Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Антонова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в США и постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств в Вашингтоне, по совместительству. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.
Двумя другими указами Путин освободил Антонова от должности заместителя министра иностранных дел, а Сергея Кисляка – от обязанностей посла России в США.
В 2004-2011 годах Антонов был директором департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения, в 2011-2016 – заместителем министра обороны, после чего снова вернулся в МИД.
Профессор Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Лев Клепацкий считает, что перед Анатолием Антоновым на посту посла РФ в США будут стоять непростые задачи.
"Налаживание отношений между двумя странами – это многоканальная работы, она включает и послов, и МИД, и другие структуры, которые призваны налаживать и отрабатывать механизмы двустороннего сотрудничества. При этом напряженность отношений, конечно, сказывается на работе посла: одно дело – работать в дружественной, доброжелательной обстановке, и другое дело – когда есть какая-то подозрительность, есть какая-то недоговоренность. Конечно, это усложняет достижение целей, которые обычно ставятся перед дипломатами. Но в целом вполне можно сказать, что Антонов будет "антикризисным послом"", – сказал Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik.
Он также прокомментировал сообщение о решении США с 23 августа приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей России. По мнению эксперта, американцы тем самым навредят больше себе, чем РФ.
"Это (приостановка выдачи виз) глупый шаг. И в данном случае американцы, в общем-то, обкрадывают самих себя – пострадает рынок медицинских, образовательных и иных услуг, которыми пользовались наши граждане. Это первое. И второе, хотя это уже не диво – американцы нарушают нормы международного права: тот же Хельсинский акт 1975 года, который предусматривает максимальное упрощение контактов между населением различных стран, там стоит подпись США. Но США уже давно устанавливают нормы собственной юриспруденции", – отметил Лев Клепацкий.