Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Европейцы провели исследование, посвященное настроениям в небольших странах ЕС. Европейцы любят евро. Поэтому у них не просто скептики, а евроскептики. А также еврооптимисты и еврореалисты. Вот и опрашивали народ: вы еврокто? Результаты в Латвии получились понятные евролатвийцам, но непонятные евроевропейцам. Посему стоит их истолковать.
Что непонятно еврообывателю? То, что в 2003 году в Латвии поддержка ЕС была хуже, чем сейчас. Это странно, ибо в ЕС – все наоборот. Хотела, скажем, Дания (прости, Ганс) в Евросоюз вступить – взяла и вступила. В Латвии большинство, кроме тех, кому по статусу положено еврохотеть, в основном не хотело, но вступило. Теперь условная Дания (прости, Вильям) поглядывает на Великобританию, а у нас в Латвии – сплошной еврооптимизм. Нет, с просто оптимизмом, конечно, так себе. Но если добавить к нему евро… или еще больше евро, то тогда порядок.
Еще важный момент. В исследовании сообщается, что евроскептики в Латвии – это в основном: а) русские; бэ) малообразованные; вэ) безработные. В общем, если вам в ЕС что-то не нравится, то, скорее всего, вы недорусский малограмотный нищеевр.
Человек с памятью не в мобильном телефоне скажет, что это парадокс. Ведь когда вступали в ЕС, евролюбы чего говорили? Ух, заживем! – говорили. Как в Европах. Зарплаты огого будут. Будем все вялые, безынициативные, но расслабленные и беспечные. А чего говорили еврофобы? Наше все, говорили, развалят, своего понавезут. Все подорожает, ничего не подешевеет. Будем все вялые, безынициативные, ленивые и беспокойные. Да, кроме "вялых и безынициативных", сбылось далеко не все. И в основном если сбылось, то у еврофобов. Но стало больше еврофилов. Европарадокс?
Данный феномен объяснить достаточно просто. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Изменились обстоятельства. Тогда стране было что терять. А когда терять нечего, можно и слова запомнить, и ноты выучить. Раньше мучались, сами ложкой из кастрюли черпали, а после 2003 года ложку отобрали – и другие, куда более заботливые ручки ко рту ее подносят. И дует на нее кто-то сверху. Аккуратно так, чтобы ни тепло, ни холодно. Только глотай. Одна беда – мышцы рук атрофировались. С другой стороны – не такая уж это беда, если они не нужны.
Кто-то, скорее всего нищеграмотные малоевры, конечно, печалится. Где былая удаль? Куда подевались фрукты, почему кругом одни овощи? Я бы сам, я бы сам, да ломаются кисти. Но зачем себя мучать, если можно и так? Смотреть на еврожизнь надо позитивненько, не задавая вопросов, не отвечая на них. Только если евроисследователи попросят.
В конце концов, все эти споры евроскептиков и еврооптимистов… Все равно все сведется к философской теме про тот самый маяк, который то потухнет, то погаснет. Или про тот самый стакан, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Жаль, что в исследованиях не фигурирует, как мне кажется, более важный вопрос – что в стакан налито? У меня, как у еврооптимиста, уже и вариант ответа имеется. Божья роса.