Нобелевская премия мира за 2017 год присуждена международной кампании по запрещению ядерного оружия – ICAN. Как сказано в наградном листе, "за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за прорывные усилия для достижения закрепления запрета подобного оружия в международных соглашениях". Я недаром процитировал полностью, "за что" – позднее объясню.
Да, действительно, есть Договор о запрещении ядерного оружия. ICAN пытается его продвигать. На сегодняшний день документ подписали 53 государства, но при этом среди подписантов нет ни одной ядерной державы. Поэтому успехи у ICAN, надо сказать, скромные. Но это не вина кампании-лауреата Нобелевской премии – у них нет рычагов давления на членов и не членов (но фактически членов) ядерного клуба.
Впрочем, с другой стороны, Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, справедливо критикует решение Нобелевского комитета. По его словам, "реального вклада в процесс ядерного разоружения организация ICAN не внесла. Сам факт присуждения Нобелевской премии мира этой кампании вызывает много вопросов". По словам эксперта, в действительности процесс сокращения ядерных вооружений определяется не какими-то международными общественными организациями, а действующими соглашениями, прежде всего между Россией и США. "Такой договор был подписан – это пражский договор СНВ-III. И это реальный вклад в ядерное разоружение". Коротченко напомнил, что ранее Нобелевская премия мира была вручена Бараку Обаме, что свидетельствуют о ее политизированности.
Действительно, комитет Нобелевской премии мира часто за это критикуют. Об Обаме не будем вспоминать – он известный "голубь мира". Но вот, например, еще один лауреат Премии мира – бирманский политик Аун Сан Су Чжи. На родине вела ненасильственную борьбу за демократию и права человека с военной хунтой, долгое время находилась под домашним арестом. Тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун называл ее "символом надежды для всего мира". Далее все получилось гораздо грустнее. В 2016 году она не официально, но фактически возглавила правительство Мьянмы. И теперь ее обвиняют в геноциде мусульман-рохинджа. Тысячи невинно убитых, сотни тысяч бежавших из страны. В Нобелевский комитет мира обратились общественные организации с призывом лишить Аун Сан Су Чжи премии. Но в Осло только разводят руками, и говорят, что это уже не в их силах.
Нобелевскую премию вообще уже давно критикуют. И есть за что. К тому же она в последние десятилетия напоминает не площадку мировых достижений и прорывов, а милый междусобойчик западных элит. Раздают друг дружке награды, подхваливают, как кукушка петуха.
У меня уже давно закралось ощущение (причем обоснованное), что с Нобелевской премией что-то не так. Вы знаете первого лауреата премии по литературе? Нет? Ну и не надо. Боюсь, его знают только французские историки литературы. Звали его Сюлли-Прюдом. Получил за – цитирую наградной лист – "выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги". А Лев Толстой, современник этого позабытого французского литератора, Нобелевской премии так и не получил. А ведь то, что сказано о том, за что ее получил Сюлли-Прюдом, вполне, даже еще более, относится к всемирно известному русскому писателю.
Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!