Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Криминальную статистку России продолжают пополнять случаи детского самоубийства. Как правило, жертвы – участники "групп смерти" в соцсетях. Организаторов опасных интернет-сообществ отныне решено преследовать по закону. В Госдуме обсуждается предложение "привлекать к уголовной ответственности за подстрекательство детей к суициду". По словам инициатора законопроекта – вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в 2016 году 720 несовершеннолетних россиян свели счеты с жизнью.
Внимательный родитель без труда вычислит в своем ребенке потенциального "игрока со смертью". Признаков того, что с детьми "что-то не так", всегда много. Гораздо сложнее вычислить тех взрослых, которые непременно стоят за интересом подростков к сетевому суициду. Они скрываются в неких волонтерских группах полузакрытых интернет-сообществ, декларируя помощь в духе "телефона доверия". Об этом в эфире радио Sputnik говорила депутат Госдумы Светлана Бессараб:
"Человек, не имеющий квалификации детского психолога, берет на себя якобы волонтерскую обязанность поддерживать детей в трудной ситуации. На самом деле он создает на своем контенте возможность для общения таких детей. И если ребенок зашел в его группу с ложно-романтическим отношением к смерти, то пообщавшись с такими же, как он, набирается решимости, – вот что страшно!".
Наивно думать, что все, кто называют себя "волонтерами" – не преступные злодеи, а просто плохие психологи. Но даже и психолога-недоучку, который искренне хочет, но не умеет правильно помочь ребенку, стоит наказать, причем по уже имеющимся статьям. Либо "за неоказание помощи", либо "за неумышленное причинение вреда здоровью" – все годится, если "пациенты" – дети в трудной ситуации. Не берись, раз не умеешь! Но правда в том, что речь идет о "психологах" как раз неплохих, об их злом умысле и даже изощренном садизме: ведь если они не испытывают удовлетворения от того, чтобы массово и безнаказанно приводить детей к смерти, – разве бы они это делали?..
Однако самый чудовищный "штрих к портрету" детоубийцы – это связь пропаганды подросткового суицида с темой вербовок в террористические организации. В свое время на нее обратила внимание Марианна Кочубей – председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ. Технологии совпадают: "профи" используют деструктивные психотехники, общаясь с подростками в соцсетях. И когда в строчке статуса дети пишут нечто вроде "мне тоскливо… зачем я живу?", интернет-боты маркируют этих пользователей, чтобы затем "выдать списком" тем, кому такой список очень нужен.
Подростки из "групп смертей" могут стать легкой добычей террористов-вербовщиков. Так считает и заместитель директора Института истории политики МПГУ Владимир Шаповалов. "Это чрезвычайно серьезная и одна из важнейших проблем для государственной и общественной безопасности. Взаимосвязь групп суицида и террористических групп должна особенно пристально изучаться именно сейчас – и правоохранительными структурами, и специальными службами, находиться в фокусе внимания общественности. Только законодательных и запретительных мер недостаточно, нужна комплексная работа по профилактике с привлечением представителей сферы образования и здравоохранения", – сказал политолог в эфире радио Sputnik.
Если все так, то борьба с детским суицидом уже переросла простую заботу о благополучии наших детей и является государственно-политическим вопросом.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.