Американские СМИ продолжают пугать избирателей "хакерами из России" и тем, что Москва с их помощью якобы пытается повлиять на выборы в США. Так, за последние несколько месяцев газета The Washington Post опубликовала целую серию статей, в которых предпринимается попытка показать, что "хакеры российского правительства работают сверхурочно, чтобы оказать влияние на результаты ноябрьских выборов" в США. Однако ни в одном из описанных случаев не было представлено ни одного доказательства или подтверждения причастности Москвы к кибератакам.
Председатель редакционного совета сайта "Политический консерватизм", политолог Борис Межуев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что речь идет о кризисе системы американской демократии. По его словам, когда происходит такой кризис, то очень часто ссылаются на внешний фактор, и в данном случае — на фактор России.
"Ничего конкретного сказать не могут, мотивы России никому не ясны. Никто не привел никаких серьезных доказательств того, что у России какие-то особые отношения с одним из кандидатов этой президентской кампании, что якобы есть с ним какие-то тесные связи, контакты, или якобы есть особая заинтересованность России в его победе. Ничего предоставлено не было. И это при колоссальной заинтересованности в наличии таких доказательств. Есть желание все время ссылаться на этот внешний фактор, демонстрируя тем самым причину серьезнейшего сбоя в системе. Поскольку то, что происходит в нынешней американской избирательной кампании — явление абсолютно беспрецедентное", — сказал Борис Межуев.
В данном случае обвинения в адрес России, по его мнению, просто не выдерживают критики.
"Тут никакими хакерами и другими факторами не объяснишь, когда один кандидат предельно неприемлем для истеблишмента, а другой находится не в лучшей физической форме и имеет серьезный антирейтинг — огромный набор претензий. Такой ситуации в США, по-моему, не было в обозримое время. Это абсолютно непредсказуемая ситуация. И, конечно, в этом случае лучше всего обвинить Россию, якобы она во всем виновата", — отметил политолог.
Он также прокомментировал информацию The Washington Post, согласно которой разведка США увеличила масштабы слежки за Россией до максимума со времен холодной войны. По данным издания, американские спецслужбы намерены усилить разведку по всем фронтам — кибершпионаж, спутниковые системы, работа под прикрытием. Однако есть проблема — не хватает квалифицированных специалистов.
По мнению политолога, все это говорит о том, что США оказались внутренне ослабленными.
"Известный факт, что американская разведка сталкивается с трудностями и проблемами. Об этом много писалось в американской прессе, начиная с предоставления ложной информации по поводу оружия массового поражения в Ираке. Ведь это был провал ЦРУ. Затем АНБ сталкивается с тем, что появляется огромное число людей, которые предоставляют о ней информацию. Американская разведка все время демонстрирует свои очевидные провалы. К этому добавляется фактор политической ангажированности — необходимость поддерживать своими данными те или иные политические решения. И есть фактор сопротивления этой ангажированности — многие именитые представители ЦРУ начали писать книги, рассказывая о том, какому давлению подвергается разведка. Вот все эти очень серьезные сбои привели к тому, что Америка оказалась очень ослабленной, причем ослабленной внутренне", — заключил Борис Межуев.