Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить подготовку новой редакции программы социально-экономического развития Арктики.
В среду глава государства и председатель правительства Дмитрий Медведев провели рабочий день на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
"Я бы просил очень правительство Российской Федерации ускорить доработку новой редакции госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны. Там должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнерства в реализации масштабных инфраструктурных проектов, включая освоения шельфов и повышения конкурентоспособности Северного морского пути", — заявил Путин на совещании по вопросам развития Арктики.
Президент также отметил необходимость использования в полной мере возможностей международной кооперации в арктическом регионе. "Интерес к работе с нами очень большой и его нужно, безусловно, подкопить реальными совместными проектами", – сказал он.
Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков в эфире радио Sputnik отметил, что госпрограмма социально-экономического развития Арктики – это сложная комплексная задача.
"Это и вопросы экологии, и вопросы освоения, строительство ледоколов, которые помогут развивать Северный морской путь. Это и создание опорных точек вдоль Северного морского пути для того, чтобы развивать его. Это и освоение углеводородов, создание системы экологической безопасности для того, чтобы нормально осваивать Арктику. Это и восстановление гидрометеорологической сети наблюдений, чтобы восстановить хотя бы сеть, которая была до 90-х годов в российской Арктике – полярных станций, гидрометеостанции, чтобы можно было прогнозировать погоду и развивать транспорт не только водный, морской, но и воздушный", – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Заместитель директора Института географии РАН полагает, что для использования в полной мере возможностей международной кооперации России нужно расширять свое представительство в международных арктических организациях.
"Важно присутствие в ведущих арктических международных организациях специалистов из России. Это и Арктический совет. Не только быть представленными в руководстве Арктического совета, а иметь представительство практически в каждой программе, которую реализует Арктический совет. Это и программа сохранения арктической флоры и фауны, это программа мониторинга загрязнения арктической среды. Это обеспечение безопасности освоения Арктики. Достаточно много компактных программ, в которых должны участвовать российские специалисты. У нас есть Арктический научный совет, в котором десятки проектов, направлений, программ, в которых нужно обеспечить вполне адекватное участие российских специалистов. Мы занимаем больше 40% циркульнополярной Арктики, а погоду сейчас делают в значительной степени наши зарубежные коллеги, представители арктических и уже неарктических государств, которые имеют статус наблюдателей, те же азиатские страны. А от нас в этих организациях были единицы. Опыт Международного полярного года показал, что очень мало участия российских специалистов в международных проектах. От России всего восемь международных проектов было принято, и около 400 специалистов участвовали в реализации. Это мало по сравнению с другими странами, которые имеют существенно меньшие интересы в Арктике", – заключил эксперт.