Можно ли прожить без мяса? В мире 20 марта отмечают День без мяса. Магазины и рестораны отказываются от продажи мясных продуктов, а активисты пропагандируют вегетарианство. В эфире радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о том, стоит ли становиться вегетарианцем.
"Без мяса прожить, конечно, можно, о чем свидетельствует опыт многих народов. Другое дело, почему человек отказывается от мяса, по каким причинам. Среднестатистический человек, проживающий на нашей территории, всегда питался мясом, и вдруг он решил от этого мяса отказаться. Конечно, ничего особенного в этом случае не произойдет, но только если он будет заменять мясо другим белком", – отметила Елена Соломатина.
Врач-диетолог рассказала, какие продукты питания являются источником белка.
"Самый полноценный белок, конечно, в продуктах животного происхождения. А если их нет, придется потреблять белок растительный. Хорошими источниками белка являются бобовые: горох, чечевица, фасоль, достаточно много белка и в орехах, семечках. Там есть и полезные жиры. Даже в хлебобулочных изделиях белок, так или иначе, есть. Другое дело, что этот белок не совсем полноценен, не хватает некоторых аминокислот", – отметила специалист.
Она подчеркнула необходимость сбалансированного питания при отказе от мясных продуктов.
"Важно максимально разнообразить свой рацион, что, собственно, и делают многие вегетарианцы. Они очень внимательно относятся к тому, что они едят, и за счет этого стараются покрывать недостающие аминокислоты. Но из растительных продуктов трудно, например, извлечь железо, потому что железо, которое в них есть, не очень хорошо усваивается человеком. И витамин B12, как правило, вегетарианцы делают инъекции B12", – рассказала Елена Соломатина.
По ее словам, при отказе от мяса качество жизни может измениться не в лучшую сторону.
"Как показывает практика, естественно, прожить можно, человек не умрет, но качество жизни у кого-то может измениться, и не в лучшую сторону. Не все могут соблюдать пищевой режим и следить за тем, что они едят, употреблять пусть и растительную, но очень разнообразную пищу, чтобы покрыть этот дефицит. И еще тут много значат возраст, климатическая зона, и чем вообще человек занимается. Если все это учесть и сбалансировать рацион, в принципе, можно прожить. Вопрос – нужно ли?" – заключила Елена Соломатина.