Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), головная научная организация "Роскосмоса", разрабатывает проект космического уборщика, способного "сдувать" космический мусор струей реактивного двигателя, сообщают "Известия" со ссылкой на гендиректора ЦНИИмаша Олега Горшкова.
"Замысел оригинален: аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты", – пояснил Олег Горшков.
Сколько нужно "дуть" ионной струей – зависит от мощности двигателя. Оценки показывают, что при мощности двигателя около 5 кВт время увода спутника-мишени займет до 15 суток в зависимости от массы и габаритов.
Проблему космического мусора в околоземном космическом пространстве игнорировать все сложнее. Более того, развитие космической деятельности на Земле, а именно запуски в космос, может полностью прекратиться через 100–200 лет из-за загрязнения околоземных орбит объектами космического мусора, пишет издание.
Роскосмос потратит на орбитальную уборку 10,8 млрд рублей.
Как отмечают "Известия", вопрос стоит очень остро, вскоре его предстоит решать на международном уровне. По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось почти 18 тысяч только крупных объектов размером более десяти сантиметров. Больше всего "мусора" оставили на орбите Россия, США и Китай.
Новую идею о "космическом уборщике" в эфире радио Sputnik прокомментировал доктор технических наук, профессор кафедры аэрокосмических систем МГТУ им. Баумана Егор Щеглов.
"Использоваться будут электрореактивные двигатели, и создаваемый ими поток ионов будет тормозить объект космического мусора. Объект будет снижаться и, в конечном итоге, упадет на землю в районы, предназначенные для падения. То есть "сдувать" будут к Земле. Но, наверное, этот же космический мусор можно и разогнать, если дуть ему "в спину". Все будет зависеть от орбиты: если работать на низкой орбите, то удобнее вернуть мусор на Землю. А если речь идет о геостационарной орбите, то тогда мусор можно поднять выше, на орбиту захоронения", – пояснил эксперт.
По его словам, для этих целей используется электрический ракетный двигатель, работающий на принципе ускорения ионов в магнитном поле.
"У этого двигателя очень большой удельный импульс, поэтому мало расходуется топлива. Поток ионов, взаимодействуя с кораблем, может придать ему дополнительное ускорение. Поэтому двигатель не будет таким, как мы видим по телевизору – ракетный двигатель в клубах огня и дыма, а это будет поток заряженных частиц с очень высокой скоростью", – отметил Егор Щеглов.
По его мнению, идея еще нуждается в проработке.
"Эта идея нуждается во всесторонней проверке и математическом моделировании. Специалисты, вероятно, уже провели определенные расчеты. Этот принцип является новым. Мы занимаемся более простыми проектами, являясь сторонниками "захвата" мусора и его транспортировки на Землю или на орбиту захоронения, но тоже будем следить, как будут развиваться события по этому проекту", – сказал эксперт.
Технических решений по уборке космического мусора сейчас предлагается много, но все они достаточно сложны в реализации, отметил он.
"Работа с космическим мусором сильно отличается от работы с нашим, наземным мусором. Мы привыкли, что мусор лежит, его можно подобрать. В космосе все элементы космического мусора движутся с большой скоростью. Такой мусор надо сначала перехватить, подстроиться к нему, выровнять скорость, и только потом его захватывать. Иначе он протаранит, и появятся не один объект, а уже несколько. Технических предложений по уборке космического мусора много, но все они достаточно сложны в реализации", – отметил Егор Щеглов.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.