Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на этой неделе будет обсуждать программу соревнований по легкой атлетике на летних Олимпийских играх 2020 года. В том числе вопросы изменений в спортивной ходьбе, некогда очень "медаленосном" виде спорта для России. Все это происходит менее чем за три месяца до официального утверждения программы токийских Игр.
МОК преподнес сюрприз. Менее чем за три с половиной года до игр в Токио комитет озадачил все международные и, самое главное, национальные федерации. Мол, готовьтесь, будут серьезные изменения в олимпийской программе.
Весьма болезненными обещают стать ближайшие олимпийские старты для легкой атлетики. На горизонте – не просто точечные корректировки. Международный олимпийский комитет давно указывал на снижение доходов от легкоатлетических телепоказов. И, кажется, что IAAF придется подчиниться как пожеланиям спонсоров, так и требованиям МОК.
Первым делом новации коснутся спортивной ходьбы. Марафонский заход на 50 км будет заменен на смешанную эстафету ходоков 4 x 5 км внутри стадиона. И телевизионно, и удобно для пришедших на стадион зрителей. В общем, логично. Российским ходокам, которые почти поголовно дисквалифицированы, похоже, беспокоиться не стоит. Фантомные боли. Кстати, не удивлюсь, если и в программе зимних Игр будут новшества в лыжных гонках – вполне может быть, что скоро и вовсе заменят "полтинник" чем-то более удобоваримым для показа. Раньше в этой дисциплине был раздельный старт, сейчас стартуют все и сразу. На радость зрителя и спонсора, как говорится.
Утверждать, что легкая атлетика теряет популярность в мире, неверно. Говорить о том, что водные виды спорта становятся более популярными, тоже не возьмусь. Но когда Международная федерация водных видов спорта (FINA) – а это плавание, прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание – довольно жестко настаивает на увеличении своего присутствия в программе Олимпийских игр, напрашиваются вопросы. Кто конечный бенефициар этих реформ и зачем превращать ОИ в чемпионат мира, как того по сути хочет FINA? Ведь увеличение видов будет практически копировать этот турнир.
Но когда мы увидим, что за всем этим стоят страны, где у плавания – огромная популярность, то все становится куда понятнее. Это США, Китай, Австралия и Япония, как хозяйка Игр. В итоге сразу 12 новых дисциплин в плавании позволят МОК увеличить эфирное время состязаний и выставить более высокую стоимость за телеправа. И не говорите, пожалуйста, что все это англосаксонское лобби, и что это делается под фелпсов.
Другим водным видам вряд ли так повезет. Если же хай-дайвинг и синхронное плавание с участием мужчин одобрят, то у России будут шансы на новые медали. Равно как теперь на это можно рассчитывать с появлением каратэ и скалолазания в олимпийской программе.
В общем, как по мне, то я испытываю сдержанный оптимизм. Можно называть все это попытками перекраивания олимпийской программы, а можно и эволюцией олимпийского движения.
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И, конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!