, если это спирт? Он и сам по себе вылечит от чего хошь.
– Тогда, может, вам просто водочки немного выпить? – неуверенно говорит доктор.
– Где ты, дурак, видел, чтобы такой большой человек, как я, лечился таким маленьким количеством водки?
– Да нет уж! Лечиться так лечиться. Стаканчиков пять выпью – и всю хворость как рукой сымет.
Вот вам и "беленькое винцо"!
В этом выпуске вы также услышите:
– Странная Февральская революция.
– Первая русская железная дорога.
– Добролюбов – "луч света" в царстве революции.
Слушайте полную версию программы: