В отличие от большинства западных политиков премьеру Эстонии не надо сегодня менять свое мнение о новом президенте США. Если, конечно, оно у него было своим. Собственная судьба его должна интересовать гораздо больше судьбы всего человечества. И результат американских выборов здесь совершенно ни при чем. Хотя в какой-нибудь исторической перспективе можно будет сказать, что Таави Рыйвас первым из европейских лидеров покинул своей пост после победы Дональда Трампа. Вряд ли, конечно, это прозвучит гордо. Как минимум, потому что не сам.
Два с половиной года он это доказывал и, в конце концов, убедил, что Рыйвас не вышел. Выставили. Предлагали уйти достойно, по собственному. Но такого желания он в себе не обнаружил. А зря. Накануне парламент подавляющим большинством отправил его в отставку. Момент, чтобы не ущемлять свою вмиг возросшую самооценку, депутаты выбрали крайне удачно. Как раз когда весь мир занят другим. Бей он баклуши, было бы очень обидно, если бы все равно не заметил, как кипят эстонские страсти. А они, между прочим, хоть и уездные, но драматические.
Прерывается самое продолжительное в истории этой страны правление одной партии. Пусть все эти 11 лет оно не было абсолютным. Но реформистам всегда хватало сил, чтобы загнать в коалицию "младших партнеров" и больше не считаться с ними. А вот сейчас просчитались. В числе тех пяти фракций, что указали премьеру на дверь, две руководящие: социал-демократы и национал-радикалы из "Союза Отечества и Республики". Их "добили" административная реформа, повышение акцизов, но, прежде всего, высокомерное пренебрежение и бесцеремонность реформистов.
Рыйвас, конечно, все это знал, но до последнего своего слова надеялся, что они, как обычно, не договорятся. Однако все было понятно уже два месяца назад на выборах президента. Ведь потому тогда и "прокатили" союзники кандидата реформистов Калласа, что его выдвигал Рыйвас. Хотя с таким претендентом, как говорят футболисты, когда не забивают в пустые ворота, сложней было промахнуться. В итоге – конфуз с перевыборами и присланная из ЕС президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которую даже в парламенте не все знали. Но все поддержали. И этого какого-то очень уж советского одобрения Рыйвасу тоже не простили.
Именно такой печальный финал для правящей партии и предвидел его предшественник – европейский рекордсмен по длительности премьерства Андрус Ансип. В 2014 он внезапно ушел в отставку. Причем так, что все решили: не ушел, а сбежал. Как тот кучер из "Золушки", когда пробил час. Понял, что на ближайших парламентских выборах вместо кареты истории получит по тыкве. Тогда казалось, что с юным Рыйвасом в качестве джокера они угадали. 35 лет. Свежая кровь. Если что не так, то не волшебник, мол, а только учится. О нем даже сейчас еще говорят: хороший ведь был мальчик. Хотя все больше и недоумевают: а был ли мальчик?
То, что выглядело молодо, получилось зелено. И это не про его неопытность, а про тоску, которую он на республику нагнал. Совсем же "заболотилась". Больше двух лет премьером, а вспомнить нечего. Были потуги сделать себе имя антироссийским максимализмом. Но кого этим в "европах" удивишь. Тем более теперь, когда вполне вероятен совсем другой тренд. Возможно, потому в Таллине, вопреки анекдотам, и сообразили мгновенно, что в этот калашный ряд Эстония со своим Рыйвасом не попадает. Впрочем, еще не факт, что она окажется там без него. Как показывает исторический опыт этой республики, от перемены премьеров ее место не меняется.