Спецпроект "Спасительный ковчег. Кто такой современный Ной". Часть 2
Предыдущие главы:
"Сибирская лиственница была любимым деревом Петра Первого. Поскольку ее древесина очень устойчива к гниению, то именно из нее строились фундаменты домов – как, например, в Венеции, так и в Санкт-Петербурге. Это единственное дерево, сохранившееся в нашем саду с петровских времен. Но около сада растет ива белая, которая, как мы считаем, осталась еще от допетровских насаждений. Она до сих пор жива, хотя ей, получается, более трехсот одиннадцати лет!".
В свое время московский "Аптекарский огород", созданный по типу европейских медицинских садов, предназначался исключительно для выращивания лекарственных растений и обучения врачей, но давно перерос утилитарную задачу. Впрочем, от научно-образовательной роли не отказался. Разнообразие растительного мира в "Огороде" демонстрируют дендрарий, собравший более 1000 видов и форм древесных растений, коллекция травянистых растений – их около 2000 видов. "Не поддаются учету" декоративные растения. Например, одних только ирисов более 700 сортов и свыше 130 сортов сирени. Богато и исключительно ценно собрание оранжерей: так, один из экземпляров специализированной "Пальмовой оранжереи" отметил недавно свое 120-летие! Алексей Ретеюм продолжает:
"Представителей различных растений – из тропиков, субтропиков, из областей с умеренным климатом – мы собираем на небольшой территории в течение вот уже более трех веков. За это время Ботанический сад не мог не изменяться: у нас появляются новые коллекции, мы над ними работаем. Так существуют все ботанические сады мира. Это ведь не какой-нибудь садово-парковый ансамбль при усадьбе или королевском дворце, который создан "раз и навсегда", у нас задача иная. Мы в соответствии с требованиями науки, современных представлений о биологии и экологии создаем новые экспозиции и рассказываем о роли растений в нашей жизни".
Количество "обитателей" "Аптекарского огорода" в последнее время активно увеличивается. Сегодня он насчитывает более 5000 таксонов, то есть разновидностей, сортов, видов и форм растений, растущих в открытом и в закрытом грунте. Среди самых интересных, а главное, полных коллекций – собрание суккулентов. Так называется группа растений из пустыней и засушливых мест, их разновидностей – около 2000. Есть уникальная коллекция орхидей – в ней тысячи видов, сортов и форм, в том числе исчезающие, редкие виды, привезенные из тропических регионов земного шара. По словам Алексея Ретеюма, собирать редкости – одна из ключевых задач всех ботанических садов:
"Очень многие виды растений представлены в наших коллекциях только потому, что они исчезают из естественных мест обитания. Для того чтобы сохранить их для настоящего и будущих поколений, необходимо содержать их в ботанических садах. Например, некоторые виды орхидей, которые на данный момент могли уже исчезнуть в естественных для себя местах, сохраняются в этом мире благодаря тому, что предоставлены в коллекциях ботанических садов. Многие виды, занесенные в Красную книгу России, тоже растут у нас – в открытом грунте в историческом дендрарии. А сейчас мы создаем экспозицию "Флора средней полосы России", где также будут представлены многие редкие, исчезающие виды растений".
"Для того чтобы, например, сохранять уникальный комплекс первоцветов, который у нас в Ботаническом саду существует в течение последних десятилетий и не имеет равных в Москве, мы применяем ряд способов и рассказываем о том, насколько они эффективны. Так, мы никогда не убираем в нашем саду листья, никогда не убираем ветки, никогда не косим траву, никогда не создаем газоны там, где можно сохранить хотя бы кусочки естественной растительности. Благодаря этому у нас каждую весну расцветают миллионы первоцветов. И это не гипербола, это реальное количество. Совершенно поразительное зрелище, когда в конце апреля весь сад покрывается коврами разноцветных первоцветов!".
Кстати, среди весенних первоцветов в "Аптекарском огороде" немало забытых многими из нас видов растений именно среднерусской полосы. В "родных" местах они практически исчезли, а в университетском саду их популяцию сумели сохранить. Посаженные маленькими группками они успешно развиваются и даже устойчиво распространяются, притом абсолютно самостоятельно. Для ранимых весенних растений созданы комфортные условия, и каждый год, но всегда по-разному, они поражают воображение всех посетителей сада.
Восхищение природой, любовь к ней – это тоже важные составляющие Года экологии. Ведь известно, что человек защищает только то, что любит.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!