Следственный комитет РФ заявил во вторник ночью, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Министру уже предъявлено обвинение. Следствие ходатайствовало перед судом о домашнем аресте Улюкаева. Глава российского правительства Дмитрий Медведев временно возложил обязанности главы Минэкономразвития на замминистра Евгения Елина.
Ситуацию с задержанием главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в первую очередь необходимо рассматривать как борьбу с коррупцией, считают опрошенные СМИ эксперты. При этом некоторые из них придерживаются мнения, что данная история наносит удар по финансово-экономическому блоку российского правительства и "системным либералам". Прозвучало также мнение, что задержание Улюкаева не случайно было произведено после завершения выборов в США.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, искать прямую связь между поражением на выборах в США Хиллари Клинтон и задержанием Алексея Улюкаева не стоит.
"Связь если и есть, то, конечно, достаточно косвенная. "Системные либералы" так называемые формировались как влиятельная группа в период 90-х годов, когда у власти в США был (Билл) Клинтон. И в целом они были ориентированы именно на ту группу глобальных элит, которые продвигали Клинтонов. Соответственно, поражение Клинтон на выборах ослабляет наших "системных либералов" во власти. Но, естественно, мне кажется слишком простым решением искать прямые параллели между двумя этими событиями – избранием Трампа и задержанием Улюкаева", – сказал Михаил Ремизов в эфире радио Sputnik.
Но если прямой связи между этими событиями и нет, то предполагать о наличии косвенных связей вполне возможно, считает политолог.
"Косвенные остаются в силе. Условно говоря, их ("системных либералов") глобальная "крыша" стала протекать… Речь идет об экономическом курсе, о модели экономической политики, проводимой и выстроенной в интересах глобальных, прежде всего американских транснациональных компаний. Выстроенной с 90-х годов и сохраняющейся во многих отношениях и по сей день", – полагает Михаил Ремизов.